Бухгалтерские программы

Одна стратегия в IT

В наше время утверждение «Мобильный бизнес требует гибкого IT» уже не подлежит сомнению, а ведь именно мобильность дает бизнесу значимое конкурентное преимущество. Следующее утверждение «Гибкое IT - дорогое IT» имеет тот же статус. Очевидно, напрашивается вывод мобильный бизнес требует дорогого IT. Весьма жизненный вывод, но обязательный ли? Автор попробует раскрыть в статье личную точку зрения на этот вопрос.

Автор: Лысенко Андрей Николаевич
e-mail: alyssenko@yandex.ru

В наше время утверждение «Мобильный бизнес требует гибкого IT» уже не подлежит сомнению, а ведь именно мобильность дает бизнесу значимое конкурентное преимущество. Следующее утверждение «Гибкое IT - дорогое IT» имеет тот же статус. Очевидно, напрашивается вывод мобильный бизнес требует дорогого IT. Весьма жизненный вывод, но обязательный ли?  Автор попробует раскрыть в статье личную точку зрения на этот вопрос.

Overshooting или «перелет» при выборе средства – давно известный термин, по некоторым экспертным оценкам часто наблюдается ситуация, когда заказчик использует в лучшем случае 20% купленной функциональности, особенно это заметно в секторе тяжелых ERP платформ. Что же получается? В погоне за гибкостью каждое новое очко дается все дороже и дороже! С другой стороны – «недолет», когда выбранная система начинает ограничивать бизнес через полгода – год, если уже не на этапе внедрения. Как же угадать золотую середину, притом, чтобы IT не стало средненьким или даже посредственным? Для начала надо разобраться с проблемой взглянув на потребности рынка – не секрет, что самым динамичным и активным является малый бизнес, затем идет средний и самым неповоротливый – крупный. (это легко объясняется численностью компаний, рисками, схемами управления и т.д.) Но с другой стороны именно самому динамичному бизнесу и требуется самый гибкий, а значит и как следствие самый дорогой IT! Вот и получается, что гибкость в первую очередь нужна тем, кто не может ее купить, а часто  просто относится к IT как вспомогательной функции. Для решения этой задачи предлагается рассматривать понятие гибкость IT как совокупность двух качеств: первое - готовность обслуживать бизнес в случае количественного роста потребностей, второе – готовность обслуживать бизнес в случае качественного роста потребностей. В первом случае можно в меньшей степени делать ставку на мобильное IT и в большей степени на эффективное, во втором случае нужно делать ставку именно на мобильность IT и чуть в меньшую на его эффективность. Исходя из размеров IT потребностей, компания должна выбирать собственную стратегию поддержания и развития IT. Например для крупной компании, где хорошо известны бизнес-алгоритмы, потоки, загрузки, тренды – острее стоит вопрос эффективности и качества, что приводит к появлению таких процессов как: унификация IT, внедрение ITSM и ITIL, мониторинг в том числе и проактивный, прагматичный подход к ПО пропагандирующий более высокий коэффициент используемости продуктов. Для малого бизнеса, ввиду его мобильности, ценности имеют другие аспекты: гибкость IT, дешевизна. Компаниям, как потребителям, так и поставщикам явно надо иметь в виду эти факторы.

В первой части статьи была попытка пристально взглянуть на проблему, разобраться – почему же эффективность (высокая отдача) и гибкость (толерантность к изменениям) IT часто становятся просто лозунгами. Сейчас попытаемся разобраться каким же образом можно попытаться добиться эффективности и гибкости.

Начнем с эффективности, тем более, что уже существуют компании доказавшие результативность подходов в решении этого вопроса. Для увеличения эффективности целесообразно: унифицировать программные и аппаратные составляющие (ликвидировать «зоопарк»), повысить их утилизацию (виртуализировать вычисления, исполнять прагматичный подход в выборе средств и услуг). Эти приемы позволят добиться реальной экономии средств и усилий при сравнимой функциональности и производительности.

