Клерк.Ру

Банк России за год выявил 257 финансовых пирамид

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В 2014 году Банк России выявил и способствовал пресечению незаконной деятельности 257 финансовых пирамид. Об этом сообщил Сергей Швецов, первый зампред ЦБ РФ.

«Поверьте мне, пирамид гораздо больше и чем больше мы будем получать жалоб, тем лучше мы будем противодействовать этому явлению на финансовом рынке», – сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, потери населения от деятельности финансовых пирамид оцениваются в 2 млрд. рублей.

В настоящее время Центробанк и Минфин РФ работают над поправками в Уголовный кодекс, которые позволят своевременно пресекать деятельность подобных организаций. «Мы не можем противодействовать самому желанию бизнесменов запускать пирамиды, потому что сегодня очень сложно доказать вину, сложно посадить человека на какой-то срок. Идет работа над поправками в Уголовный кодекс. … Я думаю, страха и ответственности будет больше. Повышая уровень финансовой грамотности населения и пресекая пирамиды на начальном этапе, мы также предупреждаем вовлечение нашего населения в этот бизнес», – цитирует слова Сергея Швецова агентство «Прайм».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.