Оплата ЖКХ. Текущие проблемы и ближайшие перспективы

Главной головной болью большинства россиян продолжает оставаться оплата услуг ЖКХ, и с каждым годом эта боль оказывается все мучительнее. Даже в те годы, когда инфляция притормаживает, коммунальные тарифы словно и не замечают этого приятного для российской экономики явления и продолжают расти, расти и расти.

Источник: RealtyPress.ru

Главной головной болью большинства россиян продолжает оставаться оплата услуг ЖКХ, и с каждым годом эта боль оказывается все мучительнее. Даже в те годы, когда инфляция притормаживает, коммунальные тарифы словно и не замечают этого приятного для российской экономики явления и продолжают расти, расти и расти.

При этом постоянный рост платежей никак не влияет на качество предоставляемых услуг, а принцип формирования тарифов остается страшной тайной для всех, включая потребителей этих услуг. Вернее, в первую очередь для них.

«Монетизация» тарифов на оплату ЖКХ

Как утверждают авторы жилищно-коммунальной реформы, и в советские времена, и даже в 90-е годы в постсоветской России потребители платили лишь 3-5% от реальной стоимости услуг ЖКХ. Остальное покрывалось из бюджетных средств государством.

А потому вполне логично рано или поздно должна была созреть идея о 100-процентной оплате ЖКХ непосредственно потребителями, чтобы снять с государства это непосильное бремя. Проблема только заключалась в том, что оно было непосильным и для большинства потребителей.

Тем не менее, решение было принято. И полный переход на 100-процентную оплату ЖКХ должен по всей Руси великой был состояться как раз к началу нынешнего 2010 года. Одновременно было отменено и так называемое перекрестное субсидирование, когда предприятия платили по завышенным тарифам, за счет чего удавалось компенсировать часть тарифов для населения.

Однако многие регионы до сих пор не решились перейти на 100-процентную оплату. Среди них, скажем, и Москва. Другие же решили сделать это решительным финишным рывком, затягивая принятие непопулярных решений до последнего.

В итоге с января 2010 года в некоторых регионах зафиксирован рекордный рост тарифов на оплату ЖКХ. По данным вице-премьера Дмитрия Козака, в Перми услуги ЖКХ подорожали сразу на 93 процента, в Иркутске – на 61 процент, а в Курске – на 54 процента. Причина кроется как раз в переходе на 100-процентную оплату.

Ручное управление

Между тем жители регионов, давно перешедших на этот вариант, были жестоко обмануты в своих надеждах. Рост тарифов на оплату ЖКХ и здесь ничуть не притормозился и шел практически в ногу с остальной территорией России.

По данным все того же Дмитрия Козака, которого спешно бросили тушить пожар недовольства, в среднем рост коммунальных тарифов составил по России в 2010 году около 15%, то есть даже ниже максимально разрешенных параметров. При этом газ должен был в течение года подрожать дважды: в первом квартале – на шесть процентов, во втором – еще на 11 процентов.

Скажем, по Центрально-Черноземному региону картина довольно разнообразная. Плата за водоотведение и холодное водоснабжение в Тамбове поднялась на 12,9%. В то же время в Курске и Липецке ее рост превысил 40%, а в Белгороде всего на десятую долю процента не дотянул до критической 25-процентной отметки.

Там, где рост тарифов на оплату ЖКХ превысил установленную правительством планку в 25 процентов, их урегулировали в режиме ручного управления, жестко применив административный ресурс.

На сегодняшний момент механизм оплаты услуг ЖКХ регулируется множеством документов. Прежде всего, это Жилищный кодекс РФ и Правила предоставления коммунальных услуг, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. И в этих документах обнаружилась масса дыр, которые позволяют предприятиям ЖКХ и региональным властям лихо жонглировать тарифами. Причем исключительно в свою пользу.

Рост тарифов на оплату ЖКХ

В итоге многие россияне, увидев в платежках увеличение общей суммы чуть ли не вдвое, с удивлением узнали, что в регионе у них все в порядке: предельный уровень тарифов не превышен. Как так?

Дело в том, что размер платы рассчитывается из объема фактически потребленных коммунальных услуг. А чтобы определить этот самый объем, необходимо установить приборы учета.

Если электрические счетчики худо-бедно стоят в большинстве жилых помещений, то с остальными приборами учета ситуация не так оптимистична. Предприятия ЖКХ открыто препятствуют установке счетчиков, поскольку в этом случае они лишаются возможности взимать плату за все свои потери непосредственно с потребителей.

Вариантов давления на потребителя коммунальных услуг огромное множество. Можно, например, заставить покупать счетчики только у аффилированных с коммунальщиками структур по бешеным ценам. А можно игнорировать показания индивидуальных счетчиков, пока не будут установлены общедомовые счетчики. В итоге в разрешение подобных конфликтов повсеместно приходится вмешиваться прокуратуре.

При отсутствии показаний приборов учета расчет оплаты ЖКХ идет по нормативам, которые устанавливают либо муниципалитеты, либо региональные власти. В 2010 году этим воспользовались многие органы местного самоуправления. Повысив, скажем, тариф на холодное водоснабжение на положенные 15-20%, одновременно в полтора-два раза увеличили норматив потребления.

Будущее туманно

Тем не менее, стало понятно, что бесконечно повышать тарифы на оплату ЖКХ уже невозможно. Доля коммунальных платежей в доходах многих россиян достигла критического объема. Не помогают даже субсидии льготным и малоимущим категориям населения. Ведь коммунальные льготы в большинстве регионов также прошли процедуру монетизации (скажем, в Санкт-Петербурге льготы по оплате услуг ЖКХ были переведены в денежную форму с января 2010 года). Теперь всем льготникам приходится оплачивать полную сумму, и лишь потом, спустя какое-то время, приходит сумма субсидии.

Все это приводит к росту неплатежей (в том числе и со стороны бюджетных организаций) и поиску оптимального механизма регулирования тарифов. Например, при недавнем обсуждении концепции комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ было предложено заморозить тарифы на три года либо установить их фиксированный незначительный рост сразу на три года вперед.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поднял вопрос о необходимости создания абсолютно прозрачного механизма формирования тарифов на оплату услуг ЖКХ, информация о которых должна быть доступна всем гражданам. А глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев настаивает на ужесточении наказания за сверхнормативный рост тарифов.

К сожалению, одновременно идет и другое обсуждение – законопроекта «О федеральном и региональном фондах капитального ремонта многоквартирных домов», в котором предлагается уже с 2012 года ввести в платежки отдельную графу «на капремонт». Деньги это будут немалые, а уходить они будут в некие обезличенные фонды.

Комментарии

1
  • Гузик

    Здесь еще не все сказано. с 2011г. увеличиваются  страховые взносы..(ПФР, ФСС, ФОМС, ТОМС)  которые начисляютсяч на ФОТ.

    Ресурсоснабжающие организации, кроме установки счетчиков, займутся их обслуживанем за счет жильцов.

    Ожидается принятие ФЗ об обязательном страховании жилья от пожаров.

Общество

Туристы получили больше гарантий

С 1 мая 2024 года существенно выросла сумма финансового обеспечения ответственности туроператоров перед туристами.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Словари русского языка включат в единый цифровой ресурс

Внесли изменения в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации».

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и как укрепляется рубль. А ещё вдыхать аромат шашлыка на майских праздниках. Как раз к первомаю рубль укрепился, индекс уже собрал чемоданы и умотал на отдых, халвинг не помог биткоину. Дивидендами просто заваливают, прошло IPO МТС Банка, вышло много новых выпусков облигаций.

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

Фейковых приложений банков стало на 25% больше: причина и как обезопаситься

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Общество

Расширят ответственность за участие в деятельности нежелательных организаций

За участие в деятельности любых нежелательных организаций Госдума хочет ввести административную и уголовную ответственность.

Законопроекты

Тех, кто игнорирует федеральные законы, хотят отстранять от должности

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отстранять от должности представителей региональных властей, которые не исполняют федеральные законы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Ура! Выходные! Главное в майские не забудьте про уплату налогов. Праздничный выпуск 🎈«Ночной бухгалтер» № 1674

За дачными и диванными выходными легко пропустить очередной срок уплаты. Кто уже заплатил все налоги — тот молодец, остальным — наши напоминалки и подсказки в помощь (мы новые разъяснения сделали по фиксвзносам за 2023 год, которые заплачены только сейчас). Ну и без предвыходных позитивов не обошлось.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Банкам будет проще получить разрешение на вывоз валюты

Кредитным организациям больше не нужно представлять в ЦБ заключения об установленных критериях повреждений вместе с заявлениями о вывозе ветхих или поврежденных купюр.

Онлайн-кассы

Как в 2024 году будут идти проверки ККТ

В 2024 году в рамках проверок ККТ налоговики будут проводить профилактические и внеплановые контрольные мероприятия.

Трудовое право

Предложено разрешить больше работать сверхурочно, чем сейчас разрешает ТК

В настоящее время Трудовой кодекс разрешает переработки по 4 часа в течение двух дней подряд, то есть работать по 12 часов в день.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Питере открылся сезон фонтанов, в Америке поймали аллигатора голыми руками, а врач объяснил, кому нельзя есть шашлык

Подготовили обзор главных событий дня — 27 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

2 мая заканчивается налоговая декларационная кампания

До этого момента физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам и частнопрактикующим специалистам нужно подать в ФНС декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2023 год.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бухгалтеры

Обзор сервиса «Клерк.Консультации»: как задать вопрос и на какие темы отвечают эксперты

Есть вопросы? Задайте их экспертам «Клерка»! Вы можете задать 1, 10 или 30 вопросов про налоги, учет, 1С, кадры, работу на маркетплейсах или праву, и уже через несколько часов получите развернутый ответ от наших специалистов. Мы поможем вам быстро решить проблему любой сложности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Половина платежей из России в Китай проходит через посредников

Банки КНР опасаются работать с российскими предпринимателями из-за рисков попасть под вторичные санкции США. В итоге бизнес отправляет платежи через посредников, которые просят несколько тысяч долларов.

Декретный отпуск

👍 Увеличат размер декретных для уволенных женщин. Нынешнее пособие не отвечает его целям, говорит эксперт

Минтруд начал разработку проекта с поправками в закон о детских пособиях. Увеличат пособие по беременности и родам для женщин, уволенных при ликвидации компании или закрытии ИП.

Дробление бизнеса

Как ФНС находит компании с искусственным дроблением бизнеса

Узнайте больше о том, на каком основании налоговые инспекторы могут сделать вывод о дроблении бизнеса. Это поможет предпринимателям защитить себя и свое дело.

Валютные операции

Кабмин на год продлил требования о продаже валютной выручки

Экспортерам увеличили срок зачисления валютной выручки на счета в российских банках до 120 дней.

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса

Для многих людей телеграм сейчас — не просто мессенджер, а еще и доступный источник информации. Здесь можно прочитать актуальные новости, получить советы от экспертов, узнать секреты успешных людей. Сделала подборку самых полезных и интересных бизнес-каналов для МСП.

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса
Бухгалтеры

🔥 Акция 6+6! Год подписки «Клерк.Премиум» по цене полугода!

Пользуйтесь всеми сервисами «Клерка» год, а заплатите, как за полгода. Купите подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев, получите доступ к закрытым материалам — разборам законов, онлайн-курсам, справочно-правовой системе, вебинарам со скидкой 40%, а также 2 экспертные консультации в подарок!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

68% сотрудников планируют рабочие задачи в блокнотах

Большинство россиян ведет заметки в бумажном виде, тогда как электронными планировщиками пользуются 36% сотрудников.