Лимит расчета наличными в 2024 году: правила для юридических лиц и ИП

Объяснили, в каких ситуациях бизнесу нельзя превышать лимит расчета наличными между юридическими лицами, как оформлять такие сделки документально и какие последствия ждать при нарушении.
28,3 тыс. 5 тыс.
Лимит расчета наличными в 2024 году: правила для юридических лиц и ИП
Иллюстрация: pexels/pixabay

Если юридические лица и предприниматели расплачиваются между собой наличными — важно соблюдать лимит в 100 000 рублей. Именно такую предельную сумму установил в своем Указании Банк России от 09.12.2019 № 5348-У. В 2023 году изменений в этом нормативном документе не произошло, поэтому лимит все еще актуален.

Когда лимит расчета наличными нужно соблюдать

Лимит в 100 000 рублей важно соблюдать, если стороны сделки:

  • юридическое лицо и юридическое лицо;

  • ИП и ИП;

  • юридическое лицо и ИП.

Если компания или предприниматель хочет расплатиться иностранной валютой, то ее надо пересчитать по курсу ЦБ в рубли, и тоже придерживаться установленной суммы.

Платить и принимать деньги может ИП, руководитель организации или подотчетное лицо. Например, если организация выдаст наличные деньги сотруднику, чтобы он передал их ИП за поставку товара — лимит все равно нужно учитывать.

Правильно оформить поступление или выдачу наличных, не допустив ошибок в учете и законодательстве, помогут эксперты ПЭБ. Проконсультируйтесь по интересующему вопросу прямо сейчас — просто перейдите на сайт и закажите обратный звонок.

Когда лимит расчета наличными можно не соблюдать

Бизнес может тратить выручку в наличной форме без ограничений, если нужно:

  • платить зарплату или социальные выплаты своим работникам;

  • купить товары или услуги у физического лица;

  • выплатить страховое возмещение по договору с физлицом;

  • сделать возврат оплаты за товары или услуги;

  • выдать деньги под отчет;

  • выплатить зарплату самому себе (ИП);

  • выплатить вознаграждение исполнителю по договору гражданско-правового характера.

Например, ООО «Июль» приобрело у Сапунова И. Р., который не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, пластиковые стенды для оформления доски почета, информационного уголка об охране труда и противопожарной безопасности. Сумма сделки составила 235 000 рублей. Сапунов И. Р. получил оплату в кассе компании. В этом случае лимит расчета наличными соблюдать не нужно.

Оформим учет наличных и проследим за лимитами

Защитим от штрафов, претензий банков и блокировки счета

Оставьте заявку, наш эксперт свяжется с вами

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Лимит расчета наличными с физическими лицами и самозанятыми

Расчеты наличными между юридическими и физическими лицами, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, проводятся без ограничения суммы (п. 1 ст. 861 ГК).

В нормативных документах нет упоминания о применении лимита расчета между бизнесом и плательщиком налога на профессиональный доход. В этом случае следует руководствоваться разъяснением, которое есть в письме УФНС по г. Москве от 10 июня 2020 г. № 20-21/093682@.

Суть письма: самозанятый без статуса предпринимателя не является участником наличных расчетов, которые прописаны в Указании Банка России от 09.12.2019 № 5348-У. При наличных расчетах с ними лимит не применяется. Плательщик НПД станет участником только в том случае, если зарегистрируется в качестве ИП.

Что учесть при расчете наличными

1. Лимит в 100 000 рублей соблюдается в рамках одного договора.

Можно заключить несколько договоров на 99 000 рублей с несколькими поставщиками — ФНС и другие контролирующие органы допускают такую практику.

Если заключить несколько договоров с одним поставщиком или дочерними организациями одной компании в течение короткого промежутка времени — бизнес могут обвинить в дроблении сделки.

Суды и ФНС будут пристально оценивать такие договоры. Например, если заказчик заранее знал свою потребность в товаре, и при этом у него были средства, чтобы закупить весь объем товара сразу — суд признает факт дробления.

Например, КФХ «Август» заключало несколько договоров покупки сельхозтехники у одного поставщика каждый раз после реализации партии овощей в течение одного сезона. Проверяющие органы могут и не усмотреть факт дробления. 

2. Нельзя проводить платежи через подотчетное лицо, если компания хочет превысить лимит расчета наличными между юридическими лицами.

Несмотря на статус физического лица, конечным получателем услуг или товаров будет его компания.

3. 100 000 рублей — лимит всего договора.

В эту сумму включаются неустойки, штрафы, оплата дополнительной страховки, транспортные услуги, НДС, акцизы.

Например, ООО «Июнь» заключило договор с ООО «Декабрь» на поставку кондиционеров на 99 000 рублей, оплата наличными. Компании нужны кондиционеры до наступления сезона, поэтому крайний срок поставки был прописан в договоре — 31.05.2022. ООО «Декабрь» поставило кондиционеры с задержкой — 15.06.2022, по условиям договора поставщику предстоит выплатить неустойку в размере 1500 рублей. Общая сумма договора превышает лимит расчета наличными между юридическими лицами.

4. Наличная оплата всегда должна быть оформлена документально. 

Составить юридически грамотный договор с учетом всех требований по лимиту расчета наличных помогут эксперты ПЭБ. Специалисты предоставят юридическую защиту сделок, а также проверят ваших контрагентов на благонадежность. Попробуйте аутсорсинг бухгалтерии и получите месяц обслуживания в подарок.

Как правильно оформить учет наличных

Если компании поступили наличные средства от ИП или юридического лица, деньги должны проводиться через онлайн-кассу, а плательщику надо выдать кассовый чек с указанием ИНН. При необходимости можно выдать и другие документы, например, ТОРГ-12 или акт, но чек должен быть обязательно.

Прием наличных без чеканарушение закона, которое влечет за собой штраф:

  • для ИП — 2000 рублей;

  • для ООО — 10 000 рублей.

Если сумму наличных вообще не провести через онлайн-кассу — придется заплатить больше;

  • для ИП — от 25 до 50% суммы «мимо кассы», но не менее 10 000 рублей;

  • для ООО — от 75 до 100% суммы «мимо кассы», но не менее 30 000 рублей.

Исключение — ИП и ООО, которые могут проводить такие операции без онлайн-кассы в силу учета специфики своей деятельности.

Например, это продажа газет и мороженого в киосках, торговля на рынках и ярмарках, разносная торговля продуктами питания. Полный перечень исключений есть в ст. 2 закона № 290-ФЗ от 03.07.2016.

Что компании делать с наличными дальше:

Оставить их в кассе. Если выбрать этот способ, то важно помнить об установленном лимите остатка кассы и следить за его соблюдением. Если нарушить лимит остатка кассы, то можно получить штраф:

  • для должностного лица — от 4000 до 5000 рублей;

  • для юридического лица — от 40 000 до 50 000 рублей.

Внести на расчетный счет. Это можно сделать через кассу банка или банкомат, указав в поле «Назначение платежа» — «Розничная выручка».

Ответственность за превышение лимита

Если лимит расчета между юридическими лицами будет превышен — штраф заплатит тот, кто принял наличные деньги. В 2023 году он составляет:

  • от 4000 до 5000 рублей для должностного лица — руководителя организации или ИП;

  • от 40 000 до 50 000 рублей для юридического лица.

Основаниеч. 1 ст. 15.1 КоАП.

Ответственности можно избежать, если:

  • Принять оплату наличными до 100 000 рублей, а оставшуюся часть получить безналичным путем — на расчетный счет.

Например, получатель может попросить подотчетное лицо без банковского счета оформить распоряжение о переводе денежных средств. На основании этого документа кредитная организация делает платежное поручение и переводит деньги юрлицу.

  • Компания обнаружила превышение лимита, но с момента нарушения прошло более двух месяцев. В этом случае штраф не взимается, согласно ст. 4.5 КоАП.

Эксперты ПЭБ напоминают: ошибки при оформлении движения средств могут обойтись очень дорого. При выявлении неточности в лучшем случае потребуется полная перепроверка всех данных, в худшем — не избежать дополнительных расходов на восстановление данных.

Компании не обязательно самой отвечать за эти риски. Часть рутинных бухгалтерских задач можно передать на аутсорсинг. Квалифицированные бухгалтеры не только подхватят ваш учет и отчетность, но и возьмут на себя финансовую ответственность — в случае ошибки штраф заплатит аутсорсер, а не вы. Средний чек — от 9000 рублей в месяц.

Приведем в порядок учет движения средств, а также бухгалтерский, налоговый и кадровый

Проверим контрагентов и окажем юридическую защиту ваших операций

Реклама: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8KPAH7

Комментарии

1
  • snedober

    Добрый день! Можно ли выплатить через кассу возврат беспроцентного займа физлицу(учредителю) в сумме 150000 руб.?

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Уведомление по ЕНП

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
136
Инвестиции

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

847
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
3
297
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

460

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Ликвидация бизнеса

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

845

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

Я сломала раковину в кухне. И это самое лучшее поздравление сильному мужчине ❤️

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу