Экономике РФ нужны не столько кредиты, сколько низкие налоги и высокий внутренний спрос

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Смягчение кредитно-денежной политики Центробанка не является настолько насущной потребностью экономики, как об этом говорят. Об этом 21 мая в ходе заседания Экономического клуба ФБК заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин предложил банкирам рассмотреть возможность снижения процентных ставок за счет сокращения маржи и переоценки стоимости рисков в сторону уменьшения. Банкиры, в свою очередь, напоминают, что сегодня ставка рефинансирования установлена Банком России на уровне 8,25% и жалуются на чрезмерно жесткие условия регулятора.

Руководство Минэкономразвития также неоднократно заявляло о необходимости смягчения кредитно-денежной политики. Обосновывая это тем, что рост процентных ставок по кредитам во второй половине 2012 года стал серьезным тормозом для инвестиционной активности.

Но есть ли четкая связь между ставкой рефинансирования и востребованностью кредитов коммерческих банков? И вообще, является ли доступность кредитов главным фактором для роста деловой активности?

Исследование ФБК дает отрицательный ответ на оба этих вопроса, отметил Николаев.

По результатам регулярного опроса Росстата, проводимого среди руководителей промышленных предприятий, высокий процент коммерческого кредита находится далеко не на первом месте в перечне факторов, ограничивающих производство. В частности, топ-менеджеры предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, на первое место в списке проблем ставят высокий уровень налогообложения, затем следуют неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования, и только на пятом месте - проблемы с кредитованием. В обрабатывающей промышленности ситуация похожая: высокий процент коммерческого кредита на пятом месте, а до него в порядке убывания следуют недостаточный спрос на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации и недостаток финансовых средств.

Если рассматривать раскладку по регионам РФ (учитывались представители отрасли добычи ископаемых, обрабатывающих производств и распределения электроэнергии, газа и воды), то окажется, что высокий процент по кредитам беспокоит бизнесменов очень неравномерно. При этом крайними антагонистами оказались соседние Чечня и Ингушетия: если в Ингушетии эту проблему как болезненную упомянули 94% респондентов (первое место в масштабах всей страны), то в Чечне - всего 1% (соответственно, последнее место).

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.