При налоговой проверке юридического лица большое влияние на ее результат оказывают протоколы допросов свидетелей. В рамках законодательства инспектор имеет право вызвать на допрос любое лицо, которое, по его мнению, знает определенные и важные обстоятельства. Зачастую отсутствие протокола допроса свидетеля, либо наличие «неподходящего ФНС» протокола не дает инспекции основания для проверки и рушит всю доказательную базу при доначислениях.
Отсутствие протокола допроса не дает гарантии, что допроса не будет никогда, так как ФНС может нагрянуть неожиданно и провести допрос вне рабочего места. Тем более инспекторов ответственных за проведение допроса не смущает истечение сроков проверки и окончание всех мероприятий налогового контроля.
Боязнь допроса связана в первую очередь с незнанием того, что будет там происходить. В связи с чем следует отметить ряд важных моментов, которые необходимо знать:
- В рамках ч.1 ст.48 Конституции РФ при проведении допроса каждому гарантируется право на квалифицированную юридическую помощь. Это один из аргументов, который можно представить сотрудникам ФНС для отказа от проведения допроса.
- Отказ от дачи показаний и ссылка на статью 51 Конституции РФ, позволит инспектору ФНС квалифицировать это как противодействие налоговой проверке и сокрытие информации.
- За отказ от дачи показаний в рамках ст. 128 НК РФ предусмотрена ТОЛЬКО одна санкция в виде штрафа всего 3 000 рублей, но при этом угрозы инспектора звучат намного более устрашающими. Отказываться от ответа совсем неуместно, лучше отвечать с учетом того, что ранее полученная информация в связи с особенностью персональной памяти была со временем забыта. Извините, не помню.
- Законодательством о налогах и сборах не ограничены права и обязанности представителя лица, вызванного на допрос.
- Уполномочить представителя на дачу показаний при проведении допроса нельзя. Все показания свидетель должен давать самостоятельно, а допрашивать представителя вместо свидетеля недопустимо.
Если учитывать позицию ФНС о допросах (письма от 30.10.2012 № АС 3—2/3920@ и от 31.12.2013 № ЕД 4—2/23706@), а также судебную практику, то защитить налогоплательщика от неправомерных действий инспекции и обезопасить себя от проверок можно, но нужно предоставить доказательства реальности хозяйственных операций.
Читайте продолжение темы в статье «Допрос Часть 2. Не пойду без адвоката!».
23 сентября приглашаем Вас на расширенный практический семинар «Построение белых безналоговых схем и передовая практика защиты активов». Будет много полезной информации и передовых методов.
Компания НАСБ более 20-ти лет защищает интересы налогоплательщиков, и основная наша задача – создать и внедрить систему по предупреждению налоговых рисков и защите бизнеса, помочь в спорах с контролирующими органами.
Результаты нашей работы снижают общую налоговую нагрузку от 1,5 до 7% к обороту и всегда устойчивы к любому виду налогового контроля. Также мы решаем и другие задачи, например: законное получение наличных, получение выплат учредителями, списание подотчёта, предупреждение налоговых рисков при дроблении и многое другое. Скажем сразу, оптимизируя налоги, мы используем законные методы и обеляем бизнес! Делаем всё доступно и безопасно.
Мы готовы представлять вас и вашу организацию во всех инстанциях и любых спорах с контролирующими органами и в арбитраже.
Оказываем услуги по постановке и отладке бухгалтерского и управленческого учета для бизнеса любого масштаба и вида деятельности.
Если у вас есть вопросы, пишите на почту: mail@nasb.su
Посетите наш сайт. Пишите нам в Telegram @nasb_su или WhatsApp. Только полезная информация для владельцев бизнеса, руководителей, финдиректоров, главбухов, а также налоговых консультантов, адвокатов и проверяющих. Только практические советы и проверенные методы.
Комментарии
20Извините не помню, память девичья - хороший совет
Сегодня с коллегой разговаривали как раз о допросах. Вызывали на допрос водителя и тот брякнул, что не помнит. Налоговая тут же расценила, что перевозки не было и свидетель не знает как выглядит грузополучатель. Все трактует в свою пользу. Вот, лучше бы рассказали, можно ли получить законным способом материалы допросов свидетелей.
Надо отвечать честно, а отвечая невнятно (не помню, не знаю) сами даете налоговику (следователю, дознавателю) повод думать что Вам есть что скрывать.