Прогрессивный НДФЛ в США.

Честно говоря, меня всегда удивляли споры про прогрессивное налогообложение. Есть на свете страна, которая за последние 200 лет попробовала все варианты налогообложения. Казалось бы смотрим на чужой опыт и закрываем все вопросы, но не всё так просто... Итак, краткая история подоходного налога в США…

  1. С момента провозглашения независимости в 1776 году до 1913 года подоходного налога в США не существовало, хотя попытки были. Как говорится, от слова “совсем”. Это подводит нас к мысли, что для существования государства этот налог необходимостью не является, а сам спор между прогрессивным налогообложением и пропорциональным - вторичен.

  2. В 1913 году появляется 16-ая поправка к Конституции США, которая позволяет ввести подоходный налог на всей территории США. Минимальная ставка составляла 1 % на годовой доход свыше 10 000 $ (сейчас это чуть больше 300 000 $). Ставка 7 % распространялась на доходы свыше 500 000 $. Население встретило эти измения скорее позитивно, полагая, что коснуться они преимущественно “жирных котов”. Да и Налоговая служба США была слишком слаба, чтобы за мелочью гоняться.

  3. Злорадство по отношению к богатым оказалось преждевременным. Уже к 1918 году ставки гуляли в предела от 6 % до 77 %. Мотивировали это участием США в Первой мировой войне. Какого либо процветания или эконмического равенства это не принесло. И если раньше рядовому американцу не было жалко 1 цента с каждого доллара (он же патриот), то 6 центов уже заставляли задуматься о правильно сделанном выборе.

  4. Послевоенное восстановление и Великая депрессия потребовали снижения ставок налогов. Нижняя ставка достигла минимального значения в истории и составила 0,375 %, а максимальная остановилась на уровне 24 %. При этом сильно упала сумма, с которой взимались максимальные налоги - до 100 000 $.

  5. Стоило экономике США слегка оклематься, как власти взялись за старое, налоги начали расти. К 1944 году подоходный налог в США поставил мировой рекорд, достигнув абсолютно демотивирующей ставки в 94 % на доходы в сумме 200 000 $ (сейчас это порядка 3 500 000 $). Ставка для бедных составила 23 %. Всё это частично мотивировалось Второй мировой войной, но ставки начали расти гораздо раньше.

  6. И опять ни процветания, ни экономического равенства. Та что налоги пришлось снижать, несмотря на Холодную войну, Войну в Корее, Войну во Вьетнаме, гонку вооружений и вот это всё. Минимального уровня налоговые ставки достигают в период экономических реформ Рейгана, впоследствии прозванных “рейгономикой”. Налоговых ставок стало всего две - 15 % и 28 % на сумму 30 000 $ (или порядка 75 000 $ на сегодня). То есть, прогрессивное налгообложение, если и существовало, то номинально И всё заколосилось!

  7. Едва экономика США ощутила положительный эффект, как налоги снова начали расти. Сегодня ставка налога для богаты[ составляет порядка 40 % на сумму 500 000 $, как и в 1913 году, но это уже совершенно иные 500 000 $. Ставка налога для бедных составляет 10 %, что в 1,5 раза больше чем ставка для “жирных котов” в 1913 году, а налогооблагаемый минимум составляет всего 11 000 $, что сильно ниже черты бедности.

Краткий итог. Прогрессивное налогообложение, даже доведённое до крайности не приводит к заявленным целям. Экономичекое процветание и имущественное равенство не наступает. Попытка обложить налогом богатых приводит к тому, что больше начинают платить бедные. Казалось бы тему можно закрыть, но “мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус”…

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Начать дискуссию

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

Лучшие спикеры, новый каждый день

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Интересные материалы

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас