Договор оказания услуг с физическим лицом: как проверить на налоговые риски 

Контракты и соглашения, предметом которых выступает оказание физическим лицом услуг, вызывают особый интерес проверяющих. Немедленно возникают подозрения в том, что имеет место маскировка фактических трудовых отношений, неуплата НДФЛ, взносов, некорректное формирование базы по налогу на прибыль. 
Договор оказания услуг с физическим лицом: как проверить на налоговые риски 
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI ©/Созидание и Развитие

Расскажем о важных моментах, на которые стоит обратить внимание и которые чаще всего порождают риски. Выявив и устранив их, можно избежать санкций.

Статус исполнителя

Чтобы не получить обвинения в том, что вы не выполняете обязанности налоговых агентов по НДФЛ, не начисляете страховые взносы, и потому должны доплатить налог + штрафы, пени, всегда проверяйте статус исполнителя. Если это просто физическое лицо, то необходимо:

  • удержать НДФЛ;

  • начислить страховые взносы;

  • отчитаться по нему;

  • не принимать к вычету НДС с сумм оплаты.

Если исполнитель зарегистрирован как ИП, то заказчику не нужно исполнять обязанности налогового агента — ИП самостоятельно уплачивает налоги и взносы с полученных им доходов. 

Но нужно проверить, указана ли деятельность, в рамках которой он оказывает вам услуги, в его записи в ЕГРИП. Если такие услуги ИП согласно реестру не оказывает, то суммы вознаграждения облагаются в порядке, обычном для физического лица (письмо Минфина от 02.09.2020 № 03-15-06/76812).

Самозанятые самостоятельно платят налог с полученного вознаграждения, и страховые взносы за них также перечислять не нужно (ст. 2, 15 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). 

Но в начале сотрудничества, и перед каждой выплатой обязательно проверяйте, что исполнитель по-прежнему зарегистрирован как самозанятый. Для этого можно использовать сервис на сайте ФНС.

Эксперты АКГ «Созидание и Развитие» оказывают услуги по юридическому сопровождению бизнеса и помогают решить сложные ситуации, в том числе в части спорных вопросов по договорам оказания услуг с физлицом.

Записаться на консультацию

Нет ли признаков трудовых отношений

Под пристальным контролем налоговиков находится факт подмены трудового договора договором на оказание услуг — особенно с самозанятыми. 

Напомним, что в 2024 году в регионах России будут создаваться межведомственные комиссии. Основная цель деятельности комиссий —  противодействие нелегальной занятости (ст. 67 закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ, постановление Правительства от 03.05.2024 № 571).

 А с 2025 года работодателей-нарушителей будут вносить в общедоступный реестр, обязанность ведения которого возложена на Роструд (ч. 6 ст. 67 закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ).  

Чтобы не заработать лишних неприятностей, избегайте в договорах опасных условий:

  • регистрация в качестве самозанятого — обязательное требование для заключения договора;

  • производится «распределение» исполнителей по направлениям и объектам, исходя из производственной необходимости;

  • исполнитель подчиняется установленному заказчиком режиму работы — продолжительность рабочего дня, время обеда, отдыха и т.п.;

  • контроль и непосредственное руководство исполнителем осуществляется сотрудником заказчика;

  • оплата производится в порядке, установленном ТК, в дни начисления штатным сотрудникам и т.п. 

Эти и другие признаки рассмотрены в письме ФНС от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183.

Наличие одного-двух признаков еще не доказывает того, что исполнитель-плательщик НПД является «скрытым» работником. Но при выявлении факта подмены трудовых отношений гражданско-правовыми (исследуется совокупность признаков), последуют доначисление налогов и страховых взносов, а также мероприятия гос.контроля за соблюдением трудового законодательства (письмо ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674).

Избегайте любых доказательств наличия трудовых отношений, например:

  • отметок в журнале прихода-ухода, оформлений постоянных пропусков на территорию;

  • упоминания самозанятых в графиках работы, сменности, отпусков;

  • применения для расчетов с плательщиками НПД расчетных листков и т.д. (письмо ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674).

Цена пренебрежения этими правилами велика. Поэтому если вы после ревизии документов ясно видите, что признаки трудовых отношений с исполнителем налицо, то лучше сдайте отчетность по НДФЛ, взносам и уплатите соответствующие суммы в бюджет. 

Формулировки о предмете, обязанностях исполнителя, сроках

Чтобы избежать «снятия» расходов по налогу на прибыль и доначисления НДФЛ и взносов, обязательно проверяйте, чтобы оказываемые услуги были максимально детализированы. Должно быть четко указано: что конкретно, в каком объеме, в какие сроки должно быть выполнено. 

Нельзя просто взять и написать: «Оказание маркетинговых услуг». Нужно расшифровать, например — «Разработка плана, стратегии или проведения исследования на предмет того, как заказчику занять на рынке лидирующие позиции, проведение исследования мнений потребителей, спроса на предлагаемые услуги, товары, уровень конкуренции и личности конкурентов и т.п.». Можно включить такую расшифровку в договор или изложить в приложении — это не принципиально. Куда важнее, чтобы терминология была единообразной, причем не только в договоре или приложении, но и в акте выполненных работ / оказанных услуг.

Формулируя обязанности исполнителя, еще раз проверьте — нет ли там намеков на то, что лицо, которое оказывает услуги, не сам определяет режим и способы выполнения поставленной задачи.

Избегайте любых терминов и определений, созвучных ТК. Их наличие позволит налоговикам признать договор трудовым, даже если исполнитель зарегистрирован как ИП или самозанятый (письмо ФНС от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183).

Аналогичный риск возникает, если не указаны сроки начала и окончания оказания услуг. Если таких условий не будет, ИФНС может посчитать, что договор оказания услуг на самом деле маскирует трудовые отношения.

Договорная стоимость, оплата, компенсации

Тут, как и выше, основные риски связаны с возможным доначислением НДФЛ и страховых взносов, в том числе на травматизм. Проверьте формулировку относительно стоимости, помните о том, что взносы на травматизм начисляются по желанию заказчика. 

Если исполнитель не ИП и не самозанятый и вы не намерены начислять взносы на травматизм, то прямо укажите это в договоре, например, так: «Страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с вознаграждения Исполнителю не уплачиваются».

Если исполнитель зарегистрирован как ИП или самозанятый, то он сам платит налоги. ИП самостоятельно платит взносы.

Есть нюанс и по порядку оплаты: если вы выплачиваете аванс физическому лицу (не зарегистрированному как ИП или плательщик НПД), с этой суммы нужно удержать НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК).

Относительно возмещения затрат исполнителя (физического лица, не ИП, не самозанятого): судебная практика и разъяснения гос.органов неоднозначны (письмо Минфина от 19.12.2018 № 03-04-06/92687, от 17.03.2022 № 03-04-05/20477, письмо ФНС от 23.06.2022 № БС-15-11/71@).

Большинство позиций сводится к следующему: если вы прямо будете компенсировать их, то нужно удерживать НДФЛ. Есть другой вариант: включить в договор условие о том, что исполнитель предоставляет документы, которые подтверждают расходы и заявление на проф.вычет. В этом случае НДФЛ удерживается с разницы между ценой договора и расходами. 

Если же заказчик докажет, что расходы произведены:

  • в его интересах и

  • для достижения определенных целей,

то налоговики допускают, что их вообще можно не облагать НДФЛ (письмо ФНС от 23.06.2022 № БС-15-11/71).

Если услуги оказываются иждивением заказчика

В договоре должно быть указано, что заказчик предоставляет для оказания услуг свои материалы и оборудование. ГК допускает этот вариант (ст. 704, 783 ГК). В соглашении следует подробно перечислить имущество и для чего оно используется — это позволит избежать исключения расходов на его приобретение, доначислений налога на прибыль, пеней, штрафов. 

Минфин в 2011 году указал, что расходы заказчика в виде стоимости имущества, переданного исполнителю в рамках договора возмездного оказания услуг с иждивением заказчика, и расходы заказчика по содержанию такого имущества относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу. Но при условии закрепления таких условий в договоре. (письмо Минфина от 17.08.2011 № 03-03-06/1/496)

Главное, чтобы такое иждивение заказчика не отвечало признакам инфраструктурной зависимости (на это обратила внимание ФНС в письме от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183).

В заключение напомним, что при работе с исполнителями-физическими лицами важно, чтобы в самом договоре или в качестве обязательного приложения к нему была форма акта, которая подтверждает факт оказания услуг. Он должен содержать все обязательные реквизиты (ч. 2 ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ), указание на конкретные услуги, объем и т.п. 

При работе с самозанятыми обязателен чек, поэтому включите в договор условие о необходимости его выдачи (п. 4 письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899), в противном случае ФНС не примет расходы к вычету, а еще потребует доплатить НДФЛ, страховые взносы, пени и штраф.

В рамках одной статьи непросто дать ответы на все вопросы, связанные с формулировками договоров оказания услуг. Для того чтобы избежать доначислений, проконсультируйтесь со специалистами от АКГ «Созидание и Развитие».

Вашему бизнесу нужна юридическая помощь?

Помогаем в решении сложных задач!

Запишитесь на консультацию

Оставьте нам немного информации, и мы свяжемся с вами:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Созидание и Развитие», ИНН: 7729407083, erid: LjN8KKXiw

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

Стал известен прожиточный минимум на 2025 год

17,7 тыс. рублей – прожиточный минимум на душу населения с 01.01.2025.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

Люди — это новая нефть. Выигрывает бизнес, который сохраняет свои кадры

Человеческий труд в России становится все дороже, и работодатели сталкиваются не только с ростом расходов на ФОТ, но и на кадровую инфраструктуру в целом.

Получили один раз оплату от физлица? Кассу купите, чек пробейте

Минфин ответил на предложение внести изменения в законодательство о применении ККМ в части расширения перечня случаев освобождения от применения ККТ при расчетах по разовым сделкам, в том числе через агента.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥Обзор новостей: Краснодарский край самый опасный для туристов, «Московская» и «Столичная» проданы за €1,6 млн, в стране вспышки ботулизма

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Премии

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

По Трудовому кодексу, работодатель может поощрить сотрудников за добросовестный труд с помощью благодарности, премии, подарка, грамоты и т.д. Подробнее остановимся на премиях: какие они бывают, обязан ли работодатель их платить и какими документами оформляют выплаты премий.

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО
Общество

В Госдуме предложили частичное госрегулирование цен на такси в час пик

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На место западных сетевых гостиниц приходят отельеры из Арабских стран и с Востока

Министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в IV российском туристическом форум «Путешествуй!». Иностранный бизнес готов вкладывать в российский туризм, считает Минэкономразвития.

НДС

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках

С июля изменится порядок применения ставки НДС 0% при оказании услуг по международной перевозке.

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках
Инвестиции

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении

Лизинга на бирже много от слова полно. А скоро обещают, что больше станет не только облигаций, но и акций. БЛ рассматривает возможность провести IPO, но пока продолжает размещать облигации. Смотрим новый флоатер от хорошо знакомой инвесторам лизинговой компании.

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении
Реклама

ФАС: реклама услуг по написанию дипломов и курсовых запрещена

В поисковике «Яндекс» нашли рекламу компании «Work 5», которая предлагает написать дипломные и курсовые работы.

Готовь сани летом, а доказательства до начала проверки

Как знают наши уважаемые подписчики б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ б̶р̶а̶т̶ в̶с̶е̶г̶д̶а̶ с̶л̶е̶д̶и̶т̶ з̶а̶ н̶а̶л̶о̶г̶о̶п̶л̶а̶т̶е̶л̶ь̶щ̶и̶к̶а̶м̶и̶ налоговые органы постоянно собирают данные и доказательства, которые позволили бы им пополнить бюджет.

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Миграционный учет

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Налог на прибыль

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
УК РФ

Силовики задержали двух начальников УФНС

В Ростовской области ФСБ задержала налоговиков по уголовным делам за дачу взятки.

Интересные материалы

Учет расходов

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру