Договор оказания услуг с физическим лицом: как проверить на налоговые риски 

Контракты и соглашения, предметом которых выступает оказание физическим лицом услуг, вызывают особый интерес проверяющих. Немедленно возникают подозрения в том, что имеет место маскировка фактических трудовых отношений, неуплата НДФЛ, взносов, некорректное формирование базы по налогу на прибыль. 
Договор оказания услуг с физическим лицом: как проверить на налоговые риски 
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI ©/Созидание и Развитие

Расскажем о важных моментах, на которые стоит обратить внимание и которые чаще всего порождают риски. Выявив и устранив их, можно избежать санкций.

Статус исполнителя

Чтобы не получить обвинения в том, что вы не выполняете обязанности налоговых агентов по НДФЛ, не начисляете страховые взносы, и потому должны доплатить налог + штрафы, пени, всегда проверяйте статус исполнителя. Если это просто физическое лицо, то необходимо:

  • удержать НДФЛ;

  • начислить страховые взносы;

  • отчитаться по нему;

  • не принимать к вычету НДС с сумм оплаты.

Если исполнитель зарегистрирован как ИП, то заказчику не нужно исполнять обязанности налогового агента — ИП самостоятельно уплачивает налоги и взносы с полученных им доходов. 

Но нужно проверить, указана ли деятельность, в рамках которой он оказывает вам услуги, в его записи в ЕГРИП. Если такие услуги ИП согласно реестру не оказывает, то суммы вознаграждения облагаются в порядке, обычном для физического лица (письмо Минфина от 02.09.2020 № 03-15-06/76812).

Самозанятые самостоятельно платят налог с полученного вознаграждения, и страховые взносы за них также перечислять не нужно (ст. 2, 15 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). 

Но в начале сотрудничества, и перед каждой выплатой обязательно проверяйте, что исполнитель по-прежнему зарегистрирован как самозанятый. Для этого можно использовать сервис на сайте ФНС.

Эксперты АКГ «Созидание и Развитие» оказывают услуги по юридическому сопровождению бизнеса и помогают решить сложные ситуации, в том числе в части спорных вопросов по договорам оказания услуг с физлицом.

Записаться на консультацию

Нет ли признаков трудовых отношений

Под пристальным контролем налоговиков находится факт подмены трудового договора договором на оказание услуг — особенно с самозанятыми. 

Напомним, что в 2024 году в регионах России будут создаваться межведомственные комиссии. Основная цель деятельности комиссий —  противодействие нелегальной занятости (ст. 67 закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ, постановление Правительства от 03.05.2024 № 571).

 А с 2025 года работодателей-нарушителей будут вносить в общедоступный реестр, обязанность ведения которого возложена на Роструд (ч. 6 ст. 67 закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ).  

Чтобы не заработать лишних неприятностей, избегайте в договорах опасных условий:

  • регистрация в качестве самозанятого — обязательное требование для заключения договора;

  • производится «распределение» исполнителей по направлениям и объектам, исходя из производственной необходимости;

  • исполнитель подчиняется установленному заказчиком режиму работы — продолжительность рабочего дня, время обеда, отдыха и т.п.;

  • контроль и непосредственное руководство исполнителем осуществляется сотрудником заказчика;

  • оплата производится в порядке, установленном ТК, в дни начисления штатным сотрудникам и т.п. 

Эти и другие признаки рассмотрены в письме ФНС от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183.

Наличие одного-двух признаков еще не доказывает того, что исполнитель-плательщик НПД является «скрытым» работником. Но при выявлении факта подмены трудовых отношений гражданско-правовыми (исследуется совокупность признаков), последуют доначисление налогов и страховых взносов, а также мероприятия гос.контроля за соблюдением трудового законодательства (письмо ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674).

Избегайте любых доказательств наличия трудовых отношений, например:

  • отметок в журнале прихода-ухода, оформлений постоянных пропусков на территорию;

  • упоминания самозанятых в графиках работы, сменности, отпусков;

  • применения для расчетов с плательщиками НПД расчетных листков и т.д. (письмо ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674).

