Основные средства

Вторая жизнь основных средств

Практически у любой фирмы есть самортизированные основные средства. Не торопитесь от них избавляться. Амортизацию по такому имуществу можно начать начислять заново.

Практически у любой фирмы есть самортизированные основные средства. Не торопитесь от них избавляться. Амортизацию по такому имуществу можно начать начислять заново.

Пользы от основных средств, по которым полностью начислена амортизация, немного. Да, они продолжают использоваться фирмой. Но включать в налоговую себестоимость амортизацию по ним уже не получится. Правда, из любой ситуации есть тот или иной выход. Вот о нем и поговорим.

Долгоиграющая пластинка

Один из простых способов – внести это имущество в совместную деятельность. Сразу оговоримся. Способ хорош, если его стоимость достаточно высока. Например, речь идет об изношенной недвижимости. Если основные средства стоят недорого, овчинка выделки не стоит.

Ну а теперь перейдем к достоинствам и недостаткам схемы. Достоинства очевидны. Такое основное средство оценивают участники простого товарищества. То бишь, оцени его хоть в рубль, хоть в миллион. Исходя из этой стоимости по нему и надо начислять амортизацию. Поэтому в нашем случае миллион, конечно, лучше.

Нельзя не отметить, что налоговая служба придерживается несколько иной точки зрения. Как сказано в Методических рекомендациях налоговиков (приказ МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729), такие основные средства должны оцениваться исходя из их остаточной стоимости по данным передающей стороны (п. 4.1). Так как она будет равна нулю, то и начислять амортизацию не с чего. Почему налоговое ведомство решило «разрулить» этот вопрос подобным образом, понятно. Их задача – собрать побольше налогов. Но откуда эта норма взялась в методичке, сказать сложно. В Налоговом кодексе подобных требований не было и нет. Из этого можно сделать вывод, что налоговики в очередной раз занялись любимым делом – дополнением законов новыми правилами и нормами. Законно ли это? Ответ очевиден – нет. Обращать ли на это внимание? Этот вопрос вам придется решить самостоятельно.

Несколько слов о налоге на имущество. Его платить, как это ни странно, не придется. Штука в том, что этим налогом облагается «остаточная стоимость признаваемого объектом налогообложения имущества, внесенного налогоплательщиком по договору простого товарищества». В нашем случае она будет равна нулю.

Теперь перейдем к примеру. Допустим, вы занимаетесь торговлей, и у вашей фирмы есть старое здание, которое отслужило свой срок. Вы организуете совместную деятельность и вносите ее в качестве вклада. По договору простое товарищество будет делать то же самое, что делала ваша фирма, то есть торговать. Однако теперь ваша деятельность будет называться не торговой, а совместной. Выгода очевидна. Здание оценено в миллион. По нему вновь начисляется амортизация. Ее сумма уменьшает полученную прибыль.

Не имей сто друзей, а имей сто рублей

Прочитав это, многие схватятся за голову. Как найти фирму, которая согласится стать товарищем? Как делить с ней доходы? Как вести учет?

Тут все довольно просто. Фирму искать не обязательно. Достаточно индивидуального предпринимателя. Им может стать, например, учредитель вашей фирмы. Доходы нужно делить так, как это написано в договоре простого товарищества. Самый простой вариант – пропорционально вкладам. Ваш вклад – 1 млн. Вклад предпринимателя – 1 рубль. Доходы будут делиться один к миллиону, то есть львиная часть прибыли (а точнее, практически вся прибыль) принадлежит вашей фирме.

Ведение общих дел (проще говоря, бух- учет), конечно, надо взять на себя. Учет при совместной деятельности в принципе такой же, как и при обычной. Основные средства учитываются на счете 01, нематериальные активы – 04, деньги в кассе – 50 и т. д. Единственное, о чем не нужно забывать: он ведется отдельно от учета самой фирмы (на отдельном балансе). Конечно, определенные нюансы есть. Но подробно на них останавливаться не будем. Цель статьи не в этом.

Цена овчинки и выделки

Работы у бухгалтера, безусловно, прибавится. Придется разбираться в тонкостях совместной деятельности, составлять отдельный баланс, делить доходы и расходы фирмы. Заниматься этим можно при одном условии. Схема позволяет значительно снизить налог на прибыль. В противном случае лучше оставить все как есть.

Л. Бабина, аудитор


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Минфин: имущественный вычет по НДФЛ положен не всем физлицам

Если россиянин работает в РФ в российской компании, платит НДФЛ, но не является налоговым резидентом России, он не может получить имущественный налоговый вычет.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Шесть причин для отказа в открытии счета компании или ИП

Фантазировать о том, почему компании или ИП отказали в открытии счета, можно долго. Однако есть шесть самых распространенных причин, по которым банки отказывают потенциальному клиенту в открытии счета.

ОСАГО

Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Водители, которым не удалось договориться на месте ДТП или сделать фотографии повреждений для оформлений европротокола, смогут получить компенсацию от страховщиков в пределах 200 000 рублей. Пока что максимальный размер выплат составляет 100 тысяч.

Лучшие спикеры, новый каждый день

СБП для бизнеса: как можно сэкономить на приеме оплаты

Бизнес постоянно ищет пути — как оптимизировать расходы и повысить эффективность финансовых операций. Одна из статей затрат для предпринимателей — это расходы на прием оплаты. Но благодаря СБП бизнес может существенно сэкономить на приеме платежей от физлиц по сравнению с традиционными тарифами на эквайринг.

СБП для бизнеса: как можно сэкономить на приеме оплаты

Решение ВС: сумму доначисленного налога можно рассчитать на основе показаний свидетелей

Если налогоплательщик не обеспечил учет своих доходов и расходов, ФНС имеет право определить сумму к уплате расчетным путем, а также использовать для доказательства получения дохода любую доступную информацию.

Налоговики формируют сообщение на имущественные налоги бизнеса по данным из Росреестра

У ФНС нет полномочия самостоятельно отнесить недвижимое имущество, учтенное в ЕГРН, к определенному виду.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Продлен отбор инвестпроектов для получения льготных кредитов

Минпромторг продлил до 1 сентября 2024 года прием заявок на включение инвестиционных проектов, направленных на производство приоритетной продукции, в механизм кластерной инвестиционной платформы (КИП).

Налоговая амнистия не затронет уголовные дела

Если в отношении бизнеса уже открыто уголовное дело или административное производство, то такие предприниматели не получат налоговую амнистию.

Как ИИ может ускорить найм сотрудников, не подвергая их данные угрозе

Число утечек персональных данных в России все время растет: новости об очередных инцидентах выходят так часто, что уже перестают вызывать удивление. Чаще всего жертвами утечек становятся клиенты компаний. Но иногда под ударом оказываются и их сотрудники. Такие случаи уже происходили. 

Как ИИ может ускорить найм сотрудников, не подвергая их данные угрозе

Узнай звезду! Бухгалтер, оторвись от работы, разгрузи мозги

Сегодня вторник, но завтра выходной, значит — практически пятница. Давайте на 10 минут дадим себе отдохнуть и поиграем. Перезагрузка тоже важна.

Иллюстрация: Nataliya Vaitkevich/pexels
Экспорт

С 18 июня стартует отбор заявок на компенсацию затрат на транспортировку продукции за рубеж

Соответствующее объявление об отборе заявок размещено на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки.

Как сохранить здоровье почек? Рассказывает бухгалтерам ИИ и нефролог

Отвечают нефролог DocMed Наталия Закураева и — внезапно — искусственный интеллект.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Сервитут нельзя учитывать как аренду по ФСБУ 25/2018 и как НМА по ФСБУ 14/2022

Земельный участок или здание может быть обременено сервитутом – правом ограниченного пользования, за которое взимается плата. Как проводить это в бухучете – непонятно. Это не аренда и не НМА.

НДФЛ

📌 Какие доходы в 2025 году будут облагаться только по ставкам 13% и 15%: таблица с перечнем налоговых баз

В 2025 году шкала НДФЛ будет более многоступенчатой: 13%, 15%, 18%, 20% и 22%. Но для некоторых доходов будет другая шкала.

Кому нужна машиночитаемая доверенность в 2024 году: как оформить

Бизнес активно использует электронный документооборот, чтобы оптимизировать свою работу. Машиночитаемые доверенности — это неотъемлемая часть ЭДО, которая по-прежнему вызывает массу вопросов у предпринимателей. Отвечаем на самые частые из них.

Кому нужна машиночитаемая доверенность в 2024 году: как оформить

Какие штрафы ГИБДД можно оплачивать со скидкой в 2024 году. Часть 1

В материале немного расскажу о том, какие штрафы можно оплатить со скидкой 50%.

Иллюстрация: Вера Ревина /«Клерк»
УСН

Кто на УСН и по какой ставке будет платить НДС с 2025 года: таблица

Если в январе 2025 года при УСН сдать уведомление об освобождении от НДС, то НДС при УСН не будет с начала 2025 года. Если не сдать, автоматически будет НДС 20%.

Вновь на подарок от близкого родственника бизнесмену начислили налог

Сегодня у меня короткая ремарка про подарки между родственниками ИП. Я неоднократно затрагивала тему, что ИП могут включить во внереализационный доход подарок от родственника и размещала по данной теме большие статьи.

Вновь на подарок от близкого родственника бизнесмену начислили налог
2

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Секреты успешного собеседования при трудоустройстве

Собеседование – это самопрезентация себя и возможность выделиться из массы соискателей. Именно поэтому к нему необходимо подготовиться. Разберемся как сделать так, чтобы собеседование прошло успешно, и вы получили оффер.

Секреты успешного собеседования при трудоустройстве

Интересные материалы

Банки

Т-Банк запускает факторинг для малого и среднего бизнеса

Клиенты Т-Банка, которые ведут малый и средний бизнес, смогут пользоваться факторингом — инструментом для получения средств по договорам с отсрочкой платежа. Компании сразу могут пустить деньги в оборот, не дожидаясь завершения расчетов по поставкам.