Ликвидация бизнеса

Ликвидация или банкротство: в чем различия?

Когда бизнес «приказал долго жить», предприниматель становится перед дилеммой: что выбрать ликвидацию или банкротство. В чем различия этих двух процедур?
Ликвидация или банкротство: в чем различия?

Когда бизнес «приказал долго жить», предприниматель становится перед дилеммой: что выбрать ликвидацию или банкротство. В чем различия этих двух процедур?

Не все предприниматели «удержались на плаву» вследствие пандемии коронавируса. Да и у тех бизнесменов, кто «не ушел в минус» встал вопрос о перепрофилировании бизнеса.

Для того чтобы ответить на извечный вопрос: «Что делать?» разъясним нюансы ликвидации и банкротства компании.

Что представляет собой ликвидация?

Ликвидация компании всегда подразумевает прекращение ее деятельности. Ликвидация может быть добровольной и принудительной, например, по требованию налоговиков.

Но в любом случае конечным результатом этой процедуры будет исключение компании из ЕГРЮЛ.

Ликвидация компании подразумевает прохождение нескольких этапов. Но, прежде всего, компания должна рассчитаться со своими работниками, оплатить долги контрагентам и заплатить все налоги. Прохождение всех этапов ликвидации может занять до полугода.

Компания сама должна опубликовать сообщение о своей ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации», известить кредиторов, взыскать дебиторскую задолженность и оплатить долги кредиторам.

Если у ООО имеются долги, например, перед бюджетом и внебюджетными фондами, то налоговики ее не ликвидируют. И даже если ликвидация проведена, она может быть оспорена по требованию заинтересованных лиц.

Ликвидацию зачастую затевают для реорганизации компаний. Например, при реорганизации путем слияния или присоединения компаний одна из компаний ликвидируется.

Иногда компания принимает решение пустить процедуру на самотек. То есть ничего не делать и тогда налоговики в принудительном порядке закроют ООО. В этом случае негативные последствия наступают для учредителей и директора компании – они в течение 3-х лет не смогут учреждать иное юридическое лицо и занимать должность директора.

В том случае если компания имеет долги и не предпринимает никаких попыток к их погашению, то компанию могут ликвидировать по требованию кредиторов через арбитражный суд.

Что такое банкротство компании?

Банкротство – это тоже способ ликвидации компании, если у нее есть долги и она не в состоянии рассчитаться со своими кредиторами. Однако банкротство компании не всегда подразумевает ее ликвидацию.

Процедура банкротства включает в себя несколько этапов: наблюдение, оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. И на первых трех этапах возможно оздоровление компании и восстановление утраченной платежеспособности. Поэтому не всегда банкротство означает «конец жизни» компании.

Инициатором процедуры банкротства компании может выступить как сама компания, так и ее кредиторы. Более того, если компания отвечает всем признакам банкротства, прописанным в ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», то неподача в арбитражный суд заявления о банкротстве, будет иметь негативные последствия для директора и акционеров либо участников компании.

Самое неприятное в этом случае – это привлечение к субсидиарной ответственности. То есть за долги компании будут отвечать физические лица – руководители и акционеры либо участники.

При подаче заявления в суд компания-должник указывает арбитражного управляющего. Правда, суд не обязан принимать во внимание предложенную кандидатуру.

Итогом процедуры банкротства будет являться принудительное взыскание накопленных долгов за счет оставшихся денег компании и сформированной конкурсной массы.

В некоторых ситуациях руководителя компании могут привлечь к уголовной ответственности, если суд докажет, что его умышленные действия довели предприятие до банкротства (ст. 196 УК РФ).

В чем различия между ликвидацией и банкротством?

Теперь сравним обе процедуры, которые, в конечном итоге, могут привести к ликвидации компании.

Добровольная ликвидация – это всегда исключение компании из ЕГРЮЛ, в то время как при банкротстве есть шанс реанимировать предприятие.

Добровольная ликвидация – это мирный процесс, участники которого не участвуют в судебных заседаниях. В то время как банкротство – это многочисленные судебные заседания в арбитражных судах.

Ликвидация и банкротство находятся во взаимосвязи друг с другом. Собственно, ликвидация может быть одним из этапов процедуры банкротства компании.

Какой способ ликвидации выбрать компании?

Каждый из способов применим в определенной ситуации. Например, если компания способна погасить долги, то удобней использовать процедуру добровольной ликвидации и без суда и следствия закрыть компанию. Весь пакет документов подается в налоговую инспекцию, компания избежит судебных баталий, да и сам процесс занимает гораздо меньше времени.

Процедуру банкротства можно запустить, если компания имеет большие долги, которые не обеспечены оборотными активами и в ближайшей перспективе нет возможности их погасить. Нельзя забывать и о возможности перекладывания непогашенных долгов на руководителей компании.

Кроме того, если руководитель компании-должника не передаст конкурсному управляющему необходимую документацию или будет препятствовать этой процедуре, то с него может быть взыскана дебиторская задолженность в объеме непереданных документов (п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). 

 

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Виктория

Персональные данные

Здравствуйте.

  1. Нужно ли небольшим компаниям, которые отдали ведение бухгалтерии на аутсорс регистрироваться в Роскомнадзоре? В деятельности с физ-лицами не работают...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день, Виктория

Если ООО или ИП, самозанятый обрабатывает персональные данные сотрудников или контрагентов в электронном виде, то нужно...

Читать полностью

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

Интересные материалы