Цена пренебрежения этими правилами велика. Поэтому если вы после ревизии документов ясно видите, что признаки трудовых отношений с исполнителем налицо, то лучше сдайте отчетность по НДФЛ, взносам и уплатите соответствующие суммы в бюджет. 

Формулировки о предмете, обязанностях исполнителя, сроках

Чтобы избежать «снятия» расходов по налогу на прибыль и доначисления НДФЛ и взносов, обязательно проверяйте, чтобы оказываемые услуги были максимально детализированы. Должно быть четко указано: что конкретно, в каком объеме, в какие сроки должно быть выполнено. 

Нельзя просто взять и написать: «Оказание маркетинговых услуг». Нужно расшифровать, например — «Разработка плана, стратегии или проведения исследования на предмет того, как заказчику занять на рынке лидирующие позиции, проведение исследования мнений потребителей, спроса на предлагаемые услуги, товары, уровень конкуренции и личности конкурентов и т.п.». Можно включить такую расшифровку в договор или изложить в приложении — это не принципиально. Куда важнее, чтобы терминология была единообразной, причем не только в договоре или приложении, но и в акте выполненных работ / оказанных услуг.

Формулируя обязанности исполнителя, еще раз проверьте — нет ли там намеков на то, что лицо, которое оказывает услуги, не сам определяет режим и способы выполнения поставленной задачи.

Избегайте любых терминов и определений, созвучных ТК. Их наличие позволит налоговикам признать договор трудовым, даже если исполнитель зарегистрирован как ИП или самозанятый (письмо ФНС от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183).

Аналогичный риск возникает, если не указаны сроки начала и окончания оказания услуг. Если таких условий не будет, ИФНС может посчитать, что договор оказания услуг на самом деле маскирует трудовые отношения.

Договорная стоимость, оплата, компенсации

Тут, как и выше, основные риски связаны с возможным доначислением НДФЛ и страховых взносов, в том числе на травматизм. Проверьте формулировку относительно стоимости, помните о том, что взносы на травматизм начисляются по желанию заказчика. 

Если исполнитель не ИП и не самозанятый и вы не намерены начислять взносы на травматизм, то прямо укажите это в договоре, например, так: «Страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с вознаграждения Исполнителю не уплачиваются».

Если исполнитель зарегистрирован как ИП или самозанятый, то он сам платит налоги. ИП самостоятельно платит взносы.

Есть нюанс и по порядку оплаты: если вы выплачиваете аванс физическому лицу (не зарегистрированному как ИП или плательщик НПД), с этой суммы нужно удержать НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК).

Относительно возмещения затрат исполнителя (физического лица, не ИП, не самозанятого): судебная практика и разъяснения гос.органов неоднозначны (письмо Минфина от 19.12.2018 № 03-04-06/92687, от 17.03.2022 № 03-04-05/20477, письмо ФНС от 23.06.2022 № БС-15-11/71@).

Большинство позиций сводится к следующему: если вы прямо будете компенсировать их, то нужно удерживать НДФЛ. Есть другой вариант: включить в договор условие о том, что исполнитель предоставляет документы, которые подтверждают расходы и заявление на проф.вычет. В этом случае НДФЛ удерживается с разницы между ценой договора и расходами. 

Если же заказчик докажет, что расходы произведены:

  • в его интересах и

  • для достижения определенных целей,

то налоговики допускают, что их вообще можно не облагать НДФЛ (письмо ФНС от 23.06.2022 № БС-15-11/71).

Если услуги оказываются иждивением заказчика

В договоре должно быть указано, что заказчик предоставляет для оказания услуг свои материалы и оборудование. ГК допускает этот вариант (ст. 704, 783 ГК). В соглашении следует подробно перечислить имущество и для чего оно используется — это позволит избежать исключения расходов на его приобретение, доначислений налога на прибыль, пеней, штрафов. 

Минфин в 2011 году указал, что расходы заказчика в виде стоимости имущества, переданного исполнителю в рамках договора возмездного оказания услуг с иждивением заказчика, и расходы заказчика по содержанию такого имущества относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу. Но при условии закрепления таких условий в договоре. (письмо Минфина от 17.08.2011 № 03-03-06/1/496)

Главное, чтобы такое иждивение заказчика не отвечало признакам инфраструктурной зависимости (на это обратила внимание ФНС в письме от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183).

В заключение напомним, что при работе с исполнителями-физическими лицами важно, чтобы в самом договоре или в качестве обязательного приложения к нему была форма акта, которая подтверждает факт оказания услуг. Он должен содержать все обязательные реквизиты (ч. 2 ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ), указание на конкретные услуги, объем и т.п. 

При работе с самозанятыми обязателен чек, поэтому включите в договор условие о необходимости его выдачи (п. 4 письма ФНС от 20.02.2019 № СД-4-3/2899), в противном случае ФНС не примет расходы к вычету, а еще потребует доплатить НДФЛ, страховые взносы, пени и штраф.

В рамках одной статьи непросто дать ответы на все вопросы, связанные с формулировками договоров оказания услуг. Для того чтобы избежать доначислений, проконсультируйтесь со специалистами от АКГ «Созидание и Развитие».

Вашему бизнесу нужна юридическая помощь?

Помогаем в решении сложных задач!

Запишитесь на консультацию

Оставьте нам немного информации, и мы свяжемся с вами:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Созидание и Развитие», ИНН: 7729407083, erid: LjN8KKXiw

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.

Бесплатно с Отпуска

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Генеральный директор собрался отдохнуть. На это время необходимо решить вопрос о том, кто будет временно выполнять его функции. Разбираем возможные варианты.

Возложение обязанностей директора на время его отпуска: образец приказа

Депутатам рекомендуют повысить налог на прибыль до 25%

20 июня Госдума рассмотрит законопроект о донастройке налоговой системы и изменениях в НК с 2025 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Премии

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику

На основании ст. 22 ТК, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном объеме.

Три главных судебных риска, если снизить премию сотруднику
УК РФ

Силовики задержали двух начальников УФНС

В Ростовской области ФСБ задержала налоговиков по уголовным делам за дачу взятки.

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетинг

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса

В этой статье мы рассмотрим, как создать эффективную, но при этом реалистичную маркетинговую стратегию, даже если ваш бизнес ещё только начинает свой путь. Давайте вместе найдем тот уникальный рецепт, который поднимет ваш бизнес на новый уровень!

Как создать эффективную маркетинговую стратегию для малого бизнеса
Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Мошенники представляются сотрудниками «Почты России» и просят отказаться от посылок

Новая схема мошенничества: злоумышленники убеждают жертв отказаться от посылок, которые они не заказывали.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Бланки строгой отчетности активно используют в работе компании и ИП. Такие документы не теряют своей актуальности даже после перехода к обязательному применению ККТ. Какие формы являются бланками строгой отчетности, когда можно их применять, а также как отразить их движение, узнаете из нашей статьи.

Бланк строгой отчетности для ИП и ООО в 2024 году

Адвокаты компании «Макфа» обвинили суд в подлоге

Суд первой инстанции защитники «Макфы» обвинили в должностном подлоге и вынесении неправосудного решения.

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления

С 2025 года в России вводится новый налоговый вычет — за выполнение норм ГТО. Тот, кто предпочитает поддерживать себя в хорошей физической фирме, может на этом «заработать» 65 рублей в месяц.

Новый НДФЛ вычет за нормы ГТО: размер, условия предоставления
УСН

Доходы от продажи нежилой недвижимости ИП налоговики требуют включить в декларацию по УСН

Если ИП продает нежилую недвижимость, налоговики априори считают такой доход предпринимательским. Даже если в бизнесе эта недвижимость не использовалась.

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

В среду, 12 июня, США ввели санкции против Московской биржи, Национального Клирингового Центра (НКЦ), который является контрагентом во всех валютных операциях на бирже, и Национального расчетного депозитария (НРД), который учитывает все счета инвесторов.

«У меня накопления в долларах. Что делать?»: почему важно успокоиться и как сберечь свои деньги

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

⚡️ Итоги дня: Гонконг стал самым дорогим городом для туристов, вместо телефонов будут внедряемые в мозг чипы, а россияне активно ищут ипотеку без первоначального взноса

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Больше 10 тысяч человек устроились на работу по программе субсидирования найма

За трудоустройство работодатели получили от Социального фонда компенсации на 674,5 млн рублей.