Зарплата

Горячая линия: пособия по временной нетрудоспособности

На наши с вами вопросы отвечает Лидия Новицкая, начальник отдела применения законодательства о государственном социальном страховании ФСС России.

На наши с вами вопросы отвечает Лидия Новицкая, начальник отдела применения законодательства о государственном социальном страховании ФСС России.

Пособие по дополнительному больничному листу выплачивают вместе с зарплатой

– Одна наша сотрудница, которая недавно родила, представила дополнительный больничный лист, выданный в связи со сложными родами. Первый больничный лист был выписан 22 сентября 2008 года на срок с 22.09.08 по 08.02.09 и уже оплачен. А когда нужно оплатить второй больничный? Он выдан 2 декабря 2008 года на срок с 09.02.09 по 24.02.09.

– Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются в порядке, установленном для выплаты сотрудникам заработной платы. Об этом говорится в пункте 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Поэтому пособия по больничному листу на срок с 09.02.09 по 24.02.09, если он предъявлен в январе, нужно выплатить вместе с зарплатой за январь.

– А до дня выплаты зарплаты можно его оплатить?

– Да, можно. Как и любой больничный лист. При наличии средств можно выплатить и ранее этого срока.

За дубликатом листка нетрудоспособности может обратиться представитель компании

– Один из сотрудников, которого мы уволили, перед самым увольнением болел. Он принес больничный, но его потеряли по вине другого нашего сотрудника. Уволенный работник, конечно, требует, чтобы ему выплатили пособие. Как поступить?

– Необходимо обратиться за дубликатом в медицинское учреждение, выдавшее листок временной нетрудоспособно­сти. Это может сделать как сам сотрудник, на которого выписан больничный лист, так и представитель компании.

– А какие особенности есть в заполнении дубликата?

– При утере листка нетрудоспособности дубликат оформляют лечащий врач и председатель врачебной комиссии. В верхнем правом углу бланка листка нетрудоспособности должна быть запись «Дубликат», в графах «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» одной строкой указывают весь период нетрудоспособности. Об этом говорится в пункте 63 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514.

В отпуске без сохранения зарплаты больничные работнику не положены

– Один из наших работников, находясь в отпуске за свой счет, болел. Потом принес нам больничный лист, в котором период болезни совпадает с его отпуском. Должны ли мы будем выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности?

– Больничный лист в этот период врачи вообще не должны выдавать. При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы листок нетрудоспособности выдается только со дня его окончания, конечно, если болезнь продолжается. Об этом говорится в пункте 23 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514.

– А что делать, если листок временной нетрудоспособности все же выдан?

– Если больничный лист выдан, то его оплачивают только со дня, когда сотрудник должен был приступить или фактически приступил к работе, то есть после окончания отпуска без сохранения заработной платы.

Материальную помощь при расчете пособия не учитывают

– В конце прошлого года мы нескольким сотрудникам выплатили материальную помощь. Один из них недавно заболел, а другая собирается в декретный отпуск. У нас возник спор: нужно ли учитывать материальную помощь при определении суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам?

– Нет, учитывать не надо. В средний заработок, исходя из которого начисляются пособия, не включаются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда. В том числе материальная помощь. Об этом прямо сказано в пункте 4 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудо­способности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375.

– У нас еще трудовыми договорами предусмотрена оплата стоимости проезда, она тоже не включается в средний заработок?

– Совершенно верно. Об этом тоже говорится в пункте 4 упомянутого мною Положения.

Трудовая инспекция вправе проверить начисление пособия

– Мы применяем упрощенную систему налогообложения, дополнительные взносы в ФСС не платим. В прошлом году у нас болели несколько человек, все выплаты по больничным мы отразили в ведомости 4-ФСС РФ. Но с просьбой возместить расходы по больничным листам мы не обращались. Можно ли это сделать сейчас?

– Да, конечно, вы можете обратиться за возмещением в Фонд социального страхования и в этом году. Вообще законодательством не установлен предельный срок, когда компания может обратиться за возмещением понесенных расходов, но я считаю, что он не может превышать срока исковой давности, то есть трех лет.

– Трудовая инспекция сейчас у нас проводит комплексную проверку. Запросила все документы, связанные с расчетом сумм пособий по нетрудоспособности, выплаченных из средств работодателя. Вправе ли трудинспекция проверять правильность их назначения и расчета?

– Да, вправе. Такие полномочия ей предоставляет статья 356 Трудового кодекса (в редакции Федерального закона от 22.07.08 № 157-ФЗ. – Примеч. ред.). Из нее, в частности, следует, что Федеральная инспекция труда осуществляет надзор и контроль за соблюдением прав работников за назначением, исчислением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.

Вопрос от редакции «УНП»

Илья Данилкин, эксперт «УНП»

– Согласно Федеральному закону от 29.12.06 № 255-ФЗ, работник в течение 30 календарных дней после увольнения имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособно­сти по предыдущему месту работы, если не найдет новой работы. А если он сразу же встал на учет в качестве безработного, имеет ли он право обратиться с оплатой больничного по старому месту работы и должна ли ему компания оплачивать этот листок нетрудоспособности?

– Да, должна. В соответствии с пунктом 1 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособно­сти, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514, листок нетрудоспособности должен быть выдан застрахованным лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. И компания предъявленный больничный обязана оплатить.

– Есть какие-то особенности его оплаты?

– Никаких, этот больничный оплачивают в обычном порядке на основании статьи 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. То есть первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с третьего дня временной нетрудоспособности – за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Но независимо от продолжительности страхового стажа такое пособие назначается в размере 60 процентов от среднего заработка.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
94

Начать дискуссию

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Интересные материалы

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру