Клерк.Ру

Обороты по банковским картам выросли на 10%

Во втором квартале 2009 года на рынке пластиковых карт наметился незначительный рост. Если в первом квартале Центробанк РФ отмечал резкий спад операций по картам физлиц, то во втором квартале рост оборотов по картам составил около 10%. 

Как сообщает газета "Коммерсантъ", рост обеспечили операции по снятию наличных средств с карт - 2,077 трлн. из 2,277 трлн. рублей. Но даже благодаря им рынок не вернулся к показателям докризисного периода, поэтому говорить о полной стабилизации пока рано. 

Эксперты отмечают, что снижение в начале года и рост начиная со второго квартала - сезонное явление. На летние месяцы приходится пора отпусков, что способствует росту активности населения. По данным ЦБ, в первом квартале 2008 года падение оборотов по карточным операциям в сравнении с четвертым кварталом 2007 года составило 3,6%, а рост во втором квартале около 15%. Аналогичная ситуация наблюдалась и годом ранее. Рекордным по операциям снятия наличных с карт стал четвертый квартал 2008 года: граждане, на которых приходится большая часть всех эмитированных карт, сняли с карт 234,3 млрд. рублей.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится