Клерк.Ру

Перерасчет НДФЛ у иностранных граждан при обретении статуса резидента.

Источник: "РГ-Софт"

Многие работодатели предпочитают брать на работу граждан других государств. Но при этом у бухгалтеров появляется головная боль. Во-первых нужно отслеживать статус таких граждан, отсчитывая 183 дня пребывания их в Российской Федерации.  Многие работники постоянно ездят домой, чем осложняют расчеты.

Во-вторых нужно пересчитать исчисленный налог.
Как правильно определить количество дней пребывания в России гражданина? Какие дни должны включаться в расчеты, а какие нет? Какими документами это подтверждается? Рассмотрим более подробно.

  1. При определении налогового статуса (резидент или нерезидент) нужно учитывать только дни фактического пребывания человека в России.
Резидент – гражданин России или любого иностранного государства (лицо без гражданства), находящийся в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев. А соответственно, если  гражданин России или иностранный гражданин (лицо без гражданства) фактически находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он является Нерезидентом.
2.   Если человек выезжает за границу, то до его возвращения отсчет 183 дней прерывается. При этом в период пребывания в России включается как день прибытия (въезда) в Россию, так и день отъезда (выезда) (письмо Минфина России от 4 июля 2008 г. №03-04-06-01/187, от 3 июля 2008 г. №03-04-05-01/228, ФНС России от 4 февраля 2009 г. №3-5-04/097).

Исключения составляют только зарубежные поездки для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Продолжительность таких поездок включается в расчет 183 дней, которые необходимы для получения статуса резидента (п. 2 ст. 207 НК РФ). При этом цель поездки необходимо подтвердить документально (для лечения или обучения -  договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение);  справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием времени проведения лечения (обучения); а также копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы) (письмо Минфина России от 26 июня 2008 г. № 03-04-06-01/182).

Не включаются в число дней пребывания на территории России  дни нахождения в загранкомандировке или  в отпуске за рубежом (письмо Минфин России от 26 июля 2007 г. № 03-04-06-01/268).
3.        Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, другие документы, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента Российской Федерации. (письма Минфина России от 05 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/31, от 4 февраля 2008 г. № 03-04-07-01/20, от 25 октября 2004 г. № 03-05-01-04/56).

Статус сотрудника мы определили, а теперь нужно пересчитать  сумму налога по ставке 13%.  Иногда, в результате перерасчета образуются суммы переплаты налога. В этом случае, зачет или возврат излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном ст. 78 и ст. 231 НК РФ.

А теперь рассмотрим, на конкретном примере, действия, которые мы должны проделать в программе «1С: Зарплата и Управление персоналом 8».
Пример.   Сотрудник пришел на работу в компанию в статусе нерезидента в марте. Через 3 месяца, в июне наступают 183 дня и он становиться резидентом. При перерасчете НДФЛ получается, что налог излишне исчислен (с минусом).
В программе «1С: Зарплата и Управление персоналом 8» нужно проделать следущее.
.
При приеме на работу в карточке физлица указать, что сотрудник не является налоговым резидентом (по умолчанию признак не стоит и сотрудник считается резидентом) (рис.1).

1

 

Рис.1

При начислении зарплаты за апрель и май этому сотруднику будет рассчитываться НДФЛ по ставке 30%.
В июне наступают 183 дня (дни должен отслеживать бухгалтер или сотрудник отдела кадров по первичным документам). Далее в программе до начисления зарплаты нужно зайти в карточку физлица и в гражданстве убрать признак «Не является налоговым резидентом РФ» (рис. 2).

2

Рис. 2

При начислении зарплаты за июнь (документом «Начисление зарплаты работникам организации») автоматически пересчитается сумма исчисленного налога по ставке 13% с доходов сотрудника текущего года с учетом вычетов по НДФЛ (рис.3).

3
Рис. 3

В результате мы получили излишне исчисленный НДФЛ (-1517 р.), который мы должны вернуть (рис. 3). Это делается документом «НДФЛ  возврат налога». В нем нужно указать дату следующего месяца (в нашем случае июль), а в поле «Возврат за:» указать дату текущего месяца (июнь). По кнопке Заполнить – Работниками, имеющими переплату по НДФЛ, сотрудник и сумма возвращаемого налога автоматически попадут в табличную часть «Работники организации» (рис.4). Руками править ничего нельзя.

 

4

Рис. 4

Далее нужно выплатить зарплату и возращенный налог. В документе «Зарплата к выплате организаций»(рис. 5) задаем дату документа на минуту позже даты документа «НДФЛ возврат налога» (рис. 4), месяц начисления – текущий месяц (июнь). Далее кнопка Заполнить – По характеру выплаты и кнопка Рассчитать – К выплате за месяц. Сотрудник и сумма начисленной зарплаты за месяц + сумма возвращенного налога должны выйти автоматически. Суммы руками править нельзя, иначе суммы возвращенного налога будут вылезать в последующих периодах.

5

Рис. 5

После формирования этих документов перерасчет НДФЛ можно считать завершенным.