Не «вбивайте» накладные!

Пришел на работу, сел в кресло, нажал кнопку на компьютере и получил отчет по расчетам с поставщиками за сегодняшнее число. И так в любой день недели и любое время суток! Основное препятствие на пути к этой мечте – время, необходимое для разноски накладных и актов по счетам бухучета. Его можно сэкономить за счет... поставщика.
3,3 тыс.

Пришел на работу, сел в кресло, нажал кнопку на компьютере и получил отчет по расчетам с поставщиками за сегодняшнее число. И так в любой день недели и любое время суток! Основное препятствие на пути к этой мечте – время, необходимое для разноски накладных и актов по счетам бухучета. Его можно сэкономить за счет... поставщика.

Недовольство директора по поводу отсутствия бухгалтерских данных в «реальном времени» – явление обычное. Бесполезно объяснять руководству, что данные еще надо занести в программу и обработать, что нормальные бухгалтерские отчеты можно получить в лучшем случае в начале следующего месяца, так как на столе у оператора – кучи не разнесенных документов.

Или такая ситуация: «Товар пришел еще вчера вечером! Почему сегодня утром его не выставили на витрину? Как нет ценников?!» – возмущается директор. А ценников нет, потому что вручную выписывать долго, а оператор в поте лица до сих пор заносит в базу приходные накладные. Просто менеджер забыл их отдать вчера, а ведь еще нужно внести в справочники характеристики новых товаров.

Теперь представьте себе, что партнер еще в момент отгрузки товара (оформления сложного акта с множеством позиций) скидывает вам через интернет файл, который вы просто добавляете в базу данных своей бухгалтерской программы. Когда менеджер (возможно, спустя неделю) приносит в бухгалтерию бумажную накладную, вашему помощнику остается лишь подшить ее в папку.

Заманчиво? Не то слово! Реально? Вполне, если только вы не меняете поставщиков каждый день или они заинтересованы даже в разовых поставках для вашей фирмы.

Конвертировать можно не только валюту

Количество разработчиков бухгалтерских программ исчисляется десятками. Нельзя сказать, что их базы можно совместить друг с другом без труда. Однако возможность «выгрузки» информации из одной базы данных в другую предусмотрена практически в каждой бухгалтерской программе.

Ваш компьютерщик должен написать программу обмена данными, которая будет конвертировать переносимые из базы поставщика показатели в формат, понятный вашей бухгалтерской программе. По словам Сергея Уцыки, старшего консультанта-программиста, ответственного за внедрение и обслуживание экономического программного обеспечения группы компаний «Мост», разработка не займет много времени и уж точно не разорит фирму. Все зависит от количества видов бухгалтерских программ, на которых работают ваши поставщики.

«В сущности для пользователей баз – бухгалтеров по большому счету все равно, какой там формат используется при загрузке-выгрузке, – объясняет Сергей, – лишь бы все работало быстро и надежно. Скажу лишь, что в большинстве случаев можно ограничиться текстовым форматом. Если нет, то решение будет немного дороже. Если же программа покупателя и поставщика создана одним разработчиком, никаких доработок не понадобится».

Мешки – в кг, поставщика – на проверку

Показатели электронной накладной, конечно же, дублируют «бумажные» реквизиты поставщика, наименование товара, цену, количество, единицы измерения, ставку НДС, итоговую сумму и номер грузовой таможенной декларации (для импорта). Они унифицированы на уровне Госстандарта, и сложности при их загрузке возникают разве что с единицами измерения.

Каждая фирма ведет учет в удобных именно ей единицах измерения, которые вполне могут отличаться от ваших. Например, магазин учитывает краску в банках, а строительные организации – в килограммах. А значит, предстоит решить задачу сопоставимости.

Однако во многих бухгалтерских программах мешки цемента, скажем, без особого труда можно перевести в килограммы и тонны. Так что несопоставимость единиц измерения особой проблемы при обмене бухгалтерскими данными не представляет.

Поставщика программа распознает по ИНН. Кстати, обязанности оператора будут значительно упрощены. Ему не придется вручную заносить в справочник вашей бухгалтерской программы наименование и прочие реквизиты нового партнера. Если фирма, приславшая электронный документ, не будет обнаружена в списке контрагентов, то ее реквизиты автоматически попадут в свободную ячейку.

К каждому товару – оригинальный подход

Справа от наименования товара (материала) или основного средства в любой бухгалтерской программе находится ячейка с его числовым обозначением. Обычно это порядковый номер, который автоматически высвечивается при заполнении справочника. В принципе это может быть любой набор символов.

Нередко справочники наименований товаров в бухгалтерских программах неимоверно раздуты. Операторы, которые «вбивают» в программу накладные, отнюдь не профи складского учета и порой называют фактически один и тот же товар по-разному.

Причина путаницы не только в непрофессионализме ваших сотрудников. Сами поставщики именуют свою продукцию, как бог на душу положит. К сожалению, пока наше государство не проявляет особой заинтересованности в том, чтобы унифицировать названия товаров и присвоить каждому наименованию оригинальный код.

Вот и выходит, что если в справочнике вашей программы под номером пять стоит молоток, а в базе поставщика под тем же номером находится пила, то все движение молотков в вашем учете после скачивания данных поставщика будет проходить под новым названием – «пила». А вот молотки из вашей базы просто исчезнут!

Итак, самая тяжелая задача – оригинальная кодировка наименований товаров в справочниках бухгалтерских программ. Вопрос в сущности относится к области стандартизации. То есть все названия и коды должны соответствовать Общероссийскому классификатору товаров. Естественно, с дополнительным расширением в несколько цифр для придания коду оригинальности (см. заметку о новосибирском эксперименте).

Пока чиновники не проявляют активности, эту сложную задачку придется решать с помощью программистов. Собственно говоря, решение уже есть. Чтобы убедиться в этом, поинтересуйтесь, как ваши менеджеры ищут поставщиков.

Профессиональный снабженец не использует архаичные методы сбора информации о лучших ценах. Он применяет программу, унифицирующую наименования товаров (работ, услуг), которые потенциальные поставщики (подрядчики) указали на своих интернет-сайтах.

Суть унификации в том, что в программку закладывается алгоритм: такой-то товар может именоваться так-то, так-то и так-то (до бесконечности), но на экране монитора он должен высвечиваться исключительно под тем наименованием, которое вы ему присвоили.

Как только вы решите воспользоваться ноу-хау, которое фактически разработано для снабженцев, то сразу же перестанете натыкаться в справочниках на названия-дублеры вроде «уголок металлический 10*10» и «уголок металл. 10 х 10». Для этого достаточно будет, чтобы опытный завскладом указал в таблице соответствия, что «уголок металлический 10*10» соответствует элементу справочника под кодом 120 «уголок металл. 10 х 10». Один раз установленное соответствие будет применяться до тех пор, пока у вас не возникнет желание его изменить.

Если соответствие названий не установлено, то система сообщит об этом и предложит его указать, либо внести новый элемент справочника. Одним словом, даст знать оператору, чтобы он обратился за советом к более опытному сотруднику и не засорял справочник товаров.

Пожалуй, больше всего в плане унификации повезло фармацевтам. Они уже довольно давно пользуются обменом базами данных, благодаря тому, что медикаменты учитываются по сериям с уникальным номером, сроком годности и окончанием действия сертификата.

Мы же, конечные потребители, с легкостью можем найти нужное лекарство в интернете: в некоторых регионах уже созданы единые базы данных медикаментов. Это, в частности, обусловлено тем, что цены на лекарства проходят контроль на государственном уровне, а региональные администрации проводят интернет-тендеры. Все происходит очень прозрачно. Любой поставщик может увидеть, за счет какого снижения цен победил его конкурент.

Новосибирский эксперимент

В 1999 году администрация Новосибирска затеяла эксперимент по всеобщему применению расширенного номенклатурного кода товаров. По идее, это нововведение должно было облегчить жизнь бухгалтерам и снабженцам. Первые получили бы возможность автоматически закачивать в свою бухгалтерскую программу электронные накладные поставщиков. Вторые – с легкостью находили бы поставщиков по данным специализированного центра, в который должна была стекаться информация обо всех товарных потоках.

Эксперимент был «узаконен» постановлением правительства от 26 октября 1999 года, где уточнялись соответствующие изменения в порядке ведения журналов учета счетов-фактур. Такой порядок продержался на территории Новосибирской области без малого весь 2000 год.

Однако начало эксперименту было положено гораздо раньше. Обязательная унификация названий товаров приобрела «официальный» статус после подписания постановления главы администрации Новосибирской области от 11 августа 1998 г. № 471. Оно рекомендовало налоговым инспекциям при проверках фирм не учитывать счета-фактуры без указания расширенного номенклатурного кода. А значит, фирмы не могли по этим счетам-фактурам (составленным по всем правилам налогового законодательства) поставить НДС к вычету.

Такие строгости были обусловлены не столько желанием налоговиков контролировать сделки фирм, сколько необходимостью заставить их серьезно отнестись к эксперименту и начать платить деньги некой фирме «НИТРО». «Новые информационные технологии в рыночных отношениях», именно так расшифровывается «НИТРО». Эта фирма предложила программу, которая генерировала приставку, делающую обычные коды ОКВЭД «расширенными», увеличивая их до 15-ти знаков.

По воспоминаниям Романа Утесова, главбуха новосибирской фирмы «Восток», один расширенный код стоил пять копеек. А если такой подход не нравился, то в качестве альтернативы нужно было приобрести дискету с программой за 280 рублей.

На «программную» дискету нужно было скачать справочник наименований товаров из бухгалтерской программы и отнести все это в «НИТРО». Там девочки-операторы переносили данные в «генерирующую» коды программу.

В итоге эксперимент провалился. Ведь, присваивая коды, никто не задумался над унификацией самих названий товаров. Вот и получалось, что, скажем, «молоток стальной» и «стальной молоток» получали различные коды.

В конце 2000 года фирма «НИТРО» бесследно исчезла вместе с требованиями об указании расширенных номенклатурных кодов в счетах-фактурах, и о ней больше никто ничего не слышал.

Злые языки поговаривают, что все это было необходимо лишь для пополнения областного бюджета. Некоторые до сих пор уверены, что эксперимент курировал лично Борис Немцов, которого часто в те времена видели в городе. Правда, сам Борис Ефимович комментировать нашему корреспонденту ситуацию отказался, мотивируя тем, что «давно это было, он уже и не помнит».

Мы связались с налоговым управлением по Новосибирской области, чтобы уточнить подробности, но конструктивного диалога не вышло. «Конечно, были определенные попытки привязать расширенный номенклатурный код к законодательству, – вспоминает Татьяна Казакова, руководитель отдела косвенных налогов управления, – но для этого нужно было провести их через Налоговый кодекс, чего сделано не было».

По словам Татьяны, вспоминать то, что происходило во время эксперимента, ей не хочется – было слишком много проблем и прессинга со стороны администрации. Кроме того, руководитель отдела всячески отрицает то, что налоговики не принимали счета-фактуры без указания расширенного кода.

Странная история получается. Немцов не помнит, местным налоговикам вспоминать страшно, а новосибирские фирмы до сих пор не могут забыть.

Светлана БЛИНОВА

Материал предоставлен журналом «Расчет», №1 2005 г.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Ведение бизнеса

    Пивоваренную компанию «Балтика» могут национализировать

    Национализация будет «единственным выходом» для компании «Балтика». Так считает ее президент. После отзыва лицензионных соглашений с Carlsberg предприятие может потерять 50% доходов.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на все курсы!

    Забирайте профессиональные курсы со скидкой до 86%.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Инвестиции

    Заблокированные активы наконец можно продать недружественным иностранцам

    Президент подписал 8 ноября 2023 года Указ № 844, согласно которому российские инвесторы вправе реализовать заблокированные ценные бумаги нерезидентам. Сумма выкупа не должна превышать 100 тыс. руб. на человека. Расскажем подробно о других условиях совершения сделки.

    Заблокированные активы наконец можно продать недружественным иностранцам
    Бухгалтерский учет

    Регистры бухгалтерского учета: что нужно знать новичку

    В короткой инструкции разберем, что такое регистры и для чего они нужны.

    Регистры бухгалтерского учета: что нужно знать новичку
    Бухгалтеры

    Неделя конкурсов на «Клерке». Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум за лучший новогодний тост

    Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерк» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Сегодня подарки получат все участники! Какие? Узнаете вечером.

    Неделя конкурсов на «Клерке». Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум за лучший новогодний тост
    Обзор судебной практики

    Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

    Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

    Управленческий учет

    Как упаковка помогает производителям? Два примера работы с упаковкой

    Два примера работы с упаковкой, которые позволяют снизить себестоимость и увеличить продажи.

    Как упаковка помогает производителям? Два примера работы с упаковкой
    40
    Новые видео от экспертов каждый день

    Как подготовиться к смене режима налогообложения

    Если вы решили сменить режим налогообложения, до конца года нужно подать уведомления. Кроме подачи уведомления, нужно подготовиться к самой смене режима. Рассказываем, что нужно учесть, чтобы она прошла максимально гладко.

    Как подготовиться к смене режима налогообложения
    Управленческий учет

    Как построить финансовую модель? 5 важных шагов

    Финансовая модель — это структурированный набор показателей, который позволяет предсказывать выручку, прибыль и изменения внутри бизнеса. С помощью инструмента пользователь может понять, как изменение вводных данных влияют на финансовый результат компании.

    Как построить финансовую модель? 5 важных шагов
    МИР

    Система «Мир» не будет брать комиссию с банков за платежи на Госуслугах

    Банкам обнулят комиссию за обработку платежей, которые совершают пользователи на портале Госуслуги.

    53
    Блокировка счетов по 115-ФЗ

    За что заблокируют счет по 115-ФЗ❓ Разъяснения ЦБ

    В прошлый раз писала о том, какие лица попадают в подозрение у банков. Сегодня расскажу по каким основаниям банк вправе приостановить операции по счету.

    Можно ли пробить по НПД чеки задним числом?

    Всем привет! По НПД (самозанятый) чеки если пробить задним числом сейчас — 3, 4квартал 2023 года, штрафы большие по факту, кто сталкивался или не трогают? По закону 20% от суммы, по факту, подскажите, кто сталкивался?

    Защита персональных данных

    Вводится уголовная ответственность за незаконный оборот персональных данных. Изменения в УК РФ

    Нам всем, полагаю, уже изрядно надоели звонки из «службы безопасности банка», «майоров/оперуполномоченных» и иных прочих- разных «очень сильно компетентных лиц системы МВД». Наконец- то пытаются навести с этими вопросами (незаконная передача персональных сведений/ данных) порядок.

    Вводится уголовная ответственность за незаконный оборот персональных данных. Изменения в УК РФ

    Налоги округляют до полного рубля

    Сумма налога, сбора исчисляется в полных рублях.

    Интервью

    Как создать онлайн-школу и превратить ее в успешный бизнес с инструментами GetCourse?

    Об этом и многом другом вы узнаете в моем новом видео-подкасте с Маратом Нигаметзяновым, сооснователем образовательной платформы GetCourse, на которой работают более 16 тысяч отечественных онлайн-школ.

    Кто-то передает уведомления в Роскомнадзор о персональных данных?

    Ребята, а кто-то передаёт уведомления в Роскомнадзор о персональных данных? Поделитесь, пожалуйста 🙌

    НДС

    👬 Восстанавливать НДС с уплаченного аванса надо одновременно с начислением налога у поставщика

    Когда поставщик отражает у себя отгрузку с начислением НДС, тогда покупатель и должен восстановить НДС с аванса, в счет которого идет отгрузка.

    Налоговый мониторинг

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов

    Сегодня налоговый мониторинг продолжает стремительно развиваться, привлекая все большее число участников. При этом многие вопросы, связанные с вступлением и функционированием в режиме, остаются для компаний открытыми и требующими дополнительной проработки.

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов

    С 2024 года учредители бизнеса в США, Великобритании, Германии, Латвии и Украины не смогут применить налоговые льготы по доходам от бизнеса

    ФНС готовит обновленный перечень государств, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией. Расскажу, что изменится с 2024 года.

    С 2024 года учредители бизнеса в США, Великобритании, Германии, Латвии и Украины не смогут применить налоговые льготы по доходам от бизнеса
    Страховые взносы

    Страховые взносы на выплаты старшим по дому Минфин объясняет заботой об их пенсии

    Предложение освободить от страховых взносов выплаты председателям совета многоквартирного дома Минфин не поддержал.

    154