Пять принципов принципала и чек-лист прилежного агента

<p>Речь пойдет об агентских отношениях. Интересные, привлекательные, экономные, перспективные и одновременно пугающие. И хочется, и колется вывести продавцов да маркетологов на уровень агентов, но… и возникают разные «НО»: «А вдруг что-то пойдет не так? А вдруг агент не удовлетворит требования налоговиков?».</p
Пять принципов принципала и чек-лист прилежного агента

Чтобы отношения шли, как по маслу, и не возникло всякого рода «а вдруг», нужно следовать успешному опыту бизнесменов, не забывать про реальность, грамотный документооборот, самостоятельность и добросовестность, и всему тому, что написано ниже. Начнем со свежего судебного решения, которое в очередной раз подтвердило законность агентских отношений.

Постановление АС Волго-Вятского от 09.11.2017 г. по делу №А11-6162/2016. Компания занималась производством лекарственных средств. Продавать самостоятельно препараты получалось не совсем удачно, поскольку выделение средств на продвижение – лишняя трата денег… Решили доверить маркетинг и продажи сторонней компании и заключили агентский договор. Ну, как сторонней, скорее слегка взаимозависимой: агент являлся единственным акционером принципала. Налоговикам такая идея продаж и маркетинговые штучки в виде бонусов и скидок не понравились. Цель: доначислить принципалу.

Взгляд налоговиков на агентскую «схему»

К документам не придраться: все четко. Поэтому сотрудники фискальной службы решили пойти другим путем и потеребить экономическую составляющую отношений:

  • У принципала отсутствовало намерение получить экономический эффект от заключения агентского договора;
  • Объем поставок не влиял на размер скидки и, зачастую, при меньшем объеме, скидка предоставлялась в большем размере, что стимулировало покупателей к снижению объемов закупки;
  • Принципал не устанавливал и не контролировал размер скидок для покупателей: этим занимался агент;
  • Затраты налогоплательщика на выплату агентского вознаграждения с суммы недополученного дохода в размере предоставленных покупателям скидок экономически не оправданы.

Аргументы налогоплательщика

Сначала про документы. Агентским договором было предусмотрено, что принципал поручает агенту от своего имени и за свой счет продавать товар и заниматься продвижением (организовывать семинары, изучать конъюнктуру рынка, рекламировать товар, бесплатно раздавать образцы и т.д.).

За услуги принципал платил агенту вознаграждение в размере 20% без учета НДС от стоимости реализованного товара. К тому же, договором были предусмотрены «стимуляторы торговли»:

  • Документальное подтверждение расходов на рекламу не требовалось, поскольку эти траты покрываются агентским вознаграждением;
  • Условия предоставления финансовых скидок и суммы (бонусов, премии) были предусмотрены дополнительным соглашением к договору;
  • В дополнительных приложениях к договору и соглашениях с покупателями указано, что скидки не уменьшают базисную цену товара, не являются элементом ценообразования и не приводят к изменению цены товара;
  • Расчет финансовых скидок покупателям производился агентом с учетом поручений принципала.

Помимо договора, отношения «агент-принципал» были подкреплены всей необходимой документацией: отчеты агента, акты оказанных услуг, платежные документы.

А теперь про отношения. С помощью скидок агент стимулировал покупателей к приобретению наибольшего объема реализуемого товара и получения экономического эффекта. Финансовые результаты деятельности принципала после заключения договора значительно улучшились: объем продаж вырос в 8 раз. Кроме роста финансовых показателей, увеличилось количество покупателей продукции.

Вывод суда

Суд поддержал налогоплательщика: реализуя продукцию через агента, принципал осуществлял реальную предпринимательскую деятельность, т.е. деятельность, направленную на получение прибыли:

  • Предоставление скидок было связано с намерением получить экономический эффект, который и был достигнут;
  • Скидки предоставлялись покупателю за выполнение определенных действий в интересах продавца, а агентское вознаграждение выплачивалось агенту за совершение действий по продвижению и продаже товара третьим лицам. Фактически скидки покупателям предоставлял сам принципал, как продавец товара, поэтому в соответствии с пп.19.1 п.1 ст.265 НК РФ скидки являлись затратами принципала;
  • В соответствии в п.6 Постановления Пленума ВАС от 12.10.2006г. №53 «участие в агентском договоре и сделках купли-продажи товара взаимозависимого лица само по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной»;
  • После заключения агентского договора финансовые результаты деятельности принципала значительно улучшились: увеличились объем продаж и количество покупателей.
Мария Морозова, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Отличное решение суда. В пользу налогоплательщика сыграли такие решающие факты, как:

• Грамотный документооборот;

• Агент обладал всеми признаками добросовестности и самостоятельности;

• Принципал получил экономическую выгоду от сотрудничества с агентом.

Взаимозависимость не так страшна, как все ее боятся. Если взаимозависимые компании самостоятельны, то риски равны нулю. Согласно статье 54.1 НК РФ, главное – это экономическая выгода и реальность сделки. В агентских взаимоотношениях, так же очень важны подробные отчеты агента, из которых четко видны основания, по которым выплачивается вознаграждение.

Чек-лист прилежного агента

А теперь тот самый чек-лист прилежного агента. И пять принипов принципала, по которым он должен проверять «качество» работы своего агента и отношений в целом.

Агентская схема: как внедрить и сэкономить по максимуму

На онлайн-интенсиве «Агентская схема: как внедрить и сэкономить по максимуму», который стартует 1 декабря, Мария Морозова расскажет обо всех деталях посреднических отношений. Курс состоит из четырех занятий. Вы узнаете абсолютно все: от теории до внедрения и дальнейшего построения отношений, с учетом свежей судебной практики и новинок законодательства.

