13 идей доначислений для одного ООО

<p>Доначислить любой ценой… Пожалуй, именно такую цель преследовала инспекция в Постановлении АС Поволжского округа №Ф06-27327/2017 от 08.12.2017г. по делу №А12-2743/2017. Перевелись в России честные и кристально-чистые налогоплательщики: 100% присутствует схема и необоснованная налоговая выгода.</p><p>В ход пошли как стандартные уловки, так и упреки из разряда «пальцем в небо».
5,3 тыс. 0
13 идей доначислений для одного ООО

13 причин доначислить 9,5 млн рублей

Налогоплательщик занимался оптово-розничной торговлей и совмещал два режима налогообложения: ЕНВД (розница) и ОСН (опт). Для реализации товара оптовым покупателям в своем регионе, а также для экономии на транспортных расходах и ускорения доставки товара бизнесмен создал обособленные подразделения в городах. В этих городах компания арендовала склады и офисы. Все арендованные складские помещения общество использовало для хранения оптового товара. А офисные помещения площадью 5 кв. м – для розницы.

Выездная проверка. Не возвращаться же проверяющим домой с пустыми руками: без доначислений, доказательств и раскрытого налогового преступления. Инспекция прошерстила все связи внутри компании и с контрагентами. Нашли, что искали: недоплаченных налогов на 9,5 млн руб. Но, как выяснилось, «внушительная доказательная база» инспекторов оказалась хиленькой, а по некоторым пунктам – нелепой. Итак, 13 идей доначислений от сотрудников фискальной службы и мощные выводы судов, основанные на аргументах налогоплательщика.

Идея №1: налоговая отчетность контрагентов представляется с минимальными показателями налогов к уплате. К тому же, присутствовал большой удельный вес вычетов по НДС.

Ответный аргумент: где в НК РФ прописано, что налогоплательщик обязан следить за уплатой налогов своего контрагента? А в случае чего, сжечь с ним все мосты, настучать в налоговую или прочитать ему нотации на тему «не платить налоги – это плохо»…

«Ненадлежащее исполнение контрагентами покупателя товара (работ, услуг) своих обязанностей налогоплательщика не может служить бесспорным доказательством недобросовестности самого покупателя, который не обязан, в силу действующего законодательства, отвечать за действия третьих лиц».

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

В большинстве случаев данные аргументы не срабатывают в суде, т.к. судебная практика ориентирована наказать налогоплательщика за связи с серыми конторами. Поэтому советую дополнительно подготовить доказательства сотрудничества с недобросовестными контрагентами. В данном случае это могут быть: подтверждение дальнейшей реализации именно данного товара, показания сотрудника, который принимал этот товар и т.п.

Идея №2: налогоплательщик действовал без должной осмотрительности. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что сделки заключались без участия руководителей.

Ответный аргумент: общество при заключении договоров поставки получило от спорных контрагентов учредительные документы, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, а также приказы о назначении исполнительных органов.

Совершение сделок без личного участия руководителей соответствует правилам делового оборота и о проявлении неосмотрительности не свидетельствует.

К тому же, один из контрагентов являлся участником государственных закупок, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 №94-ФЗ, и заключил 4 контракта с государственными учреждениями.

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

В век интернет-технологий нет необходимости личной встречи, главное, проверить деловую репутацию контрагента (уставные документы – само собой), что и сделала компания. Это и легло в основу их победы. Дополнительно можно посмотреть, не участвовал ли спорный контрагент в судебных разбирательствах.

Идея №3: у контрагентов отсутствует квалифицированный технический и управленческий персонал, производственная база, основные средства в собственности и в аренде, транспорт, складские помещения.

Ответный аргумент: контрагенты не являются производителями товара – это обычные поставщики, выполняющие функции посредников. Поэтому нет необходимости иметь в наличии технический персонал, а также основные средства и производственные активы.

Идея №4: отсутствие материальных и трудовых ресурсов.

Ответный аргумент: это не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды, поскольку есть возможность привлечь физических лиц по договорам гражданско-правового характера (что, кстати, инспекция не исследовала).

Идея №5: в выписках по расчетному счету контрагентов отсутствуют сведения о расходах на аренду имущества и по оплате коммунальных услуг.

Ответный аргумент: эти расходы можно оплачивать иными способами.

Идея №6: при визуальном сравнении подписей установлены отличия подписей друг от друга.

Ответный аргумент: дорогая инспекция, с каких пор вы самостоятельно и на глаз проводите «почерковедческую экспертизу»?

«Недостоверность и несоответствие подписей не могут быть установлены налоговым органом самостоятельно путем визуального сравнения подписей, поскольку сотрудники налоговых органов не обладают специальными познаниями».

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

Часто налоговый орган ссылается на проведение почерковедческой экспертизы, которую провел эксперт с ненадлежащей квалификацией, либо не было достаточно свободных образцов. Вероятностный характер экспертизы не может являться доказательством подписания документов ненадлежащим лицом. Эти нарушения помогают исключить такую экспертизу из числа допустимых доказательств.

Идея №7: у контрагента нет офисного помещения, по которому бы располагался исполнительный орган. Соответственно, нет возможности заключать договоры, вести поиск клиентов и партнеров, получать корреспонденцию.

Ответный аргумент: контрагент арендовал офисные и складские помещения. Это подтверждено договорами аренды и перечислением платежей арендодателям.

Идея №8: руководитель одного из контрагентов отрицал свою причастность к финансово-хозяйственной деятельности организации.

