Налог на прибыль

Стабилизационная оговорка может минимизировать налоговую нагрузку по налогу на прибыль с 2025 г.

Что такое стабилизационная оговорка, как она защищает капиталовложения и гарантирует неизменность условий законодательства в период реализации проекта, рассказываем в статье.
Стабилизационная оговорка может минимизировать налоговую нагрузку по налогу на прибыль с 2025 г.
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как инвестору быть уверенным, что условия инвестирования меняться не будут

Как убедиться в неизменности налогового законодательства на весь период реализации масштабного инвестиционного проекта и не ухудшении ожидаемых коммерческих результатов его деятельности, на достижение которых он рассчитывал?

Наше решение — инвестировать в бизнес и при этом использовать такие механизмы государственной поддержки, которые позволяют применять не только налоговые льготы, но и стабилизационную оговорку, о которой и пойдет речь в этой статье.

Найти подходящие льготы при реализации нового инвестиционного проекта можно за пару кликов на сайте господдержка.рф — достаточно вбить параметры вашего бизнеса или осуществить поиск по ИНН и получить бесплатный отчет с перечнем доступных налоговых льгот. При скачивании расширенного отчета — вы сразу сможете оценить условия применения льгот и необходимые размеры вложений. 

Риски инвестора

Принимая решение о капиталовложениях в определенный проект инвесторам важно иметь гарантии неизменности правового порядка и налогового бремени. К сожалению, сохраняющаяся нестабильность законодательства и его непредсказуемость нередко вызывают у инвесторов опасения на этот счет и являются негативным фактором при принятии решений о реализации проектов.

С 2025 года вступят в силу ряд изменения в НК, предусматривающие, в том числе, увеличение ставок по налогу на прибыль организаций до 25%.

Российское законодательство предусматривает для инвестора механизм, позволяющий защитить капиталовложения и гарантировать неизменность условий законодательства в период реализации проекта — стабилизационная оговорка. 

Что понимать под стабилизационной оговоркой

Под стабилизационной оговоркой понимается предоставление инвестору гарантий того, что в случае неблагоприятного для него изменения законодательства (в том числе налогового) к нему эти изменения применяться не будут, а правоотношения, в которые он вступает в связи с произведенными инвестициями, будут регулироваться законодательством в редакции на момент их вложения. Тем самым интересы бизнеса остаются под защитой.

Если компания, например, заключила СЗПК до 31.12.2024, а ставка по налогу на прибыль увеличилась с 01.01.2025 с 20% до 25%, то для нее будет действовать зафиксированная на момент подписания СЗПК ставка — 20%.

Навигатор мер государственной поддержки

Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф

Как получить стабилизацию условий при реализации проекта

Договорные формы реализации инвестиционных проектов, стороной которого являются уполномоченные государственные органы на федеральном и региональных уровнях широко применяются в России. Это говорит о заинтересованности государства в реализации проектов. 

Стабилизационная оговорка действует при заключении инвестором:

  • соглашения о защите и поощрении капиталовложений (далее СЗПК);

  • специального инвестиционного контракта;

  • соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего развития;

  • соглашения об осуществлении деятельности на территории особой экономической зоны;

  • соглашения об осуществлении деятельности на территории свободного порта Владивосток;

  • приоритетного инвестиционного проекта в случае участия иностранного инвестора.

На «стабилизацию» также могут рассчитывать участники свободной экономической зоны на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и на отдельных территориях субъектов РФ, определенных Правительством. 

Что можно «стабилизировать»

Совокупность стабилизируемых актов зависит от заключенного инвестиционного соглашения.

Например, на срок, предусмотренный СЗПК (до 20 лет) остаются неизменными:

  • порядок определения налоговой базы, налоговых льгот, регламент и сроки уплаты налогов, размеры ставок по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, налогу на добавленную стоимость, а также порядок возмещения НДС;

  • ставки вывозных таможенных пошлин.

На 3 года со дня вступления в силу актов, регламентирующих:

  • условия землепользования и градостроительной деятельности;

  • ставки и (или) расширение платежной базы, используемые при определении платы за негативное воздействие на окружающую среду, платы за пользование водными объектами, экологического сбора (за исключением случаев, при которых ставки платы (сбора), используемые при определении размера платы, были повышены на величину, равную значению инфляции, при условии действия в этот период СЗПК);

  • ставки платы за единицу объема лесных ресурсов, а также изменение порядка определения и общего размера арендной платы, устанавливаемых при использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов на арендуемом лесном участке (за исключением случаев, при которых ставки платы (сбора), используемые при определении размера платы, были повышены на величину, равную значению инфляции, при условии действия в этот период СЗПК).

Стабилизационная оговорка является важным механизмом гарантий инвестора для достижения планируемого финансового эффекта при реализации проекта. В случае заключения инвестором соглашений, предусматривающих в силу закона или договора неизменность налогового законодательства, инвестор применяет ставки, действующие в период начала реализации проекта. 

Выявить возможности заключения соглашений, позволяющих воспользоваться налоговыми льготами и стабилизационной оговоркой, и минимизировать налоговую нагрузку в связи с повышением ставок по налогу на прибыль с 2025 года поможет сервис WISOFT. Переходите на сайт господдержка.рф уже сейчас, чтобы найти возможности заключения соглашений и применения налоговых льгот.

Пройдите квиз, чтобы проверить, насколько хорошо вы знакомы с актуальными мерами господдержки, и получите персональную СКИДКУ 50% на покупку любого отчета с сайта господдержка.рф.

Реклама: АО «ВИСОФТ», ИНН 9703115080, erid: LjN8KJV15

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

sinykovanat

Отчетный периодв кс2 и кс3

Подскажите, какой ставить отчетный период в КС-2 и КС-3 , если работы начали выполнятся с 1.04.2024 , а закончились 4.04.2025

Эксперт:

Сергей Верещагин

Сергей Верещагин
Эксперт

Получается, что так.

Нарушений нет.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

💥 Повышение лимитов для МСП, новый бесплатный сервис «Клерка» от штрафов РКН, новые налоговые льготы в НК РФ, выросла средняя зарплата и др. Топ новостей за неделю

Собрали для вас самые важные бухгалтерские новости недели, которые вы могли пропустить.

Коды ОКВЭД

Блогерам предложили применять ОСНО или УСН

С 2025 года для блогеров ввели новые коды ОКВЭД. Налоговики рекомендуют выбрать подходящий код ОКВЭД для вида деятельности и систему налогообложения.

Ведение бизнеса

🚕 Путин подписал закон о локализации машин в такси

С 1 марта 2026 года автомобили смогут попасть в реестр такси, если наберут нужное число баллов локализации.

❓ Какие трудности возникают при отправке уведомления в Роскомнадзор и как их решить: пользователи делятся опытом

При отправке уведомления в РКН больше всего проблем возникает с подписанием его ЭЦП. В нашем телеграм-канале подсказали несколько вариантов решения.

УСН

Проценты по вкладам ИП должны указывать в декларации. Но Минфин частично опровергает это

В налоговое уведомление налоговики не включают доходы в виде процентов от вкладов на расчетных счетах ИП. За эти проценты ИП должны отчитываться самостоятельно.

С 30 мая 2025 собирать персданные можно только после регистрации в Роскомнадзоре

Если раньше заявление можно было подать после начала работы с данными, то с 30 мая правила изменились — теперь уведомить Роскомнадзор нужно заранее, иначе выпишут штраф. Кстати, для новых правил их поднимут до 15 млн руб.

Цифровой рубль

Цифровой рубль интегрируют в бюджетный процесс – законопроект

С 2025 года цифровой рубль начнут интегрировать в бюджетный процесс. Участники системы казначейских платежей смогут рассчитываться цифровой валютой.

НДС на УСН

Налоговики: новый формат пояснений помимо плюсов требует особого внимания

Формы пояснений для НДС обновили. Теперь их проще заполнить, но нужно уделить внимание разделам о взаимозачетах и экспортных операциях.

Интересные материалы