Управление персоналом

Рекрутинг в кризис: как найти хорошего управленца

Подбор персонала в новых условиях
Рекрутинг в кризис: как найти хорошего управленца

Подбор персонала в новых условиях.

Новое на рынке труда, ошибки при подборе и важные вопросы для собеседования с управленцем. Основные тезисы прямого эфира с преподавателем Русской Школы Управления Ольгой Щипцовой.

В 2020 году рынок труда по ряду направлений стал рынком работодателя: перемены коснулись сферы маркетинга, PR, управления персоналом, финансового менеджмента. В этих отраслях заметна тенденция на внедрение автоматизации, использование фрилансеров и совмещение нескольких позиций в одной должности.

Многие работодатели научились работать с дистанционными командами, наладили все каналы управления и убедились в эффективности такой модели. Согласно данным исследования консалтинговой компании KPMG, 36% компаний планируют ввести удаленную работу на регулярной основе после окончания пандемии.

Тренды на рынке труда

В компаниях из разных секторов в мае-апреле произошли организационные изменения. Кризис повлиял не только на структуру бизнесов, но и на процесс оценки персонала. На рынке труда появились новые тенденции:

Дисбаланс спроса и предложения, увеличение воронки подбора

Организации начали избавляться от слабых и неэффективных сотрудников, которые после увольнения оказались на рынке труда.

В итоге появились кандидаты с невысоким уровнем профессиональных компетенций, но карьерными и зарплатными ожиданиями докризисного уровня.

Многие из них неадекватно оценивают ситуацию, которая сложилась в экономике и рассчитывают получить от будущих работодателей прежние условия по зарплате, KPI, дополнительным преференциям. Непрофильные кандидаты стали активно предлагать себя на позиции, которым они не соответствуют.

Переквалификация

Изменилась структура заработных плат: системы мотивации в среднем снизились на 30%, что также подтолкнуло слабых в профессиональном плане и невовлеченных сотрудников к увольнениям. Другие работники, наоборот, сейчас готовы снизить свои ожидания, расширить функциональные обязанности и пересмотреть свою профессиональную экспертизу. 

Новые решения и инструменты

Компании начали активно использовать онлайн-инструменты для подбора, оценки, адаптации, обучения и развития персонала. 

Как нанять сотрудника на управленческую должность

При поиске кандидатов учитывайте стратегию и задачи компании — это напрямую повлияет на функциональные задачи сотрудника. Например, целью подбора может быть усиление качества работы или стремление к прорыву (открытие филиала, диверсификация, запуск новых направлений в бизнесе).

Составьте карту целей и ожидаемых результатов для проведения собеседования, чтобы погрузиться в профессиональные качества кандидата, спрогнозировать его глубину, масштаб и умение работать в похожих условиях:

  1. Чтобы оценить компетенции кандидата, предложите ему решить какой-нибудь профессиональный кейс. 
  2. Используйте тесты Адизеса для руководителей и менеджеров, тесты DISC.
  3. Анализируйте мотивацию и связь ценностей кандидата с его целями. 
  4. Проверьте его соответствие корпоративной культуре вашей компании.

Вопросы управленцу

После подготовки карты целей можно приступать к интервью. Используйте пять важных вопросов, чтобы составить мнение о компетенциях кандидата на управленческую позицию:

  1. Насколько вы уверены в успехе своей должности? Открытый вопрос поможет оценить самооценку кандидата, его подход к работе, навыки самопрезентации, аргументации и логики, способность делать прогнозы и правильно понимать свои сильные и слабые стороны.
  2. Какие инструменты и ресурсы вам понадобятся, чтобы добиться успеха? Так можно понять, понимает ли управленец, что ему потребуется для решения рабочих задач, его видение людей, ресурсов, специальных сервисов и других возможностей, вплоть до финансов. Станет понятен масштаб кандидата, профессиональная глубина и способность прогнозировать.
  3. Что вызывает у вас опасение и беспокойство? Какие риски и подводные камни вы видите? Что может случиться, если вы не справитесь с задачей? Вопрос часто вызывает сопротивление кандидатов, поэтому его можно задать иначе: В чем вам нужна помощь и поддержка? Ответ продемонстрирует способность менеджера адекватно оценивать свои сильные и слабые стороны. 
  4. Приведите пример случая, когда вы в контексте своей должности поставили себе цель, но не смогли ее достичь. Ответ кандидата продемонстрирует его умение брать ответственность, принимать решения, прогнозировать ситуацию, анализировать свою роль и учиться на ошибках. Этот вопрос можно дополнить, предложив кандидату вернуться назад и проанализировать его действия: что нужно было сделать, чтобы изменить ситуацию? Если он настойчиво утверждает, что решить эту проблему было нельзя, возможно, ему мешают какие-то внутренние ограничения и плохая обучаемость. 
  5. Какие вопросы вы бы хотели задать учредителю? Так можно оценить включенность кандидата, его интересы, степень подготовленности к интервью, понимание задач и его роли в компании.