Ответный аргумент: в протоколе допроса не отражены вопросы по взаимоотношениям с налогоплательщиком. К тому же в допросе отсутствуют подписи допрашиваемого и должностного лица налогового органа.

Суды указали, что «сами по себе показания руководителя, в отсутствие доказательств осведомленности налогоплательщика о подписании документов неустановленным (неуполномоченным) лицом, и при наличии фактически совершенных финансово-хозяйственных операций, подтвержденных первичными документами, не могут являться основанием для отказа в применении налоговых вычетов. Показания свидетеля, числящегося учредителем (руководителем) контрагента и одновременно отрицающего ведение от имени контрагента какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, не являются достаточно объективной и достоверной информацией, в том числе с целью возможного недопущения для себя негативных уголовно-правовых последствий».

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

В этом деле суд говорит о совокупности признаков совершения налогового правонарушения. Составленный с нарушениями протокол допроса также не может являться допустимым доказательством: обратите внимание, есть ли в протоколе допроса предупреждение об ответственности за дачу ложных показаний.

Идея №9: руководитель и учредитель одного из поставщиков был дисквалифицирован.

Ответный аргумент: во время сотрудничества с налогоплательщиком директор являлся действующим.

Идея №10: у контрагента 1 человек в штате.

Ответный аргумент: не один, а целых 17 человек в штате. Контрагент ежемесячно платит страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС, а также исполняет обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ.

Идея №11: на самом деле налогоплательщик купил товар не у контрагента, а непосредственно у производителя, поэтому произведен перерасчет суммы затрат по прибыли, подлежащих вычету на основании отпускной цены производителя.

Ответный аргумент: а где же исследования этой самой «отпускной цены производителя»? «При исчислении суммы налога расчетным путем на основании пп.7 п.1 ст.31 НК РФ налоговый орган должен определить все элементы налогообложения. Только в таком случае может быть соблюден баланс публичных и частных интересов и экономически обоснована сумма налога, определенная расчетным путем. Ни в акте, ни в решении инспекции сведений об исследовании и выявлении стоимости отпускной цены производителя товара в адрес иных покупателей и доказательств, принятия мер к получению таких сведений, не содержится».

Идея №12: арендная плата по торговым точкам, в которых осуществляется розничная торговля, неправомерно завышена.

Ответный аргумент: общество в проверяемом периоде осуществляло оптово-розничную торговлю, как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений.

В связи с реализацией товаров оптовым покупателям в своем регионе, а также для минимизации транспортных расходов и ускорения доставки товара до оптовых покупателей были созданы обособленные подразделения в городах. По адресу места нахождения обособленных подразделений обществом арендовались складские и офисные помещения.

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

Согласно официальной статистике, количество налоговых проверок сократилось, а их качество увеличилось. Это дело показывает, что часто начальники свыше местным инспекциям дают задание любыми путями доначислить по плану определенную сумму налогов. И проверяющие идут с такими нелепыми претензиями в компанию.

Идея №13: согласно показаниям свидетелей, в обособленных подразделениях осуществлялась только розничная торговля, складские помещения тоже использовались для розничной торговли.

Ответный аргумент: не тех свидетелей выбрали и не о том спросили. Водитель, кассир-операционист, кладовщик, супервайзер не обладают достаточной осведомленностью и информированностью о том, как происходит оприходование и учет товара по различным системам налогообложения.

При этом проверяющие при проведении допроса главного бухгалтера и генерального директора вопрос о том, как происходит оприходование и учет товара по различным системам налогообложения, не задавали.

Кроме того, налоговый орган при проведении проверки проигнорировал представленные обществом реестры налогового и бухгалтерского учета, посчитав возможным положить в основу доказательственной базы только протоколы допроса сотрудников, в чьи должностные обязанности не входит ведение бухгалтерского учета.

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

Часто налоговый орган специально выбирает сотрудников, которые не могут дать показания по вопросам. Со стороны компании необходимо предоставлять должностные инструкции сотрудников и ходатайствовать о вызове на допрос нужных сотрудников.

В моей практике был случай, когда налоговый орган провел допрос по электронной почте, а свидетель отправил налоговому орган по форме ответ. Ответ не удовлетворил инспекторов, т.к. противоречил их позиции по наказанию налогоплательщика. Поэтому данный допрос нигде не фигурировал и не был оформлен надлежащим образом в соответствии со ст.90 НК РФ.

Налоговая проверка: предотвратить, отбить, оспорить

На онлайн-интенсиве «Налоговая проверка: предотвратить, отбить, оспорить», который стартует 2 февраля, Наталья Брылева расскажет все о камеральных и выездных налоговых проверках.

Наталья Брылева, юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

Чем для вас будет полезен этот интенсив?

  • Вы узнаете, как не привлекать внимание налоговиков и что делать, чтобы к вам не пришли;
  • Вы научитесь правильно вести себя во время камеральных проверок;
  • Вы получите методы защиты своих интересов в процессе выездных ревизий;
  • Вы узнаете, как оспорить решения налоговой в суде.

Записаться на интенсив «Налоговая проверка: предотвратить, отбить, оспорить».

Начать дискуссию

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
90

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

726
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
2
203
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

397

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

Новости ФНС

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

700

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу

Я сломала раковину в кухне. И это самое лучшее поздравление сильному мужчине ❤️

Празднование 23 февраля. Самый лучший подарок мужу