Клерк.Ру

ЦБ прекратил работу временной администрации банка «Пурпе»

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России принял решение прекратить с 19 января 2015 года деятельность временной администрации по управлению ОАО Банк «Пурпе», назначенной в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.

Временная администрация прекращает работу в связи с решением арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24.12.2014 о принудительной ликвидации банка «Пурпе» и назначением ликвидатора, в соответствии с пунктом 3 статьи 18927 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Напомним, 16 октября 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Пурпе», занимавшего 640 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, банк «Пурпе» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов, а правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. 28 октября 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка, объем выплат оценили в 331,4 млн. рублей.