Ведение бизнеса

«Хлеб – всему голова». Актуальные меры господдержки сельхозпроизводителей

Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики России, развитие которой имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения уровня жизни населения. В связи с этим государство активно поддерживает сельхозпроизводителей. Как именно – расскажем в статье.

Сельскохозяйственные товаропроизводители – организации или индивидуальные предприниматели, которые производят, перерабатывают и реализуют сельскохозяйственную продукцию. 

Требования к сельхозпроизводителям следующие:

  • производство сельхозпродукции, в том числе органической и продукции с улучшенными характеристиками;

  • первичная и последующая (промышленная) переработка по перечню Правительства РФ;

  • доля дохода от реализации продукции составляет не менее 70% за календарный год.

Сельхозпроизводителями признаются также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Как субъекты малого, среднего и крупного бизнеса сельхозпроизводители могут претендовать на следующие налоговые послабления

1. Освобождение от уплаты НДС при реализации продукции собственного производства при следующих условиях:

  • продукция реализована в счет натуральной оплаты труда, натуральных выдач для оплаты труда, для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы;

  • удельный вес доходов от реализации продукции собственного производства составляет не менее 70%.

При реализации производственных товаров, перечень которых установлен пп. 1 п. 2 ст. 164 НК, применяется льготная ставка НДС 10%. Реализация племенного крупного рогатого скота и вовсе освобождается от налогообложения (пп. 35 п. 3 ст. 149 НК). 

2. Для применения ставки налога на прибыль 0% организация должна отвечать критериям, установленным п. 2 ст. 346.2 НК или пп.1 или 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК. Ставка применяется при реализации продуктов как первичной, так и последующей переработки собственной сельхозпродукции. Важное условие – ведение раздельного учета доходов и расходов по деятельности, облагаемой по нулевой ставке, и по иным видам деятельности. 

Для налогоплательщиков — сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты), предусмотрена ускоренная амортизация – применение к основной норме амортизации специального коэффициента (не выше 2) в отношении собственных основных средств. 

3. Не возникает объект обложения водным налогом при заборе воды из водных объектов для орошения земель сельхозназначения (включая луга и пастбища), полива садовых, огородных земельных участков и земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельхозорганизаций и граждан.

4. При добыче подземных вод для использования исключительно в сельскохозяйственных целях применяется ставка 0% НДПИ. 

5. Не являются объектом обложения транспортным налогом тракторы, самоходные комбайны, самоходные машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, специальные и специализированные автотранспортные средства, зарегистрированные на сельхозпроизводителей и используемые при сельхозработах для производства сельхозпродукции. 

6. Устанавливается пониженная налоговая ставка земельного налога не выше 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, на которых расположены леса, предусмотрена ставка не выше 1,5%.

7. Сельхозпроизводители в установленном ст. 346.2 НК порядке вправе применять специальный налоговый режим – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Переход на ЕСХН освобождает:

  • организации от уплаты налога на прибыль (за некоторым исключением) и налога на имущество организаций (в части имущества, используемого в сельскохозяйственной деятельности);

  • индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за некоторым исключением) и налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого в сельскохозяйственной деятельности).

Также установлен особый порядок освобождения от исполнения обязанностей уплаты НДС при соблюдении условий:

  • переход на уплату ЕСХН и реализация права на освобождение осуществляются в одном и том же календарном году. При этом необходимо представить в налоговый орган письменное уведомление об использовании права на освобождение;

  • за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода без учета НДС не превысила в совокупности 60 миллионов рублей. 

Общая ставка ЕСХН – 6%. Отдельными субъектами России устанавливаются дифференцированные налоговые ставки от 0 до 6% для всех или отдельных категорий налогоплательщиков.

Так, ставка ЕСХН 0% в Республике Марий Эл установлена для налогоплательщиков, включенных в единый реестр субъектов МСП. В Свердловской области для всех налогоплательщиков предусмотрена единая ставка 5%, в Республике Крым – 4%. 

Навигатор мер государственной поддержки

Найдите доступные вашему бизнесу налоговые льготы и иные меры господдержки за пару кликов. Получите консультацию эксперта и помощь в получении на господдержка.рф

Для сельхозпроизводителей доступны различные неналоговые меры поддержки

1. Один из востребованных механизмов – гранты 

Грант «Агростартап» доступен для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, являющихся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, и предоставляет на реализацию проекта создания и развития хозяйства по разведению крупного рогатого скота до 7 миллионов рублей (использование части гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива – до 8 миллионов), до 5 миллионов рублей – по иным направлениям (использование части гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива – до 6 миллионов рублей).

Грант предусмотрен на 1,5 года, а его размер не может превышать 90% понесенных затрат. Средства можно направить на приобретение земель сельскохозяйственного назначения, строительство, модернизацию, реконструкцию производственных и складских зданий, их подключение к электро-, водо-, газо-сетям, приобретение животных (кроме свиней), птицы и другие затраты по перечню, установленному в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 14.09.2023 № 730.

На получение гранта «Агропрогресс» могут претендовать сельхозпроизводители – микропредприятия и малые предприятия, включенные в единый реестр субъектов МСП и осуществляющие деятельность более 2 лет.

Исключение – крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, индивидуальные предприниматели, являющиеся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Размер гранта – до 30 миллионов рублей, но не более 25% стоимости проекта, при этом собственное финансирование должно составлять не менее 5%. Средства гранта могут быть направлены на приобретение, создание и модернизацию объектов, предназначенных для производства, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции, приобретение сельхозживотных (кроме свиней) и птицы, на уплату процентов по кредиту и иное. 

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут получить грант на развитие материально-технической базы. Срок гранта составляет 2 года, а размер гранта – не более 70 миллионов рублей, но не более 60% (для ДФО – 70%) стоимости проекта, для начинающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов – не более 10 миллионов рублей, но не более 80% (для ДФО – 90%) стоимости проекта. Направляться гранты могут на приобретение, строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, погашение не более 20% привлекаемого на реализацию проекта кредита, уплату процентов по нему и иное. 

Грантом на развитие семейной фермы могут воспользоваться семейные фермы и получить на ее развитие до 30 миллионов рублей и до 20 миллионов рублей на возмещение затрат семейной фермы, но не более 60% стоимости проекта (для ДФО – 70%). Направить средства можно на приобретение земельных участков, обустройство автономных источников водоснабжения, погашение не более 20% привлекаемого на реализацию проекта кредита, уплату процентов по нему и иное.

2. Для сельхозпроизводителей доступны субсидии, которые, как правило, компенсируют понесенные затраты

Так, с 2023 года реализуется федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства», в рамках которого на поддержку могут рассчитывать малые и средние предприятия, самозанятые и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства.

С 1 января 2024 года объединены компенсирующая и стимулирующая субсидии в целях сохранения и поддержки производства. Первая была направлена на поддержку сельхозпроизводства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, вторая – стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования.

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1432 установлены субсидии для производителей сельскохозяйственной техники, направленные на возмещение недополученных доходов, возникших вследствие реализации сельскохозяйственной техники. 

Для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в статусе самозанятых, предоставляются субсидии на поддержку производства молока, мясного скотоводства и развития овцеводства, козоводства и производства шерсти. 

3. Также государство реализует программы льготного кредитования и лизинга, поддерживает экспортные операции 

Господдержка для сельхозпроизводителей снижает налоговую нагрузку, оптимизирует деятельность и развивает производство. 

Проверить налоговые меры поддержки для вашего бизнеса можно уже сейчас на сайте господдержка.рф совершенно бесплатно, а в ближайшем будущем будет реализован аналогичный поиск неналоговых мер. Следите за нашим блогом и новостями!

Пройдите квиз, чтобы проверить, насколько хорошо вы знакомы с актуальными мерами господдержки, и получите персональную СКИДКУ 50% на покупку любого отчета с сайта господдержка.рф.

Реклама: АО «ВИСОФТ», ИНН 9703115080, erid: LjN8KGWYs

Начать дискуссию



Похожие материалы

Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

sinykovanat

Отчетный периодв кс2 и кс3

Подскажите, какой ставить отчетный период в КС-2 и КС-3 , если работы начали выполнятся с 1.04.2024 , а закончились 4.04.2025

Эксперт:

Сергей Верещагин

Сергей Верещагин
Эксперт

Получается, что так.

Нарушений нет.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

💥 Повышение лимитов для МСП, новый бесплатный сервис «Клерка» от штрафов РКН, новые налоговые льготы в НК РФ, выросла средняя зарплата и др. Топ новостей за неделю

Собрали для вас самые важные бухгалтерские новости недели, которые вы могли пропустить.

Коды ОКВЭД

Блогерам предложили применять ОСНО или УСН

С 2025 года для блогеров ввели новые коды ОКВЭД. Налоговики рекомендуют выбрать подходящий код ОКВЭД для вида деятельности и систему налогообложения.

Ведение бизнеса

🚕 Путин подписал закон о локализации машин в такси

С 1 марта 2026 года автомобили смогут попасть в реестр такси, если наберут нужное число баллов локализации.

❓ Какие трудности возникают при отправке уведомления в Роскомнадзор и как их решить: пользователи делятся опытом

При отправке уведомления в РКН больше всего проблем возникает с подписанием его ЭЦП. В нашем телеграм-канале подсказали несколько вариантов решения.

УСН

Проценты по вкладам ИП должны указывать в декларации. Но Минфин частично опровергает это

В налоговое уведомление налоговики не включают доходы в виде процентов от вкладов на расчетных счетах ИП. За эти проценты ИП должны отчитываться самостоятельно.

С 30 мая 2025 собирать персданные можно только после регистрации в Роскомнадзоре

Если раньше заявление можно было подать после начала работы с данными, то с 30 мая правила изменились — теперь уведомить Роскомнадзор нужно заранее, иначе выпишут штраф. Кстати, для новых правил их поднимут до 15 млн руб.

Цифровой рубль

Цифровой рубль интегрируют в бюджетный процесс – законопроект

С 2025 года цифровой рубль начнут интегрировать в бюджетный процесс. Участники системы казначейских платежей смогут рассчитываться цифровой валютой.

НДС на УСН

Налоговики: новый формат пояснений помимо плюсов требует особого внимания

Формы пояснений для НДС обновили. Теперь их проще заполнить, но нужно уделить внимание разделам о взаимозачетах и экспортных операциях.

Интересные материалы