Клерк.Ру

Росфинмониторинг и ЦБ составят списки неблагонадежных банковских клиентов

Фото «Клерк.Ру»

По поручению правительства РФ разрабатывается законопроект, предполагающий создание черного списка граждан и компаний, которым кредитные организации ранее отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении «антиотмывочного» закона. Документ готовят Росфинмониторинг и Центробанк. Соответствующие поправки будут внесены в «антиотмывочный» закон (115-ФЗ) и закон «О банках и банковской деятельности».

Планируется, что список подозрительных клиентов банков будет публичным. Но пока не решено, будет он открыт только для банков, или поиск по списку станет доступен общественности. Предполагается, что кредитные организации смогут использовать список в качестве риск-ориентировки при обслуживании частных и корпоративных клиентов.

В настоящее время российские банки ведут подобные списки самостоятельно и не распространяют такую информацию. По данным ЦБ РФ, объем сомнительных операций банковских клиентов в 2013 году достиг 1,5 трлн. рублей, в полтора раза превысив показатель 2012 года, пишут «Известия».

Отметим, по информации Росфинмониторинга, на теневой сектор в России приходится до 40% денежной массы, и текущие меры борьбы с отмыванием денежных средств не приносят требуемого результата.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить