Законопроекты

Что год грядущий нам готовит?

Год в Думе начинается бурно и... противоречиво. С одной стороны, правительство готовится к снижению ставки НДС и планирует шире приоткрыть двери для желающих перейти на "упрощенку". С другой же - начинает борьбу с трансфертным ценообразованием и лжеэкспортом. Подробнее о законопроектах, которые будут рассмотрены в ближайшие месяцы, нам рассказал Михаил ЗАДОРНОВ, член бюджетного комитета Госдумы РФ.
1,2 тыс.

Год в Думе начинается бурно и... противоречиво. С одной стороны, правительство готовится к снижению ставки НДС и планирует шире приоткрыть двери для желающих перейти на "упрощенку". С другой же - начинает борьбу с трансфертным ценообразованием и лжеэкспортом. Подробнее о законопроектах, которые будут рассмотрены в ближайшие месяцы, нам рассказал Михаил ЗАДОРНОВ, член бюджетного комитета Госдумы РФ.

- Михаил Михайлович, что существенно изменится в налоговом законодательстве в первой половине 2005 года?

- Наиболее важные изменения в Налоговый кодекс будут внесены двумя группами законопроектов. Первая группа - это достаточно серьезные поправки в главу о налоге на добавленную стоимость, которые вступят в силу с 2006 года. Идеи, заложенные в эти законопроекты, обсуждаются в кулуарах власти уже давно. Однако исполнительная власть подходит к изменению действующего порядка взимания НДС очень осторожно. И я тоже не стал бы забегать вперед. Могу лишь сказать, какие вопросы будут решены. Во-первых, появится единая ставка НДС. Хотя далеко не все в Думе согласны с тем, что льготные товары - например, медикаменты, учебники, детские и продовольственные товары - будут поставлены в одинаковые условия с другими видами товаров и услуг. Пока НДС для этих товаров составляет 10 процентов от их стоимости, но он "подрастет" до уровня остальной продукции.

Однако если сейчас остальные товары облагаются по ставке 18 процентов, то в будущем, я надеюсь, единая ставка будет равна лишь 15 процентам. Также изменится порядок взимания НДС с авансовых платежей и решено множество вопросов по взиманию НДС при взаиморасчетах.

- Наболевший вопрос - о возмещении НДС. Что-то изменится?

- Непременно. Изменение механизмов администрирования НДС - один из главных вопросов на повестке дня. С одной стороны, планируется упростить порядок, в котором бюджет возмещает налог при капитальном строительстве, экспорте сырья и товаров, импорте оборудования. Но с другой стороны, и Дума, и правительство обеспокоены тем, насколько распространен лжеэкспорт, как увеличивается количество фиктивных сделок внутри страны. В результате растет и доля возмещенного НДС в общей сумме собранного налога. Поэтому нам необходимо совершенствовать и контроль за налогоплательщиками. Как известно, пока правительство остановилось на том, чтобы анализировать электронные счета-фактуры. Я думаю, этот вопрос будет активно обсуждаться в 2005 году.

- Вы говорили еще и о второй группе законопроектов...

- Да, эти документы помогут провести индексацию акцизов, изменить механизм их взимания. Кроме того, будет обсуждаться единый налог на недвижимость, который объединит налог на землю и на имущество физических лиц. И еще готовится большой блок поправок в первую часть Налогового кодекса, в статьи 20 и 40. Они касаются взаимозависимых лиц и правил, в соответствии с которыми предприятия обязаны устанавливать цены на свои товары и услуги.

- Кстати, о статьях 20 и 40. В законопроекте говорится, что налогоплательщик должен сам доказывать в суде свою невиновность. Но разве это справедливо?

- Не торопитесь! Этот законопроект еще не поступил в Государственную думу. Я уверен, что в конце концов такое требование из текста будет убрано. Да, в небезызвестном судебном решении зачем-то было введено понятие добросовестного налогоплательщика. Однако с точки зрения законодательства действия налогоплательщика могут быть либо законными, либо незаконными. Здесь все должно решаться исходя из закона, действовавшего на тот момент. Это очевидно для любого парламентария и юриста.

- Тем не менее это понятие активно используется в арбитражных судах...

- И зря. Как только мы начинаем делить налогоплательщиков на добросовестных и недобросовестных, мы теряем правовую основу для судебных решений. И я думаю, что не все средства хороши для увеличения доходов бюджета, тем более что с этим государство сегодня проблем не испытывает. Процессы против нефтяных олигархов уже существенно сдвинули баланс отношений казны и налогоплательщика в пользу государства. Большая часть лазеек в налоговом законодательстве в последние годы закрыта. Теперь, на мой взгляд, пора сосредоточиться на соблюдении законов. Депутаты нашего комитета совершенно четко заявили правительству: презумпция невиновности в налоговом законодательстве действует так же, как и в других законах Российской Федерации. Эту позицию разделяет и министр финансов России.

- Что ж, главное, чтобы об этом помнили суды... А что нового появится для фирм, работающих на "упрощенке" и "вмененке"?

- В 2005 году наконец будет увеличена предельная сумма доходов, с которой организация вправе перейти на "упрощенку". Правда, вырастет она не настолько, насколько ожидают предприниматели... Что касается ЕНВД, то в Налоговый кодекс уже внесены поправки, в которых более четко прописано определение площади торгового зала, изменен список видов деятельности, подпадающих под данный налог. Замечу, что поправки в ЕНВД зачастую являются инициативой именно региональных властей. Ведь налог на вмененный доход поступает в их бюджет, причем является значительной его частью. Ну а поскольку поправки из регионов поступают регулярно, скорее всего в главу о "вмененке" еще будет внесен целый ряд изменений.

- Регионы и впрямь жалуются на то, что из-за перераспределения налогов между бюджетами они попали в тяжелое положение. Не увеличится ли пресс местных налогов?

- Действительно, по сравнению с 2004 годом регионы потеряют около 80-100 миллиардов рублей. А все потому, что в федеральный бюджет уходят часть налога на прибыль и лесных платежей, водный налог, а также почти весь налог на добычу полезных ископаемых. Кроме того, Москва и Петербург понесли достаточно большие потери из-за отмены налога на рекламу. Одновременно в 2005 году на регионы возложены новые большие обязательства по зарплате бюджетников, детским пособиям, выплатам льготникам в рамках закона о монетаризации. Так что местные власти постепенно ужесточат сбор ЕНВД, земельного и имущественных налогов, НДФЛ. Что касается изменений, то пока этот вопрос еще не урегулирован местными законодателями, а значит, немедленно налоговая нагрузка не увеличится.

- Дайте совет нашим читателям! Скажите по секрету, в какой валюте в 2005 году будет выгоднее всего хранить личные деньги?

- Прошлый год четко показал, что держать деньги в рублях выгоднее, чем в иностранной валюте. Правда, из-за ситуации с "Юкосом" фондовый рынок был в минусе, что не добавило популярности рублевым активам. Но с точки зрения сбережения вкладов рубли остаются наиболее привлекательной валютой, даже с учетом падения процентов по банковским депозитам.

Беседовал Айдар КОЖАХМЕТОВ.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    НРД отменил комиссии за перевод иностранных бумаг для обмена заблокированными активами

    «Маркетинговый» период будет действовать до «завершения мер», которые предусмотрены президентским указом.

    Мета-вселенная ФНС

    Давайте по порядку. Познакомимся. Вы узнаете мое мнение о ЁНС. Выскажите свое в комментариях.

    Мета-вселенная ФНС

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    И все идет по плану ЕНС или поголовный налоговый террор?

    ФНС предупреждает, что с 1 января 2024 года налоговики прекращают принимать уведомления в виде платежек со статусом 02. Уведомления будут проверять на контрольные соотношения. ЕНС-Реформа состоялась.

    И все идет по плану ЕНС или поголовный налоговый террор?
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Может ли гендиректор одной компании быть гендиректором другой на полставки?

    Подскажите, пожалуйста, может ли учредитель и генеральный директор в одной компании быть генеральным директором, но не учредителем в другой, хотя бы на полставки? Какие могут быть последствия, и если можно, ссылки на статьи...

    145

    Правообладатель, автор, собственник: как не запутаться в понятиях?

    Фотограф сделал снимок. Фотографии получил заказчик. А третье лицо нашло фото в интернете и опубликовало на своем сайте. Знакомая ситуация? Даже очень. Кто в таком случае может подать претензию нарушителю? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в понятиях автор, собственник и правообладатель.

    Правообладатель, автор, собственник: как не запутаться в понятиях?

    Налоговые каникулы ИП в 2024 году

    Регионам предоставлено право освободить от налогов предпринимателей на патенте и на «упрощенке», при соблюдении ряда условий.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Новые видео от экспертов каждый день
    НДС

    Восстановление НДС по приобретенной (построенной) недвижимости по специальной или общей норме

    В судебной практике о восстановлении НДС произошли изменения

    Переход с УСН на ОСНО: обязательность пробития чеков коррекции и выделения НДС в 4 квартале

    Помогите, пожалуйста, с 4 кварталом. Превысили выручку по УСН, 251.4. Перешли на ОСНО.

    Ипотека

    Минфин собирается изменить правила получения льготной ипотеки

    Первоначальный взнос по льготной ипотеке вырастет до 30%, клиенты не смогут взять сразу несколько кредитов с господдержкой, а долговая нагрузка заемщиков не должна будет превышать 50%.

    Кому досталась антипремия "Малиновая Фемида" в 2023 году?

    Кому досталась антипремия "Малиновая Фемида" в 2023 году?
    Бесплатно с Налог на прибыль

    Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

    Налог на прибыль — это прямой налог, величина которого зависит от финансового результата компании. Рассказываем, как правильно рассчитывать и перечислять авансовые платежи по этому налогу.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Московская прокуратура арестовала 28 счетов по уголовному делу Аяза Шабутдинова

    Чтобы возместить ущерб пострадавшим, суд заморозил деньги на 17 счетах Шабутдинова и 11 счетах его соучастника в разных банках.

    Бухгалтеры

    🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»

    Как теперь платить сотрудникам, что нужно для подтверждения нулевой ставки НДС и как не попасть под ВНП, — это и многое другое узнали бухгалтеры на II всероссийской конференции «Клерка» 5 декабря в Москве.

    🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»
    IT-компании

    Больше IT-специалистов смогут получить отсрочку от армии

    Список IT-сотрудников, которые имеют право на получение отсрочки от военной службы, собираются расширить. Будет нужно сдать квалификационный экзамен.

    Уведомление по ЕНП

    👊 Налоговики грозятся штрафом за уведомления по ЕНП

    В 2023 году за несдачу уведомлений по ЕНП не штрафуют. Но вообще-то за это положены штрафы.

    259
    Инвестиции

    С 1 января можно открыть долгосрочный инвестиционный счет

    Срок действия нового ИИС-3 будет от пяти до девяти лет, в зависимости от года открытия. По новому инвестиционному счету третьего типа можно получить вычет в размере 13% и освобождение от налога на доход, но не больше 30 млн рублей.

    Воинский учет

    Компании начнут штрафовать за нарушение воинского учета, когда запустят цифровой реестр

    Военкоматы смогут получать информацию о военнообязанных у других государственных ведомств через реестр. Если работодатель не подал вовремя информацию о своих сотрудников, то это станет поводом для проверок и штрафов.

    316

    За год число малых и средних предприятий выросло на 5,6%

    Сейчас работает 6,2 млн представителей МСП. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса достигли 7,7 трлн рублей.

    Общество

    Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?

    Сербия привлекает иностранных предпринимателей своим благоприятным бизнес-климатом и разнообразными формами ведения предпринимательской деятельности.

    Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?