Ошибки в подборе персонала

Помните о классических ошибках подбора — их цена сейчас возросла:

Отсутствие глубокого анализа кандидатов. Кандидаты, которые хорошо умеют говорить, кажутся умнее. Часто они дают социально желательные ответы на вопросы рекрутеров. Благодаря доступности профессиональной информации в сети, общий уровень подготовки кандидатов к интервью и качество резюме значительно выросли. Поэтому возникает опасность принять на работу резюме, а не человека. Как правило, в резюме достижения преувеличены, а неудачи — преуменьшены. 

Уровень компенсации. Кандидаты склонны завышать зарплатные ожидания. Поэтому при переговорах можно аргументировано обсуждать уменьшение уровня мотивации.

Стресс-интервью. Стресс-интервью сейчас проводить уже немодно. Заметна обратная тенденция — принято дружелюбное взаимодействие, при котором кандидат расслабляется и снижает уровень самоконтроля. Благодаря этому можно получить больше достоверной информации.

Симпатия. «Химия», которая возникает между рекрутером и кандидатом, должна вызывать опасения. Решения нужно принимать по итогам комплексного анализа личности и опыта кандидата, а не на основе субъективного восприятия.

Опыт работы в крупной компании. Бренд сильной компании, в которой работал кандидат, часто влияет на решение о найме. С одной стороны, работа в крупной структуре может говорить о системности кандидата, его способности работать в рамках корпоративной культуры политик и правил. С другой — сильный бренд не всегда равно сильный кандидат. 

Запомнить

  • Из-за кризиса рынок труда становится рынком работодателя: количество кандидатов увеличилось, компании могут диктовать свои условия.
  • Растет дисбаланса спроса и предложения, увеличилась воронка подбора, появился тренд на переквалификацию сотрудников и использование онлайн-инструментов для работы с персоналом.
  • Поиск кандидатов на управленческие должности нужно начинать с составления карты целей в соответствии с задачами бизнеса.
  • На интервью с управленцем используйте как минимум пять открытых вопросов о профессиональной деятельности кандидатов.
  • Помните о классических ошибках подбора — их цена для бизнеса сейчас возросла.

Развивайте навыки вместе с нами

2000 курсов по 30 направлениям обучения в Русской Школе Управления

Автор: Иван Ильин

Источник: медиапортал Русской Школы Управления

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

sinykovanat

Отчетный периодв кс2 и кс3

Подскажите, какой ставить отчетный период в КС-2 и КС-3 , если работы начали выполнятся с 1.04.2024 , а закончились 4.04.2025

Эксперт:

Сергей Верещагин

Сергей Верещагин
Эксперт

Получается, что так.

Нарушений нет.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

💥 Повышение лимитов для МСП, новый бесплатный сервис «Клерка» от штрафов РКН, новые налоговые льготы в НК РФ, выросла средняя зарплата и др. Топ новостей за неделю

Собрали для вас самые важные бухгалтерские новости недели, которые вы могли пропустить.

Коды ОКВЭД

Блогерам предложили применять ОСНО или УСН

С 2025 года для блогеров ввели новые коды ОКВЭД. Налоговики рекомендуют выбрать подходящий код ОКВЭД для вида деятельности и систему налогообложения.

Ведение бизнеса

🚕 Путин подписал закон о локализации машин в такси

С 1 марта 2026 года автомобили смогут попасть в реестр такси, если наберут нужное число баллов локализации.

❓ Какие трудности возникают при отправке уведомления в Роскомнадзор и как их решить: пользователи делятся опытом

При отправке уведомления в РКН больше всего проблем возникает с подписанием его ЭЦП. В нашем телеграм-канале подсказали несколько вариантов решения.

УСН

Проценты по вкладам ИП должны указывать в декларации. Но Минфин частично опровергает это

В налоговое уведомление налоговики не включают доходы в виде процентов от вкладов на расчетных счетах ИП. За эти проценты ИП должны отчитываться самостоятельно.

С 30 мая 2025 собирать персданные можно только после регистрации в Роскомнадзоре

Если раньше заявление можно было подать после начала работы с данными, то с 30 мая правила изменились — теперь уведомить Роскомнадзор нужно заранее, иначе выпишут штраф. Кстати, для новых правил их поднимут до 15 млн руб.

Цифровой рубль

Цифровой рубль интегрируют в бюджетный процесс – законопроект

С 2025 года цифровой рубль начнут интегрировать в бюджетный процесс. Участники системы казначейских платежей смогут рассчитываться цифровой валютой.

НДС на УСН

Налоговики: новый формат пояснений помимо плюсов требует особого внимания

Формы пояснений для НДС обновили. Теперь их проще заполнить, но нужно уделить внимание разделам о взаимозачетах и экспортных операциях.

Интересные материалы