Лимит расчета наличными в 2023 году: правила для юридических лиц и ИП

Объяснили, в каких ситуациях бизнесу нельзя превышать лимит расчета наличными между юридическими лицами, как оформлять такие сделки документально и какие последствия ждать при нарушении.
11,3 тыс.
Лимит расчета наличными в 2023 году: правила для юридических лиц и ИП
Иллюстрация: pexels/pixabay

Если юридические лица и предприниматели расплачиваются между собой наличными — важно соблюдать лимит в 100 000 рублей. Именно такую предельную сумму установил в своем Указании Банк России от 09.12.2019 № 5348-У. В 2023 году изменений в этом нормативном документе не произошло, поэтому лимит все еще актуален.

Когда лимит расчета наличными нужно соблюдать

Лимит в 100 000 рублей важно соблюдать, если стороны сделки:

  • юридическое лицо и юридическое лицо;

  • ИП и ИП;

  • юридическое лицо и ИП.

Если компания или предприниматель хочет расплатиться иностранной валютой, то ее надо пересчитать по курсу ЦБ в рубли, и тоже придерживаться установленной суммы.

Платить и принимать деньги может ИП, руководитель организации или подотчетное лицо. Например, если организация выдаст наличные деньги сотруднику, чтобы он передал их ИП за поставку товара — лимит все равно нужно учитывать.

Правильно оформить поступление или выдачу наличных, не допустив ошибок в учете и законодательстве, помогут эксперты ПЭБ. Проконсультируйтесь по интересующему вопросу прямо сейчас — просто перейдите на сайт и закажите обратный звонок.

Когда лимит расчета наличными можно не соблюдать

Бизнес может тратить выручку в наличной форме без ограничений, если нужно:

  • платить зарплату или социальные выплаты своим работникам;

  • купить товары или услуги у физического лица;

  • выплатить страховое возмещение по договору с физлицом;

  • сделать возврат оплаты за товары или услуги;

  • выдать деньги под отчет;

  • выплатить зарплату самому себе (ИП);

  • выплатить вознаграждение исполнителю по договору гражданско-правового характера.

Например, ООО «Июль» приобрело у Сапунова И. Р., который не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, пластиковые стенды для оформления доски почета, информационного уголка об охране труда и противопожарной безопасности. Сумма сделки составила 235 000 рублей. Сапунов И. Р. получил оплату в кассе компании. В этом случае лимит расчета наличными соблюдать не нужно.

Оформим учет наличных и проследим за лимитами

Защитим от штрафов, претензий банков и блокировки счета

Оставьте заявку, наш эксперт свяжется с вами

Лимит расчета наличными с физическими лицами и самозанятыми

Расчеты наличными между юридическими и физическими лицами, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, проводятся без ограничения суммы (п. 1 ст. 861 ГК).

В нормативных документах нет упоминания о применении лимита расчета между бизнесом и плательщиком налога на профессиональный доход. В этом случае следует руководствоваться разъяснением, которое есть в письме УФНС по г. Москве от 10 июня 2020 г. № 20-21/093682@.

Суть письма: самозанятый без статуса предпринимателя не является участником наличных расчетов, которые прописаны в Указании Банка России от 09.12.2019 № 5348-У. При наличных расчетах с ними лимит не применяется. Плательщик НПД станет участником только в том случае, если зарегистрируется в качестве ИП.

Что учесть при расчете наличными

1. Лимит в 100 000 рублей соблюдается в рамках одного договора.

Можно заключить несколько договоров на 99 000 рублей с несколькими поставщиками — ФНС и другие контролирующие органы допускают такую практику.

Если заключить несколько договоров с одним поставщиком или дочерними организациями одной компании в течение короткого промежутка времени — бизнес могут обвинить в дроблении сделки.

Суды и ФНС будут пристально оценивать такие договоры. Например, если заказчик заранее знал свою потребность в товаре, и при этом у него были средства, чтобы закупить весь объем товара сразу — суд признает факт дробления.

Например, КФХ «Август» заключало несколько договоров покупки сельхозтехники у одного поставщика каждый раз после реализации партии овощей в течение одного сезона. Проверяющие органы могут и не усмотреть факт дробления. 

2. Нельзя проводить платежи через подотчетное лицо, если компания хочет превысить лимит расчета наличными между юридическими лицами.

Несмотря на статус физического лица, конечным получателем услуг или товаров будет его компания.

3. 100 000 рублей — лимит всего договора.

В эту сумму включаются неустойки, штрафы, оплата дополнительной страховки, транспортные услуги, НДС, акцизы.

Например, ООО «Июнь» заключило договор с ООО «Декабрь» на поставку кондиционеров на 99 000 рублей, оплата наличными. Компании нужны кондиционеры до наступления сезона, поэтому крайний срок поставки был прописан в договоре — 31.05.2022. ООО «Декабрь» поставило кондиционеры с задержкой — 15.06.2022, по условиям договора поставщику предстоит выплатить неустойку в размере 1500 рублей. Общая сумма договора превышает лимит расчета наличными между юридическими лицами.

4. Наличная оплата всегда должна быть оформлена документально. 

Составить юридически грамотный договор с учетом всех требований по лимиту расчета наличных помогут эксперты ПЭБ. Специалисты предоставят юридическую защиту сделок, а также проверят ваших контрагентов на благонадежность. Попробуйте аутсорсинг бухгалтерии и получите месяц обслуживания в подарок.

Как правильно оформить учет наличных

Если компании поступили наличные средства от ИП или юридического лица, деньги должны проводиться через онлайн-кассу, а плательщику надо выдать кассовый чек с указанием ИНН. При необходимости можно выдать и другие документы, например, ТОРГ-12 или акт, но чек должен быть обязательно.

Прием наличных без чеканарушение закона, которое влечет за собой штраф:

  • для ИП — 2000 рублей;

  • для ООО — 10 000 рублей.

Если сумму наличных вообще не провести через онлайн-кассу — придется заплатить больше;

  • для ИП — от 25 до 50% суммы «мимо кассы», но не менее 10 000 рублей;

  • для ООО — от 75 до 100% суммы «мимо кассы», но не менее 30 000 рублей.

Исключение — ИП и ООО, которые могут проводить такие операции без онлайн-кассы в силу учета специфики своей деятельности.

Например, это продажа газет и мороженого в киосках, торговля на рынках и ярмарках, разносная торговля продуктами питания. Полный перечень исключений есть в ст. 2 закона № 290-ФЗ от 03.07.2016.

Что компании делать с наличными дальше:

Оставить их в кассе. Если выбрать этот способ, то важно помнить об установленном лимите остатка кассы и следить за его соблюдением. Если нарушить лимит остатка кассы, то можно получить штраф:

  • для должностного лица — от 4000 до 5000 рублей;

  • для юридического лица — от 40 000 до 50 000 рублей.

Внести на расчетный счет. Это можно сделать через кассу банка или банкомат, указав в поле «Назначение платежа» — «Розничная выручка».

Ответственность за превышение лимита

Если лимит расчета между юридическими лицами будет превышен — штраф заплатит тот, кто принял наличные деньги. В 2023 году он составляет:

  • от 4000 до 5000 рублей для должностного лица — руководителя организации или ИП;

  • от 40 000 до 50 000 рублей для юридического лица.

Основаниеч. 1 ст. 15.1 КоАП.

Ответственности можно избежать, если:

  • Принять оплату наличными до 100 000 рублей, а оставшуюся часть получить безналичным путем — на расчетный счет.

Например, получатель может попросить подотчетное лицо без банковского счета оформить распоряжение о переводе денежных средств. На основании этого документа кредитная организация делает платежное поручение и переводит деньги юрлицу.

  • Компания обнаружила превышение лимита, но с момента нарушения прошло более двух месяцев. В этом случае штраф не взимается, согласно ст. 4.5 КоАП.

