Клерк.Ру

В Кремле ожидают снижения ключевой ставки ЦБ до 4%

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В среднесрочной перспективе ключевая ставка ЦБ может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4%. Такой прогноз озвучил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«Мы исходим из того, что в среднесрочной перспективе ключевая ставка будет сближаться с уровнем целевой инфляции, то есть на горизонте нескольких лет она должна выйти на уровень 4-5%, 4% где-то. Сегодня, как мы видим по логике действий ЦБ, – а он абсолютно независимо принимает решения по снижению или повышению ключевой ставки, – что ЦБ очень осторожно, очень плавно, но эту ставку снижает, поэтому тенденция ровно такова», – сказал Андрей Белоусов накануне, выступая на форуме «Территория смыслов» на Клязьме.

Помощник президента затруднился точно определить период, в течение которого ключевая ставка может быть снижена. Он отметил, что в случае очередного существенного падения мировых цен на нефть регулятор вряд ли продолжит смягчать денежно-кредитную политику, сообщает агентство «Прайм».

Также Андрей Белоусов заявил о невозможности поддерживать курс рубля, уточнив, что единственным рычагом влияния Центробанка на рубль является ключевая ставка.

Напомним, 31 июля совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить