Клерк.Ру

Заявление об исправлении ГТД само по себе не освобождает от ответственности

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 15 января 2010 г. по делу N А53-12707/2009 отклонил довод о том, что обращение в таможенный орган с заявлением о внесении исправлений в ГТД свидетельствует об отсутствии в деяниях общества состава правонарушения.

Из материалов дела следовало, что данное обращение было произведено обществом одновременно с выявлением таможней факта недекларирования обществом части товара. Общество имело возможность осмотреть товар до подачи ГТД, проверить заявленные сведения в ГТД до ее подачи, в том числе проверить заявленные сведения о товаре N 1 по имеющимся товаросопроводительным документам. Не предприняв данные меры, общество нарушило требования таможенного законодательства.

Здесь ФАС указал, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.