Эксперты ПЭБ напоминают: ошибки при оформлении движения средств могут обойтись очень дорого. При выявлении неточности в лучшем случае потребуется полная перепроверка всех данных, в худшем — не избежать дополнительных расходов на восстановление данных.

Компании не обязательно самой отвечать за эти риски. Часть рутинных бухгалтерских задач можно передать на аутсорсинг. Квалифицированные бухгалтеры не только подхватят ваш учет и отчетность, но и возьмут на себя финансовую ответственность — в случае ошибки штраф заплатит аутсорсер, а не вы. Средний чек — от 9000 рублей в месяц.

Приведем в порядок учет движения средств, а также бухгалтерский, налоговый и кадровый

Проверим контрагентов и окажем юридическую защиту ваших операций

Реклама: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8KPAH7

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Как ИП на УСН учитывать взносы 1% в 2023 и 2024 годах

    По новым правилам, которые заработали задним числом с 2023 года, налог по УСН можно уменьшить на фиксированные взносы ИП, подлежащие уплате в текущем году. Но взносы 1% за текущий год подлежат уплате в следующем году (до 1 июля следующего года).

    Управление персоналом

    Пьянству на работе — бой?

    В крупном промышленном центре Ленинградской области возник массовый дефицит персонала, вследствие злоупотребления алкоголем работников.

    Курсы повышения
    квалификации

    19
    Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
    Банковская комиссия

    Депутаты хотят отменить банковские комиссии при оплате ЖКУ с января 2024 года

    Госдума вернется к законопроекту об отмене комиссий при оплате коммунальных услуг, который был внесен еще в феврале 2020 года.

    Медиация при взыскании дебиторской задолженности

    Взыскание дебиторской задолженности является важной частью работы с контрагентами. Нарушение последними платежной дисциплины может повлиять на платежеспособность компании и поставить её под угрозу банкротства. Стоит ли незамедлительно обращаться в суд, если неисполнение обязательств должником вызвано временными финансовыми трудностями? Рассмотрим альтернативный вариант.

    Медиация при взыскании дебиторской задолженности

    Профессиональная
    переподготовка

    5
    Официальный диплом с занесением в госреестр Рособрнадзора
    Воинский учет

    🔥Топ-5 горячих вопросов по воинскому учету

    «Клерк» подготовил ответы на пять самых актуальных вопросов про воинский учет, чтобы вы могли быстро заполнить пробелы и не получать штрафы.

    58
    Онлайн-кассы

    Все, что вам обязательно нужно знать об онлайн-кассах, чеках и исправлении ошибок в них. Обзор лучших инструкций на «Клерке»

    Проблемы с чеками и работа без онлайн-кассы приводят к серьезным штрафам для бизнеса и головной боли бухгалтера. На «Клерке» есть много полезных инструкций, которые помогут вам не попасть в число нарушителей 54-ФЗ. Собрали подборку таких материалов, чтобы вы работали без ошибок и знали как их исправить без негативных последствий. Пользуйтесь.

    Все, что вам обязательно нужно знать об онлайн-кассах, чеках и исправлении ошибок в них. Обзор лучших инструкций на «Клерке»
    Новые видео от экспертов каждый день

    МРОТ вырастет на 18,5%: что нужно сделать до 1 января 2024 года

    Президент Владимир Путин поручил увеличить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года. Рассказали, как это скажется на работе: какие документы необходимо составить, что проверить. В статье вы также найдете таблицу с МРОТ на 2024 год по регионам России.

    МРОТ вырастет на 18,5%: что нужно сделать до 1 января 2024 года

    Сможем ли мы растаможить товар без транспортной накладной?

    Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался. Ситуация такая: приехал товар из китая в мск, нам сейчас его нужно растаможить.

    НДФЛ

    Путин подписал новые правила по НДФЛ: платить надо два раза в месяц!

    С 2024 года уплата НДФЛ будет идти два раза в месяц платежками со статусом 01, потому что платежки-02 со следующего года отменяются.

    250
    Банки

    Верховный суд: банки не должны вводить заградительную комиссию, которая мешает клиентам проводить операции по счетам

    ВТБ удержал комиссию за перевод физлицу в другой банк в 38 тысяч раз больше, чем за такую же операцию при дистанционном банковском обслуживании. Верховный суд призвал банки «действовать добросовестно».

    Больничные

    Сотрудник заболел в учебном отпуске: что делать работодателю

    Компания не должна оплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если сотрудник заболел во время отпуска. Но если к моменту выхода на работу он не успел выздороветь, то больничный будет выплачиваться в общем порядке.

    Можно ли выписать одну общую счет-фактуру на аванс?

    Добрый день! Уважаемые коллеги ,подскажите, пожалуйста, заказчик перечислил аванс одним платежом сразу за несколько договоров- можно выписать одну общую счет-фактуру на аванс(указав за какие договора) или надо разбивать этот платёж и выписывать несколько сф?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    🔥Пришло информационное письмо из ИФНС, как ответить. Лайфхак от «Клерка»

    Когда у налоговиков нет оснований выставить требования компании, они могут направить информационное письмо или уведомление. Рассказываем, что нужно делать.

    НДФЛ

    ❗️Как платить НДФЛ, взносы и сдавать отчетность по зарплате за декабрь. Забирайте табличку

    По зарплате декабря у бухгалтеров ежегодно возникают вопросы, так как после окончания месяца идет большая череда праздников. Чтобы ничего не забыть мы составили табличку, в которой указали все сроки оплаты налогов и сдачи отчетности.

    ❗️Как платить НДФЛ, взносы и сдавать отчетность по зарплате за декабрь. Забирайте табличку
    197
    Лучшие спикеры, новый каждый день

    Подотчетное лицо не имеет право передавать деньги другому подотчетному лицу?

    Добрый день! Помогите, пожалуйста. Сотрудник по 71 счету получил деньги в Ромашке, а передал их сотрудникам ООО Пуговица в подотчет. Главбух говорит, это нормально!!! Подотчетное лицо не имеет право передавать деньги другому подотчетному лицу. Какие ещё аргументы сказать?

    Управленческий учет

    Как и скидку дать, и себя в убыток не загнать?

    В деле стимулирования продаж одним из самых эффективных инструментов является предоставление скидки на продукцию. Но есть нюанс.

    Как и скидку дать, и себя в убыток не загнать?
    1
    62
    Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
    Маркетплейсы

    Покупатели не оплачивают 70% корзин в интернет-магазинах

    Селлеры теряют доходы из-за сформированных, но неоплаченных заказов. Чаще всего покупатели бросают корзины с товарами для садоводства, для детей и с особой маркировкой для взрослых.

    Возврат денежных средств в письме указывать с НДС или без?

    Доброе утро! Скажите пожалуйста, предприятие на УСН, мы оплатили поставщику с НДС, а возврат денежных средств в письме указывать с НДС или без? Помогите пожалуйста разобраться.

    Подборки онлайн-курсов, вебинаров и инструкций

    🎓Вебинар: Как бухгалтеру на аутсорсе увеличить свой доход в 2024 году. 13 декабря в 15:00 мск!

    Если хотите увеличить свой доход в 2024 году и зарабатывать больше на бухгалтерских услугах, то узнайте, что нужно сделать уже сейчас и как достичь желаемых цифр.

    86

    Приняли закон про два ЕНП-уведомления по НДФЛ. Что еще важно учесть бухгалтерам? Клерк.Премиум № 44/2023

    С 2024 года надо будет два раза в месяц сдавать уведомление по НДФЛ и два раза в месяц платить налог. Опубликован Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ с поправками в НК РФ. Это самые свежие новости от редакции «Клерка», не могли их не упомянуть. Ну а в сегодняшнем выпуске: график отпусков, все еще воинский учет и риски привлечения самозанятых.

    Приняли закон про два ЕНП-уведомления по НДФЛ. Что еще важно учесть бухгалтерам? Клерк.Премиум № 44/2023
    Короткие видео на самые актуальные темы