ГПХ для работника и работодателя. Кому выгодно?

Договор ГПХ – одна из форм сотрудничества работодателя с исполнителем работ и имеет свои нюансы. Особенно аккуратными при оформлении взаимоотношений в рамках ГПХ необходимо быть работодателям в отрасли клининга и автоперевозок. Именно они сейчас находятся под пристальным вниманием налоговиков в связи с процессами обелениями этих сфер.
326
ГПХ для работника и работодателя. Кому выгодно?
Иллюстрация Вера Ревина / Клерк

Договор гражданско-правового характера регулирует отношения физических и юридических лиц при выполнении каких-либо работ или услуг. Чаще всего такие договоры используются, когда работник привлекается к временным, например, сезонным работам, таким как вывоз снега в осенне- зимний период. Удобен такой договор тем, что его срок и порядок выполнения работ не ограничиваются законодательством, а регулируются самими сторонами.

Что дает договор ГПХ работнику

Плюсы:

  • Удобный график работы. Работник сам определяет свой рабочий график в зависимости от объема работ.

  • Возможность работать на нескольких объектах.

  • Трудовой стаж продолжает учитываться.

 Минусы:

  • Социальная незащищенность в случае болезни.

  • Неравномерные доходы: сколько поработал - столько заработал.

  • При работе по данной форме взносы в ФСС не уплачиваются, а значит вознаграждение сотрудника не увеличивает средний заработок. 

  • При последующем переходе в трудовые отношения заработок во время работы по ГПХ не учитывают. Больничные, декретные и другие пособия будут меньше, чем у коллег.

  • Работодатель имеет право расторгнуть договор ГПХ без объяснения причин. Если исполнитель не получил свои деньги по уже выполненным работам, ему придется обращаться в суд.

Что дает договор ГПХ работодателю

Для заказчика работы, выполняемые в рамках гражданско-правовых договоров, гораздо выгоднее, нежели для самих исполнителей.

  • Расторгнуть договор просто.

  • Экономия на страховых взносах, выплатах на период отпуска или болезни. Трудовое законодательство предусматривает выплату за работников НДФЛ 13 % и страховые взносы в ФСС, ПФР и ФФОМС — 30 % от зарплаты. Также у него возникает обязанность делать взносы на случай производственных травм и профессиональных заболеваний по тарифу для основной деятельности. Договор ГПХ позволяет ощутимо экономить на всех вышеперечисленных выплатах.

  • Не нужно предоставлять рабочее место и рабочую спецодежду. Если исполнитель не указал в договоре, что заказчик закупает расходные материалы и инструменты, то все эти затраты ложатся на него.

Как мы видим, для работодателя такая форма сотрудничества значительно выгоднее. Но и сотрудникам она может быть интересна при желании самостоятельно распределять свои силы и рабочее время. Как на вопросы заключения договоров ГПХ смотрят официальные органы (ФНС России, ФСС России (С 1 января 2023 г. сливается с ПФР), а также о судебной практике в этом вопросе расскажу в следующий раз.

Подписывайтесь на мой блог Алевтина Иванова, чтобы не пропустить новые полезные публикации.

Алевтина Иванова

Алевтина Иванова

Руководитель

10 подписчиков

Комментарии

5
  • gnews 18.12.22, 14:51

    gnews spb

  • Старый ворчун 18.12.22, 15:56

    Нет

    • VadimBA 18.12.22, 17:14
      • Старый ворчун 18.12.22, 19:25

        Нет

        • VadimBA 18.12.22, 19:50
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
Бухгалтеры

🎉 Участвуйте в розыгрыше от Клерк.Премиум и выиграйте iPhone 15 и другие ценные призы!

Что осенью согреет душу бухгалтера больше, чем сочетание самой полезной бухгалтерской подписки Клерк.Премиум вкупе с крутым призом? Скорее участвуйте в нашем розыгрыше.

🎉 Участвуйте в розыгрыше от Клерк.Премиум и выиграйте iPhone 15 и другие ценные призы!
9
1 тыс.
Менеджмент

7 убийц вашей продуктивности и как их преодолеть. Куда уходит энергия?

В этой статье мы расскажем вам о семи главных проблемах, существенно снижающих продуктивность управленцев в целом и представителей интеллектуальной деятельности в частности.

7 убийц вашей продуктивности и как их преодолеть. Куда уходит энергия?
Кадры

Юридический бизнес в эпоху трансформации. По итогам бизнес-форума: лидеры и новая реальность

В Москве 30 августа прошел «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность-2023», объединивший более 300 представителей профессионального сообщества. Эксперты обсудили, как перестраивался юридический бизнес в 2022-2023 году. Расскажу, что узнала на мероприятие, информационным партнером которого был «Клерк».

Личный бренд

Для чего компании регистрируют необычные товарные знаки. Что связывает шоколад, украшения и моющее средство?

Названия и логотипы — такие бренды мы видим чаще всего. Но существуют и другие — непривычные, а иногда - забавные.

Для чего компании регистрируют необычные товарные знаки. Что связывает шоколад, украшения и моющее средство?
Инвестиции

Свежие облигации: АФК Система на размещении

Сегодня не просто инвестиции, а инвестиции в инвестиционную компанию, которая занимается инвестициями. И занимается хорошо. АФК Система имеет крупные доли в таких компаниях как МТС, Сегежа, МЕДСИ и других. Корпорация довольно масштабно представлена на рынке облигаций, также у неё есть в свободном обращении свои акции и акции некоторых её активов.

Свежие облигации: АФК Система на размещении
Налог на прибыль

Срок владения акциями при реорганизации в целях налога на прибыль. Разъяснения Минфина

Рассматривается порядок исчисления срока владения акциями/долями при реорганизации в форме присоединения в целях применения нулевой ставки по налогу на прибыль при реализации акций/долей.

Может ли директор организации, в качестве самозанятого, сдавать транспортные средства в аренду своей фирме? Будут ли претензии ФНС, как их избежать

Налоговый орган, относя названные доходы к доходам от реализации услуг, считает неправомерным обложение данных доходов НПД в соответствии с Законом No 422-ФЗ.

Инвестиции

Позитивные новости для инвесторов с 1 января 2024

Есть две новости, одна хорошая, другая плохая, с какой начать? А, нет же, их три, и все три хорошие (про плохие — в другой раз). Одна прилетела буквально только сегодня, хотя обсуждалась тема уже давно. Ну а сначала — с того, что уже решено безвозвратно.

Позитивные новости для инвесторов с 1 января 2024
3
313
Читать еще
Мнения