Как увеличить гибкость, если под гибкостью понимать не способность линейно наращивать производительность при увеличении аппаратной мощности, а настоящую гибкость дающую определенную степень свободы системе от ее составляющих и их функциональных производных или готовность обеспечивать работоспособность при гипотетической трансформе комплекса? Гибкость бывает двух уровней: гибкость архитектуры и гибкость приложения/сервиса. В первом случае целью ставится гибкость на уровне глобальных задач: бизнес – потоков и алгоритмов, систем как атомарных величин, во втором – гибкость конкретного приложения/сервиса. На макро уровне целесообразно применить принцип «смещенной гибкости», т.е. создать постоянный, со значительным overshooting-ом, но качественный (масштабируемый, производительный, полнофункциональный, надежный) аппаратно-программный «хребет» и на него наращивать более изменчивые модули (приложения, сервисы и т.д.). Осуществляя политику гибкости на макро-уровне рекомендуется следовать идеологии SOA, четко определить спецификации взаимодействия систем, сделать все потоки макро уровня прозрачными, создать качественную систему поддержки качества данных корпоративного уровня и т.д.. Второй уровень гибкости в меньшей степени определяется стратегическими векторами и в большей степени зависит от идеологии и собственных функционально-тактических возможностей модулей. Маневрировать на втором уровне можно только делая правильный выбор способа решения задачи (от заказной разработки до EPR).

 Качество – интегральный показатель, общая оценка IT. Тем не менее для  повышения этого показателя на современном рынке существуют целый каскад решений позволяющих добиться надлежащего эффекта: мониторинг, ITIL, ITSM, Change Management и т.д., хороши любые средства позволяющие повысить прозрачность, прогнозируемость и контроль IT.

Как же добиться одновременно эффективного, гибкого, качественного? Существует ли хотя бы один путь ведущий к цели? Автор полагает, что в ближайшее время малым компаниям будет предложен следующий формат сотрудничества: готовое комплексное решение на основе недорогих, но уже зрелых  продуктов. Например оно может содержать интегрированные между собой следующие компоненты (технологии, продукты, аппаратные решения): Корпоративную базу справочников (НСИ), Интеграционную шину предприятия, Почтовый сервер, Корпоративный портал, Корпоративное хранилище документов, Систему мониторинга инфраструктур и ПО, CRM system, Интеграцию с уже готовыми популярными прикладными системами (например: 1С и т.д.) из который некоторые являются обязательными составляющими комплексного решения, а остальные опциональными (и чем меньше опций будут заменены, тем выгоднее заказчику). Опциональную часть списка можно значительно расширить. Именно эти технологии и составят программную основу IT компании. Однажды собранная и проверенная компиляция будет пользоваться большим успехом, хотя бы в силу ее качества и дешевизны. Эти два качества будут обеспечены теми факторами, что специалисты смогут более четко фокусироваться на выбранных технологиях (при этом число специалистов может быть даже меньшим), за счет небольших вариаций опций в компиляции (1-3 продукта на каждый пункт), за счет большого числа инсталляций и возможности оперативно выявлять, исправлять и предупреждать ошибки обнаруженные у одного пользователя для всех остальных. Как только комплексные решения начнут завоевывать рынок услуг для мелкого бизнеса появятся компиляции содержащие более высокий класс интегрируемых продуктов и обладающие большей функциональной мощью. Эти компиляции будут вполне применимы для решения компаний с уровнем IT среднего класса (кстати довольно много крупных компаний имеют IT именно среднего класса). Наиболее проблематично принять такую концепцию крупному IT, по причине значительного парка уже имеющихся технологий. Тем не менее, даже для крупных компаний полезно иметь в виду данную концепцию, а при желании создать собственную компиляцию, которая возможно станет отраслевым стандартом).

Автору известны примеры, когда компании принципиально отказались развивать существующее IT и приняли решение отстраивать его заново.

Начать дискуссию

Raiffeisen Bank начнет сокращать свой бизнес в России

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

53% предпринимателей довольны отдачей от своего бизнеса

Выручка малого и среднего бизнеса достигла рекорда за 5 лет и составила 25,8 трлн рублей.

Не будут продлевать срок подачи заявок на получение экологического разрешения

Минприроды рассмотрело вопрос о переносе срока подачи заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР).

Лучшие спикеры, новый каждый день
Нотариат

Росфинмониторинг начал внимательно следить за доверенностями на банковские счета

Мошенники просят подставных лиц через доверенности открывать счета в банке, чтобы через них выводить похищенные средства. Нотариусы передают информацию о сомнительных операциях в Росфинмониторинг.

Кадры

Депутат хочет отправить тунеядцев в трудовые лагеря

На собрании законодательной думы Томской области депутат предложила организовать трудовые лагеря для тех, кто не хочет работать.

Росаккредитация нашла 260 товарных сертификатов с нарушениями

Продукция с неподтвержденными разрешительными документами не успевает попасть в продажу, сертификаты блокируют в течение суток.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Для госрегистрации ипотеки кредитный договор нужен не всегда

Росреестр разъяснил, в каком случае кредитный договор, из которого возникло обязательство, для государственной регистрации в Росреестре ипотеки можно не предоставлять.

Социальный вычет

Вычет по НДФЛ на 110 000 рублей положен за обучение каждого ребенка

С 2024 года социальный вычет на обучение детей составляет до 110 тыс. рублей. Это вычет на одного ребенка, но на обоих родителей.

Пенсии

С 1 июля на Госуслугах будут формы документов для распоряжения пенсионными накоплениями

Подать заявление о единовременном взносе по договору долгосрочных сбережений можно будет на Госуслугах.

Трудовое право

Во время отпуска сотрудника за него может работать коллега по совместительству

Если 2 человека работают по сменам и один из них уходит в отпуск, то второй может заменить отпускника, но только на полставки.

🎈С Первомаем! 3 важных изменения для предпринимателей

Приготовил традиционный дайджест о том, что ждет бизнес с 1-го мая.

Инвестиции

Центробанк: число субъектов нелегальной финансовой деятельности выросло на 54%

Из-за жестких ограничений ЦБ заемщики с высокой долговой нагрузкой ищут альтернативные способы заработать, в том числе они идут на риск и инвестируют в финансовые пирамиды.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в апреле 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений апреля по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в апреле 2024 года
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: флаг на автомобильных номерах сделают обязательным, в Сочи вырастет курортный сбор, а хлеб лучше хранить в холодильнике

Подготовили обзор главных событий дня — 2 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УСН

Доход от сдачи в аренду предпринимательской недвижимости облагается предпринимательским налогом

Если ИП на УСН сдает в аренду свою недвижимость, он должен платить с этого дохода налог по УСН, а не НДФЛ.

В России нет повышенного налога на имущество, если в собственности сразу несколько объектов

ФНС рассмотрела вопрос о применении повышенного коэффициента при исчислении налога на имущество физических лиц при наличии в собственности у налогоплательщика нескольких объектов недвижимого имущества.

Бесплатно с ФСБУ НМА

Какие активы в 2024 году относятся к НМА: критерии и примеры. Мини-курс

С 2024 года все организации, кроме бюджетных, должны учитывать НМА по ФСБУ 14/2022. В связи с принятием нового стандарта также внесли изменения в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».

Какие активы в  2024 году относятся к НМА: критерии и примеры. Мини-курс
Маркетинг

Средняя стоимость кулича выросла на 10%

Кулич к Пасхе будет стоить около 244 рублей. Аналитики ждут, что продажи этого угощения вырастут на 197%.

Порядок приема в вузы на целевое обучение сделали прозрачным.🎓«Ночной бухгалтер» № 1675

Школьникам станет проще поступить на целевое обучение и гарантировать себе трудоустройство в будущем. Что делать с вкладышем в трудовую, вшивать или нет? Опять пора сдавать ЕНП-уведомление. Истекает срок подачи 3-НДФЛ, но сервис на сайте налоговой снова бастует. Поедание шашлыка — прямой путь к депрессии, а вы знали?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

При импорте материалов надо платить НДС, даже если они нужны для необлагаемой деятельности

При ввозе товаров из Беларуси будет ввозной НДС, если эти товары не относятся к необлагаемым по статье 150 НК.