Новости ФНС

Пресс-релиз к брифингу руководителя УФНС по Мордовии 4 февраля

Пресс-релиз к брифингу Руководителя Управления ФНС России по Республике Мордовия Андрея Алексеевича Соломина, состоявшегося 04 февраля 2007 года.

В декабре исполнился год  с момента подписания  Указа Главы Республики Мордовия  №238-УГ «О межведомственной специальной комиссии при Главе Республики Мордовия по преодолению негативных тенденций в экономике».   В реализации Указа весомая роль принадлежит налоговым органам, особенно по  легализации «теневой» заработной  платы.

Для   решения этой проблемы уже в начале года были созданы специальные межведомственные комиссии при администрациях муниципальных районов и    налоговых инспекциях,  сформирован Реестр работодателей, официально выплачивающих подозрительно низкую – ниже прожиточного минимума - заработную плату.  Данная категория  и  приглашалась на заседания комиссий, которых проведено свыше 500. Заслушано около 4 тысяч работодателей. Результаты таковы:  поступления единого социального налога от них  увеличились к уровню 2005 года на 30%, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование – на 58 процентов. По  индивидуальным предпринимателям поступления ЕСН и страховых взносов  возросли на 80 %.

И еще красноречивый факт: если на начало 2006 года в органах местного самоуправления Республики было зарегистрировано всего 747 трудовых договоров индивидуальных предпринимателей с наемными работниками с оплатой труда свыше 2500 рублей, то  сейчас  -  более 13,5 тысяч или 72% от общего количества договоров. 

Только в 2006 году в Атюрьевском, Ельниковском, Краснослободском, Темниковском и Теньгушевском районах проведено 46 заседаний межведомственных комиссий при Администрациях муниципальных районов, на которых заслушано 550 налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума. Кроме того, проведено 47 заседаний Комиссий по легализации заработной платы, созданных в инспекции ФНС России №7 по Республике Мордовия, на которых заслушано 642 «скупых» работодателя.

По налогоплательщикам, не явившимся на заседания комиссий, информация направлена в УНП МВД РМ и органы Прокуратуры.

По результатам заслушивания на комиссиях и мероприятий налогового контроля 287  (87%) налогоплательщиков (66 организаций и 221 индивидуальный предприниматель, включенные в Реестр) установили заработную плату работников свыше 2500 рублей. Среди работодателей, значительно повысивших заработную плату работников после заслушивания на комиссиях, ООО «Краснослободский радиозавод» (с 1308  до 3261 рубля), ООО «Старосиндровское» (с 1662 до 2653 рублей), СХПК «Рассвет» (с 1300 до 2512 рублей), КХ Енина Г.Г. (с 1500 до 2515 рублей), ИП Урусов К.Р. (с 1446 до 2733 рублей).

Во время контрольных мероприятий, проводимых налоговыми органами Республики, большое  внимание уделяется проверке соблюдения норм трудового законодательства.  Так, например, во всех вышеперечисленные районах Мордовии за прошедший год всего выявлено 47  случаев не оформления трудовых отношений работодателями – индивидуальными предпринимателями.  В рамках реализации материалов проверок по всем вскрытым фактам нарушений налогового, трудового и административного  законодательства сведения о них представляются в соответствующие правоохранительные и контролирующие органы. В частности,  направлено 194 сведения в Государственную инспекцию труда Республики Мордовия, 161 – в органы администрации районов (городов), 39 – в органы прокуратуры.

Неоспоримым доказательством того, что борьба с «серыми» схемами выплаты заработной платы в этих пяти районах приносит ощутимые плоды, является значительный рост поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от налогоплательщиков, включенных в Реестр – 147,4%. Судите сами: если в 2005 году эта планка находилась на уровне 14 млн. 556 тыс. рублей, то в 2006 году она поднялась на отметку в 21 млн. 461 тыс. рублей.

По результатам выездных налоговых проверок ИП – главы Крестьянско фермерского хозяйства «Фермер» - Буйнова Н.Д и индивидуального предпринимателя Рузайкина В.В. доначислен единый социальный налог в сумме 58 561 рубль и 129 027 рублей соответственно.  Последний представлял налоговые декларации по Единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Декларации по другим налогам ИП Рузайкин В.В. не представлял. Исследовав проверяемые документы, налоговики установили, что наряду с вышеуказанной он осуществлял предпринимательскую деятельность, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Подтверждением данному факту стал ответ Краснослободского отделения Сбербанка о движении денежных средств на расчетном счете. В итоге предпринимателю был назначен штраф за непредставление в срок налоговой декларации в сумме 145 297 рублей и за не полностью перечисленные суммы единого социального налога – 25 805 рублей. Кроме того, за просрочку уплаты ЕСН начислены пени на сумму 28 709 рублей.

Причиной, позволяющей скрывать реально выплачиваемые доходы, является  даже не то, что  действующее  законодательство   (трудовое, уголовное, налоговое) несовершенно.

 Основное – это отсутствие социальной ответственности со стороны работодателей.  Ведь  недопоступление   ЕСН  и обязательных  взносов в Пенсионный фонд  приводит  не только  к недофинансированию медицинских  и социальных программ, не позволяет увеличивать пенсии и пособия, неофициальная зарплата влечет за собой и социальную незащищенность работников. Помимо того, что наемные работники по вине работодателя  лишаются достойных пенсионных накоплений на будущее, многое теряют уже сейчас: заниженные суммы отпускных, выплат по листкам нетрудоспособности, возможности воспользоваться банковским кредитом.  Поэтому многие уже пришли к пониманию необходимости получения «белой» зарплаты.

      Улучшилась ли  ситуация  в целом?  Несомненно,  ведь среднемесячная заработная плата работников возросла на конец 2006 года на 24,9%.

 Налоговики еще раз напоминают: позаботьтесь о себе, дорогие граждане. Ведь уплаченные Вами налоги возвратятся к Вам же сторицей: ведь как приятно не только слышать, но и знать, что самые сложные медицинские операции проводятся в НАШЕЙ стране, самые лучшие дороги строят у НАС, самое качественное образование – в НАШИХ школах и вузах. И все это существует благодаря НАМ.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
94

Начать дискуссию

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.