НДФЛ

Что такое налоговый статус и какой он бывает

Сегодня отвечаем на очередной вопрос от читателя — как меняется налоговый статус работников, пребывающих в заграничных командировках, а также работающих вахтовым методом за пределами России.
1,9 тыс. 343
Что такое налоговый статус и какой он бывает
Иллюстрация: RosCo

Налоговый статус — это правовое положение налогоплательщика, определяющее размер и порядок уплаты им налогов.

В соответствии с НК все налогоплательщики в нашей стране делятся на две группы:

  • резиденты — это лица, которые проживают в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом сам срок пребывания в России может быть разбит на несколько периодов, то есть неважно, проживет ли налогоплательщик в России все 183 дня подряд или будет уезжать и возвращаться.

Однако при любом варианте за год должно «набежать» не менее 183 дней. День отъезда и возвращения в Россию считаются днями пребывания на Родине;

  • нерезиденты — это лица, которые большую часть года проживают за границей. Другими словами, если налогоплательщик не менее 183 дней в году живет за границей, то он признается нерезидентом.

На что влияет налоговый статус

Определить налоговый статус работника очень важно — от этого зависит, в каком размере и порядке ему надо платить налоги. Стоит отметить, что статус влияет не на все налоги.

Большинство налоговых платежей, которые по закону должны платить физические лица, едины как для резидентов, так и для нерезидентов.

Так, например, нет никаких различий в зависимости от налогового статуса в порядке и размерах уплаты физическими лицами имущественного, транспортного и земельного налогов (при условии, что объекты налогообложения зарегистрированы в России).

Единственный налог, который зависит от факта резидентства или нерезидентства физлица — это НДФЛ.

Согласно ст. 224 НК, ставка НДФЛ составляет:

  • 13% от доходов работника для резидентов;

  • 30% от доходов работника, если источник дохода находится в России. Если источник не в России, то налог платить не надо (в этом случае надо узнавать, как и какие налоги нужно платить в той стране, где осуществляется работа).

Сложность тут бывает с тем, как определить, где находится этот источник.

По общему правилу, расположение источника дохода определяется не адресом работодателя, а фактическим местонахождением работника, которое должно быть указано в трудовом договоре (письмо Минфина №03-04-06/28827 от 14.04.2021).

Например, в договоре указано, что работник работает за границей — значит, источником его дохода признается иностранное государство, даже если компания-работодатель зарегистрирована в России. В этом случае НДФЛ в РФ платить не надо (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК).

Если же в договоре в качестве рабочего места прописан адрес на территории РФ, то значит источник дохода находится в России и НДФЛ подлежит уплате в РФ.

Если отсутствует информация о рабочем месте, то нахождение источника дохода определят по адресу работодателя.

Налоговый статус работника, находящегося в заграничной командировке, и размер налогов

В соответствии со ст. 166 ТК под служебной командировкой подразумевается поездка работника по заданию работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Служебные поездки работников, работа которых имеет разъездной характер, командировками не считаются.

Срок, на который работник может быть направлен в командировку, в настоящее время законодательно не ограничен. Таким образом, теоретически может сложиться ситуация, когда работника направляют в длительную служебную командировку продолжительностью более 183 дней, что приведет к утрате им статуса резидента РФ.

Как уже указывалось выше, для определения размера и порядка уплаты налогов нужно учитывать не только срок пребывания за границей, но принадлежность источника дохода. И если со сроком пребывания все понятно, то вопрос с источником дохода вовсе не так однозначен, поскольку законом конкретных правил на этот случай не установлено.

Однако Минфин в разные годы публиковал множество разъяснительных писем, из которых следовало, что средний заработок командированных сотрудников является доходом от российских источников (№ 03-04-05/35316 от 16.05.2019 и др.).

Исходя из этого, доходы командированных работников-нерезидентов должны облагаться НДФЛ по ставке 30% (до утраты статуса резидента — по ставке 13%).

Отдельно стоит упомянуть, что в понятие «средний заработок» не входят компенсационные выплаты, которыми работодатель покрывает расходы работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей в месте командировки. Так, к компенсационным выплатам традиционно относят фактически понесенные и документально подтвержденные расходы на проезд, питание, проживание и т.д.

Компенсационные выплаты важно выделять из среднего заработка, поскольку в отличие от последнего НДФЛ они не облагаются.

Налоговый статус и размер налогов работников, работающих вахтовым методом

О работе вахтовым методом говорится в ст. 297 ТК. Это особая форма осуществления трудовой деятельности вне места постоянного проживания работников, когда их ежедневное возвращение к месту проживания невозможно.

С учетом изложенного выше, очевидно, что если заграничная вахта длится дольше 183 дней в году, то работник, трудящийся этим способом, также может утратить статус налогового резидента РФ.

Особенности определения налогового статуса работника

Работодателю важно понимать, что работник становится нерезидентом не в день отъезда за границу, даже если изначально известно, что он уезжает больше, чем на 183 дня, а только лишь с того момента, когда он действительно проживет такое количество дней в другом государстве в течение года.

Следовательно, определять налогового статуса командированного работника или вахтовика нужно при каждой оплате труда, чтобы правильно рассчитать размер налоговых взносов (это называется текущий налоговый статус).

Как сократить расходы на юристов

Решение налоговых споров, абонентское юридическое обслуживание

Кроме того, есть еще и итоговый налоговый статус — он устанавливается по окончании календарного года. Если по результатам года работник будет отнесен к нерезидентам, то налог ему пересчитают за весь прошедший календарный год, даже если в начале он еще оставался резидентом РФ. Недостающую часть при этом придется доплатить.

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8K7NeB

Начать дискуссию

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

384

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

368

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
788
Лучшие спикеры, новый каждый день

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
370
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

306
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

285

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

Интересные материалы

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.