Безопасная налоговая экономия: правовые компоненты

Говорить о безопасной налоговой экономии можно лишь с немалой долей осторожности. И все-таки статья 54.1 Налогового кодекса, помимо новых принципиальных подходов к тому, какую экономию следует считать незаконной, дает одновременно ценный материал для размышления о том, как можно безопасно экономить на налогах.
Безопасная налоговая экономия: правовые компоненты

Ну, практически безопасно. В любом случае нельзя занижать ни налоговую базу, ни сумму обязательных платежей, корректируя (точнее, искажая) факты хозяйственной жизни и их совокупность, а также данные относительно облагаемых объектов, которые должны отражаться в учете (налоговом и (или) бухгалтерском) или налоговой отчетности.

А если искажения нет?

Итак, в уменьшении налога (базы) путем искажения данных учета и (или) отчетности есть безусловный криминал. Но если искажения нет? Что ж, говорит законодатель, не возбраняется совершать действия, направленные на экономию, но с оглядкой. Необходимо соблюсти два обязательных условия (внимание на пункт 2 статьи 54.1 НК РФ):

  • совершаемая вами сделка не направлена лишь на то, чтобы получить налоговую выгоду (избежать уплаты, получить зачет или возврат);

  • сделка исполнена реально либо самой ее стороной, либо лицом, уполномоченным на исполнение законом или договором).

Внимание: соблюсти необходимо оба условия! Пренебрежение хотя бы одним из них, скорее всего, выльется в самые негативные последствия (в зависимости от ситуации - отказ в вычетах по НДС, в учете расходов по налогу на прибыль, в доначисления и проч.).

Налоги – не самоцель!

Изначально предполагается, что любая сделка совершается для получения выгод. Иными словами, пока иное не доказано, считается, что цель у сделки деловая, а сама она экономически оправдана.

Если хотя бы одной из описанных черт у сделки нет, то велик риск признания налоговой выгоды, полученной по итогам, необоснованно (на это указано, в частности, в пунктах 1, 3, 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

Но смысл в том, что это налоговики должны доказать, что налогоплательщик заключил сделку именно для получения экономии на налогах, а также то, что сделка (или же операция) не имеет разумного экономического обоснования.

Как они это будут доказывать – вопрос другой. Кое-какие ориентиры можно почерпнуть в совместной методичке Следственного комитета и Налоговой службы (реквизиты: от 13.07.17 № ЕД-4-2/13650).

Исполнено. Реально!

Если операции на самом деле совершены, причем с вполне деловой целью (т.е. не только для того, чтобы сэкономить на налогах), то можно считать, что второе условие пункта 2 статьи 54.1 НК соблюдено и вы хотя бы формально гарантированы от претензий налоговиков.

Какие тут нюансы?

Налоговики любят упирать на то, что сам налогоплательщик был не в состоянии сделку исполнить. В то же время, в частности, Верховный суд указал, что нельзя возлагать на покупателя товара следующих обстоятельств:

  • противоречия в доказательствах, не опровергающие сам факт того, что товар поступил налогоплательщику;

  • неуплата налогов поставщиками (первого, второго и проч. звеньев) обязанности по уплате налогов (определение от 29 ноября 2016 года по делу № А40-71125/2015).

На подозрения на «нереальности» сделок налоговиков часто наводит исполнение обязательства кем-то третьим. (Хотя, казалось бы, куда важнее то, что обязательно реально исполнено). Но тут на помощь приходят традиционные инструменты – тот же nalog.ru, а также (для ориентира) очень удачная формулировка 17-го ААС:

границы проявления должной осмотрительности определяются, в том числе, доступностью сведений, которые могут быть получены налогоплательщиком о своих контрагентах (постановление от 31.01.18 № 17АП-19738/2017).

Умысел на искажение

Поскольку в пункте 2 статьи 54.1 НК упоминается умышленное искажение сведений в учете и (или) отчетности. Следовательно, и это налоговикам следует доказывать, и претензии возможны лишь при доказанном факте нереальности и несоблюдении вышеописанных обязательных условий (на что указала и налоговая служба, разослав по инспекциям 16 августа 17 года письмо № СА-4-7/16152).

Как видим, пункты 1 и 2 статьи 54.1 НК подлежат применению в совокупности.

И еще: НК РФ прямо закрепляет, что не считается доказательством неправомерной налоговой экономии подписание первички кем-то неустановленным (или неуполномоченным). Это положение пункта 3 статьи 54.1 НК РФ оформило подход, сформированный ранее судами – например, в постановлении Президиума ВАС от 25.05.10 № 15658/09.

Конец недобросовестности и неосмотрительности

Ранее налоговики должны были изыскивать доказательства того, что при выборе контрагента налогоплательщик вел себя недобросовестно и (или) неосмотрительно (см., например, письмо ФНС от 23.03.17 № ЕД-5-9/547).

Но в статье-то 54.1 нет таких понятий.

И теперь ФНС признает, что главное – реальность, а не формальные изъяны контрагентов (см. письмо № СА-4-7/16152) и, более того, указывает на недопустимость применения таких оригинальных терминов, как «недобросовестность», «непроявление должной осмотрительности», «агрессивное налоговое планирование».

Итак, для того, чтобы налоговая экономия в самом деле была незаконной, работникам кадуцея предварительно придется доказать:

  • умышленное искажение сведений в учете;

  • основную цель - налоговую экономию;

  • исполнение обязательства кем-то, не обязанным это делать.

