Клерк.Ру

В Кремле ожидают снижения ключевой ставки ЦБ до 4%

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В среднесрочной перспективе ключевая ставка ЦБ может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4%. Такой прогноз озвучил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«Мы исходим из того, что в среднесрочной перспективе ключевая ставка будет сближаться с уровнем целевой инфляции, то есть на горизонте нескольких лет она должна выйти на уровень 4-5%, 4% где-то. Сегодня, как мы видим по логике действий ЦБ, – а он абсолютно независимо принимает решения по снижению или повышению ключевой ставки, – что ЦБ очень осторожно, очень плавно, но эту ставку снижает, поэтому тенденция ровно такова», – сказал Андрей Белоусов накануне, выступая на форуме «Территория смыслов» на Клязьме.

Помощник президента затруднился точно определить период, в течение которого ключевая ставка может быть снижена. Он отметил, что в случае очередного существенного падения мировых цен на нефть регулятор вряд ли продолжит смягчать денежно-кредитную политику, сообщает агентство «Прайм».

Также Андрей Белоусов заявил о невозможности поддерживать курс рубля, уточнив, что единственным рычагом влияния Центробанка на рубль является ключевая ставка.

Напомним, 31 июля совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу