Клерк.Ру

Вкладчики продолжают бежать из банков

Отток средств с банковских счетов физлиц в октябре может превысить сентябрьские показатели более чем в пять раз.

Из таких банков, как Альфа-банк, Райффайзенбанк, Юникредитбанк и "Возрождение", было выведено более 13% вкладов населения, а в целом по системе, по расчетам экспертов, отток за сентябрь-октябрь превысит 7%. Эксперты прогнозируют перевод средств физлиц в госбанки и дальнейшие банкротства мелких и средних банков, чьи пассивы в основном формировались за счет средств населения.

Именно отток вкладов населения стал основной причиной дефицита ликвидности и потери финансовой устойчивости таких банков, как Русский банк развития (РБР), Собинбанк, Эконацбанк, ВЕФК. Это потребовало срочного привлечения в капитал новых акционеров либо прохождения процедуры санации через ЦБ и АСВ.

Если темпы снятия денег с банковских счетов населением сохранятся, в ноябре, под угрозой потери устойчивости окажется большинство российских банков за исключением государственных, считает директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

По расчетам экспертов, в целом по банковской системе за сентябрь-октябрь снижение средств на депозитах физлиц может составить более 7%. При этом в регионах, где много мелких и средних банков, отток может быть порядка 10%, пишет "Ъ".

Мнения
Люди которым это нравится