Лишь при таких условиях доначисления и штрафы могут быть признаны законными.

Материал подготовлен специалистами Компании «РосКо—Консалтинг и аудит».


Начать дискуссию

Госкомпании заключили с малым бизнесом контракты на 1,6 трлн рублей

Контракты с государственными компаниями заключили 89,5 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. У МСП закупают химические вещества, продукты, ПО, услуги по страхованию и финансовому посредничеству.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Набиуллина планирует поднять штрафы за манипулирование рынком

Размер наказания должен зависеть от объема ущерба, который был причинен в результате манипулирования финансовым рынком.

Доход самозанятого превысил 2.4 млн руб.: что делать заказчику

Иногда самозанятость возникает как вынужденная мера, а иногда становится результатом личного выбора. Независимо от причин, мало кто откажется от возможности заработать «лишние» деньги. Но что делать, если доход превысил установленную норму?

Доход самозанятого превысил 2.4 млн руб.: что делать заказчику
Лучшие спикеры, новый каждый день

Надо ли облагать налогами и взносами компенсацию при переезде сотрудника

Многие крупные компании практикуют периодическую «ротацию кадров» - перемещение сотрудников в разные офисы и представительства в других регионах. Проработав несколько месяцев или лет, работник уезжает в другой регион для развития или поддержания компании. Естественно, такой переезд должен быть компенсирован, к тому же, это прямое требование законодательства, в т.ч. ТК и НК РФ. Но надо ли облагать компенсацию налогами и взносами?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Проверки

Новый глава Счетной палаты объявил о завершении моратория на проверку IT-компаний: что дальше

Борис Ковальчук считает, что пора проверить ценообразование в сфере цифровизации после отмены моратория на проверки компаний ИТ-сферы.

Можно ли в банкротстве оспорить отказ от наследства?

👉🏼 Иногда в банкротстве совершаются необычные сделки, которые в последующем пытаются оспорить кредиторы или арбитражный управляющий. Сегодня расскажу об одном таком примере.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Кинотеатры снова показывают пиратские фильмы

В кино вернули показ зарубежных фильмов во время предсеансного обслуживания. Зрители могут посмотреть голливудские новинки, а после — короткометражку российских режиссеров.

Доставка товара курьером: как интернет-магазину принимать оплату

Возможность выбрать вариант расчетов повышает лояльность и привлекает покупателей, а современные технологии позволяют обеспечить этот выбор без дополнительных затрат. Разбираем все возможные способы приема оплаты интернет-магазином с курьерской доставкой.

Доставка товара курьером: как интернет-магазину принимать оплату

Арбитражные судьи будут изучать информацию из открытых источников

Верховный суд разрешит судьям самостоятельно искать и анализировать информацию из открытых источников, которая относится к арбитражным делам.

ОСАГО

Полис ОСАГО подешевел на 3%

В среднем застраховать автомобиль можно на 6 779 рублей. Дороже всего автогражданка обойдется в Ингушетии, в Новосибирской области и Кабардино-Балкарской республике.

Топ–5 подводных камней при ведении кадрового делопроизводства

Проблемы с кадровым делопроизводством и неправильным взаимодействием между отделами может привести к серьезным последствиям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Переход с УСН на общий режим включает несколько этапов

Если компания или ИП понимает, что слетает с УСН, нужно предпринять поэтапно ряд действий, чтобы соблюсти требования НК и перейти на общую систему налогообложения (ОСНО).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как заполнять новые реестры для экспортного НДС 0%

При реализации товаров на экспорт применяется ставка НДС 0 %. Для подтверждения права применения данной ставки необходимо использовать реестры. Ранее экспортеры представляли подтверждающие экспорт документы, как на бумаге, так и в виде реестров сведений в электронном виде.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Все, что нужно знать об акте выполняемых работ с внештатными исполнителями

Работая внештатными исполнителями, важно правильно оформлять отношения на всех этапах сотрудничества – особенно, когда речь идет об оплате услуг. Для проведения платежей недостаточно использовать только чек – важно также предоставить акт выполненных работ.

Все, что нужно знать об акте выполняемых работ с внештатными исполнителями

Как работодатели определяют лучшее время для поиска сотрудников

Компании стараются не нанимать новых работников в период отпусков и после новогодних праздников. Чаще всего вакансии открываются в октябре, в утренние часы понедельника.

ЦБ дополнит нормы о цифровом рубле, так как с 2025 года будут правила об их взыскании

Банк России опубликовал проект изменений в свое положение от 03.08.2023 № 820-П «О платформе цифрового рубля».

Новый тренд прекращения уголовных дел по налоговым преступлениям

Стало известно, что Следственный комитет дал срочное поручение следователям прекращать налоговые уголовные дела, если сумма недоимки ниже недавно изменённых (повышенных) криминальных пределов. Мнение налогового адвоката А.А.Ханова.

❗ ФНС обновила показатели для самопроверки налоговых рисков

Опубликованы сведения о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам деятельности за 2023 год.

Наши кейсы. Признаки, что вы на грани назначения ВНП, по вам ведется ППА

Сегодня отметим один наш кейс, который был в нашей практике в прошлом году.

Интересные материалы

Стало ясно, как правильно оплачивается переработка в командировке

Роструд в рамках Онлайнинспекции.рф разъяснил порядок оплаты сверхурочной работы в командировке.