Мария Морозова, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

  • Используя агента в своем бизнесе, вы получаете много преимуществ, таких как:
  • Главная компания защищена от претензий третьих лиц и контролирующих органов в части взаимодействия с контрагентами через агента;
  • Вознаграждение агента полностью ставится в расходы как на ОСН, так и на УСН;
  • Используя в качестве агента ИП или ПК, вы экономите страховые взносы;
  • ИП Агент совершенно законно снимает наличные д/с;
  • Агент, получая вознаграждение в виде процентов, мотивирован работать лучше.

Но для того, чтобы извлечь все перечисленные выгоды нужно все грамотно оформить и учесть нюансы.

Узнать подробнее и записаться на онлайн-интенсив.

Начать дискуссию

Известен день старта продаж акций Яндекса на Мосбирже

Ценные бумаги МКПАО «Яндекс» допустят к торгам с 8 июля, а 10 июля Мосбиржа проведет делистинг акций нидерландской компании Yandex N.V.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Путин: планы по экономическому развитию не изменятся даже в условиях СВО

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должны быть готовы в любой момент выпускать продукцию гражданского назначения.

Новостной дайджест: поддержка стартапов, снижение налогов для ИП, новая программа субсидирования, изменения в патентной системе, электронное взаимодействие с ФНС

В рамках национального проекта по поддержке предпринимательства стартовала новая инициатива для стартапов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Проверяя декларацию по УСН, налоговики складывают банк и чеки от ОФД по безналу, а еще незаконно требуют КУДИР. 😤«Ночной бухгалтер» № 1682

Не так давно ИП закончили сдавать декларации по УСН (срок был до 25 апреля), а организации отчитались еще раньше. Теперь бухгалтеров засыпают требованиями пояснений, но у ФНС странный подход к камералке, например, они складывают и все поступления по выпискам со счетов, и суммы по чекам от ОФД на безналичный (картами) расчет.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

ФНС обновила форму декларации по акцизам на табак

Налоговая будет определять базу по акцизам на табачные изделия и жидкости для вейпов через систему маркировки.

УК РФ

Должники станут более защищены при исполнительном производстве

Минюст разработал законопроект, который предлагает наделить судебного пристава-исполнителя правом обращаться в суд с ходатайством об освобождении должника от дальнейшего отбывания обязательных работ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ипотека

Ставку по семейной ипотеке могут поднять до 12%

Для семей с детьми до 6 лет условия льготной ипотеки не изменятся: ставка сохранится на уровне 6% годовых. Однако для остальных Минфин планирует ужесточить условия.

Зачем IT- компаниям нужен юрист: три примера из моей практики

Я Павел Патрикеев — практикующий юрист, специализирующийся на поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, кратко расскажу о том, как даже одна юридическая консультация может существенно облегчить вашу жизнь, и разберу, на какие плюшки от государства могут рассчитывать IT-компании. Читайте до конца, чтобы узнать почему большинство из них не доходит до адресатов.

Как вести бухгалтерский учет в строительстве в 2024 году

Ведение учета в строительной отрасли имеет свою специфику, разбираемся в нюансах работы на стороне заказчика и подрядчика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Названы причины, почему работники рвутся на удаленку, особенно летом. И это выгодно работодателям

По данным опроса 80% россиян хотят перейти на удаленный режим работы летом.

⚡️ Итоги дня: появился новый вирус FLiRT, готовить кофе можно ультразвуком, а в России будет свой музыкальный конкурс «ИнтерВидение»

Подготовили обзор главных событий дня — 15 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

Центробанк запустил новый сервис со статистикой

Уже сейчас пользователи сервиса могут ознакомиться с процентными ставками, денежно-кредитной политикой и статистикой по внешнему сектору экономики. Перечень доступной информации будет расширяться.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 Депутаты готовят большой пакет поправок в Трудовой кодекс

В Госдуму внесен депутатский законопроект с изменениями в ТК по дополнительным гарантиям защиты прав работников.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Иногда возникают ситуации, когда самозанятый просит перечислять выплаты не на свою банковскую карту, а на карту третьего лица — например, жены или друга. Разбираемся, законно ли это и как правильно переводить вознаграждение в таком случае.

Можно ли делать выплаты самозанятому на чужую карту

Пять фактов, которые нужно знать про обучение по охране труда

Выбрали самые частые вопросы по теме обучения по охране труда и попросили экспертов «Клерка» дать развернутые ответы, которые пригодятся и работнику, и руководителю, и собственнику компании.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

МИД договорится с Малайзией о безвизовом режиме

Туристы смогут проводить в Малайзии без визы до 30 дней.

Снижение компенсации за нарушение исключительных прав

Компенсация за нарушение авторских прав — это санкция, которая носит не только восстановительный характер, но и как любая мера юридической ответственности — превентивный и карательный (штрафной) характер, а также является альтернативной санкцией и взыскивается вместо убытков.

Нужна ли оценка объекта интеллектуальной деятельности, при включении его в состав наследства?

Размер оценки имущества, включенного в состав наследства = госпошлина за выдачу свидетельства о наследстве = зарплата нотариуса.

НДФЛ

С 2026 года для вычетов НДФЛ не нужно будет собирать справки и документы-подтверждения

Для получения вычетов по НДФЛ больше не понадобится собирать справки и другие подтверждающие документы. Налоговая с 2026 года сама рассчитает размер вычета и автоматически переведет нужную сумму.

Интересные материалы

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика

Нередко работодатели принимают решение не индексировать суммы, которые получают работники за труд, а выплачивать премии. Насколько такие действия правомерны, и если да, то как оформить, чтобы не было претензий?

Как безопасно заменить индексацию премиями: судебная практика