Клерк.Ру

ЦБ РФ выявил новую схему вывода средств через фондовый рынок

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ЦБ РФ обнаружил новую схему легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж. Совместно с правоохранительными органами Центробанк пытается перекрыть очередной канал утечки средств на сотни миллиардов рублей через схемы фиктивной покупки ценных бумаг у нерезидентов.

Под подозрение Центробанка попали операции, в ходе которых клиенты финансовых организаций инвестируют большой объем средств в иностранные ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в иностранных депозитариях. При этом реальной поставки бумаг зачастую нет, рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Проведение расследования по этому поводу подтвердили в пресс-службе ЦБ РФ, уточнив, что объем операций по незаконному выводу капитала за рубеж через ценные бумаги ежеквартально превышал 100 млрд. рублей.

На новом этапе борьбы с незаконным выводом активом основное внимание регулятора направлено не только на банки, но и на финансовых посредников. В реализации иностранных «ценнобумажных» схем активно задействуются управляющие и инвестиционные компании, брокеры, которые и осуществляют «покупку» бумаг, пишет газета «Коммерсантъ».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.