Жизненный цикл разработки мобильного приложения

В каждой компании процесс создания мобильного ПО строится по оригинальному алгоритму, несмотря на существование типовых стандартов и рекомендуемых управленческих методов. Унифицировать процедуру практически невозможно. Разберемся, почему так выходит, и что с этим делать.
Жизненный цикл разработки мобильного приложения
Жизненный цикл разработки мобильного приложения

Способы планирования циклов разработки

Среди разработчиков есть несколько точек зрения в зависимости от того, кто именно занимается планированием, на каком уровне принимаются решения. Проджект-менеджеры, дизайнеры, программисты, управленцы, тимлидеры — каждая группа по-своему видит основные задачи работы, предлагает и внедряет свои этапы.

При совместной работе все эти нюансы нужно не только предусмотреть, но и согласовать между собой, чтобы выстроить единую схему. Только в этом случае можно будет говорить о контроле целей, задач, дедлайнов.

Как задачу видят крупные игроки

Гиганты IT-рынка, включая Microsoft, используют следующий вариант цикла разработки мобильного ПО:

  • Разработка идеи — формирование концепта и общего представления. Разработчики должны ответить на вопрос о ценности продукта для пользователей, а также для самой компании. На этом же этапе решают, как и с какими гаджетами (смартфонами, планшетами) будет работать программа, какие у нее будут преимущества на фоне конкурентов. Для ответа на последний вопрос понадобится изучение существующих аналогов, их сильных и слабых сторон.

  • Создание проекта — разработка и описание модели взаимодействия человека и приложения. В мобильном ПО обычно пользователи работают с графическим интерфейсом, поэтому на нем и следует сконцентрироваться. Полезно будет использовать гайдлайны для основных ОС: Android, iOS и для Windows. Разработчики должны продумать:способы получения и выведения информации;местоположение контента. Нужно учесть большое разнообразие разрешений экрана у современной техники, а также особенности работы программы при ориентировании экрана по вертикали и горизонтали;смену экранов;элементы управления;систему уведомлений, виджеты;текст. В разных гаджетах одни и те же текстовые сообщения могут выглядеть по-разному. Пользователи не должны с лупой рассматривать, что же хотел сообщить им разработчик.Иногда имеет смысл использовать типовые макеты интерфейсов, а также удачные идеи реализации из приложений конкурентов. Сначала делают схематичный макет, затем его тестируют, после чего исправляют выявленные недочеты и только потом переходят к проработке деталей.

  • Разработка — собственно, написание программного кода. Внедрение различных вариантов взаимодействия потребителя с приложением.

  • Стабилизация — тестирование возможностей, отладка функций всех элементов. Для экономии времени релизы делят на отдельные версии, обычно не менее трех — ранний доступ (альфа), ограниченный доступ (бета), окончательный релиз. Это позволяет получить обратную связь и выявить возможные проблемы до момента запуска. В рамках каждой версии отдельные циклы отладки и дорабатывания могут повторяться по несколько раз.

  • Запуск — выход (публикация) стабильно работающей версии приложения в маркетплейсах в открытом доступе. У каждого из них есть свои требования к ПО, представлению информации, регистрации и пр. Их нужно учитывать, чтобы запуск прошел в штатном режиме. Возможно, для разных платформ потребуется несколько версий исходной программы.

Важные нюансы, на которые стоит обратить внимание разработчикам:

  • многозадачность;

  • программные и аппаратные ресурсы. Сейчас есть много устройств с разными техническими возможностями, которые нужно учитывать при адаптации приложения;

  • ограничения и требования ОС. Работа в фоновом режиме, запрос доступа к файлам, специфика API, запуск специальных служб и пр.

В целом такой жизненный цикл включает все основные этапы разработки и может применяться на практике в разных компаниях. Однако это не единственное решение.

Этапы разработки с точки зрения программистов

Специфика мобильных приложений состоит в том, что они работают внутри определенной среды, которая вносит свои ограничения на использование памяти и заряда батареи, возможности специальных служб, запуск системных функций и пр. Даже на работу с физическим оборудованием — камерой, сенсорным управлением, датчиками — нужно особое разрешение. Но и это не главное. Самое сложное — управление текущими процессами.

Мобильные приложения работают на переднем плане, поэтому при потере этого активного состояния (например, если пользователю позвонили, или он решил переключиться на мессенджер и ответить на сообщение) система запускает определенные процессы, на которые разработчики ПО повлиять не могут. Эти моменты нужно учесть на этапе разработки, продумать для них индивидуальные программные решения.

Именно поэтому цикл работы приложения программисты видят так:

  • передний план — работа в активном режиме. Кстати, некоторые приложения могут сразу уходить в фон, если работа на переднем плане не предусматривается;

  • фон — переход в состояние службы или отключение. В последнем случае нужно предусмотреть возможность экстренного сохранения данных, текущих изменений, а также истории действий пользователя;

  • уведомления — будет ли приложение общаться с пользователем через виджеты и оповещения. Если да, то в каком виде, как часто, какие события будет отражать;

  • приостановка со стороны ОС, например, для экономии заряда батареи.

Для каждого состояния нужно прописывать свой программный код, запросы к API, обеспечивать сохранность данных при переходе. Согласитесь, будет неприятно, если внезапный звонок станет причиной потери всех введенных данных, игрового прогресса либо иных вариантов взаимодействия пользователя и ПО.

Уточнить, какие циклы разработки приложений существуют, как влияют на работоспособность всей системы и отдельных программ, можно в технических документах к соответствующим платформам — Android и iOS.

Как представляют жизненный цикл мобильного ПО проджект-менеджеры

Классики менеджмента всегда предлагали линейный подход, но если речь заходит о методах управления, то без каскадной модели не обойтись. Она предполагает следующие этапы:

  • Формулирование требований к проекту. По сути, мы ставим цели и задачи.

  • Анализ и планирование. Собираем сведения о ресурсах, планируем затраты времени, основные этапы.

  • Разработка интерфейса. Создаем схему взаимодействия, продумываем разные сценарии работы пользователя.

  • Написание кода — воплощаем задуманное в жизнь.

  • Тестирование — проверяем работоспособность всех функций и инструментов. Вносим изменения по мере необходимости.

  • Внедрение и поддержка — запускаем продукт и оперативно реагируем на вопросы и жалобы пользователей.

Последний этап, кстати, не имеет ограничений по времени — он будет длиться, пока компания-разработчик (или покупатель) заинтересована в продукте.

Исходя из вышеизложенного, опытные проджект-менеджеры выстраивают работу над проектом следующим образом:

  • Создание концепции. По сути, на этом этапе есть только абстрактные представления о будущем продукте — о чем он, что получит пользователь, какие свои проблемы решит, чем продукт будет ценен и команде разработчиков, и конечному потребителю.

  • Выстраивание каркаса. Разрабатывают схему, согласовывают все «узлы», шлифуют представления об общей функциональности будущего ПО.

  • Выбор технологии. Определяют, какие фреймворки, серверные реализации и иные инструменты подходят для воплощения задумки в жизнь.

  • Дизайн, UI и UX. Придумывают внешний вид продукта, рисуют иконки, фоны, переходные экраны, элементы меню и пр. Продумывают, каким будет пользовательский интерфейс, как люди будут взаимодействовать с функциями приложения, удобно ли им будет нажимать на кнопки, читать текст (особенно если разрешение экрана небольшое).

  • Программирование — бэкенд и настройка взаимодействия с фронтендом.

  • Тестирование. Проверяют работоспособность всех функций.

  • Запуск. Приложение выгружают в маркетплейсы и открывают для скачивания.

  • Поддержка. Ответы на обращения пользователей. В случае возникновения технических и других проблем — возврат к предыдущим пунктам, чтобы обнаружить источник жалоб пользователей, разработать стратегию исправления, внести правки в код, дизайн, заново все протестировать и выпустить новую версию.

В некоторых ситуациях руководство добавляет дополнительные этапы:

  • аналитика. Идеи проверяют, изучают, подкрепляют доказательствами. Объясняют, почему нужно сделать так, а не иначе. Обсуждают различные варианты, ищут оптимальные решения;

  • подготовка технических заданий. Требуется, если часть задач отдают на аутсорс, то есть их выполнением будут заниматься команды или специалисты со стороны. В таких ситуациях сложно объяснить посторонним внутренние стандарты, принятые схемы взаимодействия. Чтобы не тратить время на согласования, обсуждения, правки, нужно составить грамотное ТЗ с четко прописанными требованиями, задачами и другими важными нюансами.

При этом внутри групп, ответственных за определенные шаги жизненного цикла мобильного ПО, могут быть свои этапы, задачи и нюансы. К примеру:

  • подготовка перечня задач;

  • прогнозирование рисков;

  • работа с ожиданиями ключевых пользователей и стейкхолдеров;

  • постановка задач на ближайшую перспективу;

  • протопипирование, отрисовка, верстка (у дизайнеров).

Если проектов несколько либо они сложные, то придется выстроить управление целым портфелем задач и подпроектов.

Вместо заключения

Общих решений и универсального метода планирования этапов разработки мобильного приложения не существует. Каждая команда разрабатывает его под себя с учетом точки зрения на основные задачи, уровней планирования, а также банального удобства. Неизменным остаются три этапа — начало, разработка и завершение.

Не стоит забывать, что любой шаг может раскрыться в виде дерева сложных или долгореализуемых подпунктов, например разработка клиентской и серверной частей, настойка нагрузки на серверы и пр.

В одном случае процесс разработки занимает неделю-две, в другом — растягивается на годы. Все зависит от целей, масштабов, опыта команды, а также возможностей по расширению штата, в том числе привлечению сторонних специалистов. Чтобы не запутаться во всех обсуждениях и взаимодействиях, не срывать дедлайны и не бежать вперед паровоза, чтобы наладить контакты между разными группами для своевременного согласования, нужно выстроить грамотную систему контроля за всеми процессами, датами и целями. Как раз для этого существует Projecto: он помогает наладить работу вне зависимости от масштабов проекта.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру