Надо ли облагать налогами и взносами компенсацию при переезде сотрудника

Многие крупные компании практикуют периодическую «ротацию кадров» - перемещение сотрудников в разные офисы и представительства в других регионах. Проработав несколько месяцев или лет, работник уезжает в другой регион для развития или поддержания компании. Естественно, такой переезд должен быть компенсирован, к тому же, это прямое требование законодательства, в т.ч. ТК и НК РФ. Но надо ли облагать компенсацию налогами и взносами?
Надо ли облагать налогами и взносами компенсацию при переезде сотрудника
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что компенсируется?

Согласно ч. 1 ст. 169 НК при переезде сотрудника в другой регион по договоренности с работодателем он должен возместить:

  • расходы по переезду сотрудника, членов его семьи, провозу имущества

  • расходы по обустройству на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения для частных организаций определяются коллективным договором, локальным актом или по соглашению сторон. 

НДФЛ

В этом вопросе надо ориентироваться на гл. 23 НК. С учетом ст. 210 НК при определении налоговой базы по НДФЛ учитывают доходы в денежной и натуральной форме. К натуральным доходам относится оплата товаров, работ, услуг, в т.ч. питания, отдыха, обучения и др., с учетом ст. 211 НК. Доходы, которые освобождены от НДФЛ, указаны в ст. 217 НК.

Так, не требуют налога все виды компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, в т.ч. расходы на переезд в другую местность. Минфин РФ разъясняет, что расходы на проезд и провоз имущества, которые возмещают работнику в связи с переездом, не облагаются НДФЛ, если они возмещаются в соответствии со ст. 169 ТК, в размерах, которые установлены в документах компании (например, письмо Минфина от 04.04.2022 № 03-04-05/27829). Учитывая позицию ведомства, полагаем, что оплата работнику и членам его семьи билетов и провоза багажа прямо попадают под правила ст. 169 ТК, а значит, вычитать налог на доходы не нужно. 

Если говорить про компенсацию жилью, надо учесть следующее. По мнению Минфина и ФНС, расходы по найму жилья не попадают под действие ст. 217 НК, т. к. прямо не предусмотрены в ст. 169 ТК. А значит, оплату надо облагать НДФЛ. Но исходя из п. 3 Обзора рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК, утвержденного Президиумом ВС 21.10.2015, дохода нет, если жилье оплачивается в интересах компании.

Другими словами, НДФЛ при компенсации расходов на жилье остается спорным вопросом.

При этом работодатель вправе указать, что такие расходы относятся к обустройству на новом месте и добавить выплату в трудовой договор. Тогда, учитывая позицию ВС РФ, налог не нужен.

Страховые взносы

Вопрос страховых взносов регулируется в гл. 34 НК. На основании ст. 420 НК взносами облагаются выплаты и вознаграждения, которые подлежат обязательному социальному страхованию. Суммы, которые не подлежат взносам, определены в ст. 422 НК. Скажем, взносы не нужны для компенсационных выплат, связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в т. ч. в связи с переездом в другую местность.

ВС РФ в определении от 21.03.2019 № 306-ЭС19-1713 указал, что компенсация расходов на наем жилья, предусмотренная локальным актом, не являются объектом обложения взносами. Минфин же считает, что возмещение на найм жилья при переезде надо облагать взносами (письмо Минфина от 07.07.2022 № 03-04-06/65366).

Другими словами, и этот вопрос остается спорным.

Учитывая позицию ВС РФ, компенсация за найм жилья не должна облагаться взносами, если считать, что это возмещение в рамках ст. 169 ТК. Но все же лучше такую выплату конкретизировать в локальном акте или договоре, т.к. суммы возмещения прямо не указаны в ст. 422 НК, остаются риски налоговых споров в части компенсации оплаты временного жилья.

Начать дискуссию

🔥 Станьте звездой на «Клерке»! Теперь авторы могут увеличить охват своего блога

Если вы хотите продвинуть свой материал в Трибуне* и стать более известным автором, то теперь это легко сделать.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

У бизнеса будет больше оснований для пересмотра решений ФАС

Госдума расширит список существенных обстоятельств, которые позволяют пересмотреть содержание или порядок исполнения предписания Антимонопольной службы.

Воду в офис можно без проблем учесть в расходах

На общей системе налогообложения (ОСНО) можно применить в расход покупку воды в офис.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Депутаты хотят сократить женщинам работу по пятницам

Сотрудницы бюджетной сферы смогут уходить домой в пятницу на 2 часа раньше. Это позволит им больше отдыхать и проводить время с семьей.

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Продолжаем собирать в копилку мемы от художников. Ловите подборку картин, которые отлично подходят для бухгалтерских и не только мемов.

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Курс евро на Мосбирже упал ниже 97 рублей

Доллар торгуется за 89,6 рубля, а юань стоит 12,3 рубля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Нормирование трудозатрат на выполнение типовых бухгалтерских операций

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы поговорили о трудоемкости бухгалтерских услуг и методах ее расчета. Теперь нам предстоит более подробно остановиться на вопросе нормирования трудозатрат на выполнение типовых бухгалтерских операций.

Нормирование трудозатрат на выполнение типовых бухгалтерских операций

🧠Мозгонапрягатель. С пятницей, коллеги

Задачка сегодня зо звездочкой. Давайте разбираться вместе.

🧠Мозгонапрягатель. С пятницей, коллеги

Ставку налога для самозанятых сохранят

Глава Минфина заверил, что налоговые льготы и преференции для самозанятых сохранят.

Онлайн-кассы, смарт-терминалы, ОФД по 54-ФЗ в 2024 году: обзор компаний

По закону без онлайн-кассы и договора с оператором фискальных данных не может функционировать практически ни одно предприятие сферы розничной торговли, общепита и услуг. В нашем обзоре собрали компании, которые не только продают кассы, но и оказывают поддержку, занимаются настройкой и сопутствующим оборудованием, облачными кассами и сопровождением.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
УСН

Два способа обналичивания на упрощенке

Есть законные варианты обналичивания средств организации на УСН.

Ускоренный порядок возмещения НДС в 2024 году

Организации, которые предъявляют НДС к возмещению из бюджета, очень рассчитывают на эти деньги и хотят получить их как можно скорее. В 2022 году законодатель упростил эту процедуру. Расскажем, как бизнесу воспользоваться ускоренным порядком возмещения НДС.

Ускоренный порядок возмещения НДС в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Власти снова заговорили о туристическом налоге

Минфин России рассматривает возможность преобразования курортного сбора в туристический налог.

46% работодателей согласны участвовать в финансировании пенсионных накоплений сотрудников

Пока что для компаний, готовых софинансировать участие своих сотрудников в программе долгосрочных сбережений, нет налоговых льгот, но они могут появиться.

На «Клерке» новый инструмент «Калькулятор расчета дней между датами»!

Инструмент «Калькулятор расчета дней между датами» помогает определить точное количество рабочих и календарных дней, а также рабочих часов с учетом выходных и праздников.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 4

Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Сегодня тест посвящен обязательствам.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 4

Право на обращение в арбитражный суд. Кто может воспользоваться

В нашей жизни и работе случаются разные моменты , бывают очень спорные и тогда нам необходимо обратится в суд.

Госдума защитит производителей продуктов от штрафов за недопоставку

В договорах с поставщиками торговые сети не согласовывают с поставщиками условия поставок продукции, а если условия не выполняются, производителей штрафуют за недопоставку товаров. Это собираются изменить.

Зарплата

Работники возмущаются, что аванс за май слишком маленький

Люди начали получать аванс за май и пошли возмущения – почему так мало?

Интересные материалы

Самозанятые и ГПХ — как оформить частного подрядчика

Разбираем, в чем особенности привлечения самозанятых и исполнителей по договорам ГПХ, в чем риски такого сотрудничества.

Самозанятые и ГПХ — как оформить частного подрядчика
1