Отпускные

Учет и налогообложение санаторно-курортных путевок

Не за горами пора отпусков, когда многие из нас, устав от напряженных трудовых будней, поедут отдыхать и восстанавливаться от стрессов и перегрузок на работе. Некоторые из работников смогут отдохнуть и подлечиться полностью за счет учреждения, другие – частично. Разберемся, каким категориям работников путевки оплачиваются за счет бюджетных средств и средств ФСС РФ. Рассмотрим порядок бюджетного учета и налогообложения путевок.

Источник: журнал "Финансовый справочник бюджетной организации"

Не за горами пора отпусков, когда многие из нас, устав от напряженных трудовых будней, поедут отдыхать и восстанавливаться от стрессов и перегрузок на работе. Некоторые из работников смогут отдохнуть и подлечиться полностью за счет учреждения, другие – частично. Разберемся, каким категориям работников путевки оплачиваются за счет бюджетных средств и средств ФСС РФ. Рассмотрим порядок бюджетного учета и налогообложения путевок.

Кому положены путевки

Некоторым сотрудникам бюджетной сферы, а также членам их семей путевки на санаторно-курортное лечение оплачиваются за счет средств федерального бюджета. К таким категориям, например, относятся:

- судьи (п. 5 ст. 19 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;

- работники таможенных органов (п. 3 ст. 45 Федерального закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации»;

- сотрудники органов внутренних дел (абз. 12 ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 № 4202-1). Сотрудники оплачивают 25% стоимости путевки;

- военнослужащие (п. 4 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Военнослужащие оплачивают 25% стоимости путевки.

С 2010 г. за счет средств обязательного социального страхования учреждение может покупать путевки на санаторно-курортное лечение только сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (пп. 7 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.11. 2009 № 292-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов»).

Путевки таким сотрудникам оплачиваются за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Учреждение оплачивает путевки, а затем уменьшает на их стоимость сумму взносов, подлежащую уплате в ФСС РФ. Использовать можно только до 20% суммы взносов за прошедший календарный год, уменьшенных на расходы, связанные с социальным страхованием, и только в пределах согласованного с ФСС РФ лимита.

Для использования этой суммы на оплату путевок учреждение должно получить разрешение от ФСС РФ. Порядок получения такого разрешения установлен приказом Минздравсоцразвития России от 05.02. 2010 № 64н. Заявление и перечень необходимых документов, утвержденных данным приказом, представляют в региональное отделение ФСС РФ до 1 августа текущего календарного года. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

- заключительный акт медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров (обследований) работников;

- списки работников, направляемых на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций, содержащихся в заключительном акте;

- копия лицензии организации, осуществляющей санаторно-курортное лечение работников на территории Российской Федерации;

- копии договоров (счетов) на приобретение путевок;

- калькуляция стоимости путевок.

Если ваше учреждение собирается приобретать путевки на санаторно-курортное лечение для своих сотрудников за счет собственных средств, то это лучше отразить ее локальных нормативных актах, а также предусмотреть сметой доходов и расходов. Процесс выдачи путевок должен быть детально регламентирован. В локальных актах может быть закреплено:

- кому положены путевки (сколько сотрудник должен отработать в учреждении, каких результатов достигнуть в работе);

- правила приема заявок от работников (за какое время ее необходимо подавать, сколько раз за год, два и т.д.);

- порядок оплаты (сколько компенсирует работник, а сколько учреждение, сразу ли сотрудник вносит деньги в кассу за путевку или вначале учреждение оплачивает, а он затем свою часть компенсирует).

Бюджетный учет путевок

Согласно Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н (далее – Инструкция № 148н), путевки на санаторно-курортное лечение учитываются на счете 0 201 05 000 «Денежные документы». Оплаченную путевку учреждение должно хранить в кассе (п. 107 Инструкции № 148н).

Прием и выдачу путевок необходимо оформлять приходными (ф. 0310001)  и расходными кассовыми ордерами (ф. 0310002) соответственно с оформлением на них записи “Фондовый” (п. 108 Инструкции № 148н). Учет операций с такими документами нужно вести на отдельных листах Кассовой книги (ф. 0504514).

Приходные и расходные кассовые ордера с записью “Фондовый” фиксируются в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (ф. 0310003) отдельно от операций по денежным средствам (п. 108 Инструкции № 148н). Аналитический учет денежных документов ведется по их видам в Карточке учета средств и расчетов. Учет операций с денежными документами ведут в Журнале по прочим операциям.

В соответствии с разъяснениями Минфина России затраты по путевкам на санаторно-курортное лечение для сотрудников учреждений следует относить на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (письмо Минфина России от 05.02.2010 № 02-05-10/383).

Налогообложение

Рассмотрим порядок уплаты налогов и взносов со стоимости полученных путевок.

НДФЛ

Порядок удержания НДФЛ со стоимости путевок на санаторно-курортное лечение установлен  в п. 9 ст. 217 НК РФ. В соответствии с ним не нужно удерживать налог при возмещении (оплате) расходов на такие путевки, если они оплачены за счет средств:

- организаций, если расходы не учитываются при исчислении налога на прибыль;

- бюджетов бюджетной системы.

В целях исчисления НДФЛ к санаторно-курортным учреждениям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Положения п. 9 ст. 217 НК РФ применяются только в случае, когда работникам и (или) членам их семей компенсируются (оплачиваются) расходы по приобретению путевок. Иногда нормами действующего законодательства предусматривается выплата денежной компенсации независимо от факта приобретения путевки.

Например, согласно п. 4 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим ежегодно независимо от приобретения путевки выплачивается денежная компенсация в размере 600 руб. на самого военнослужащего и в размере 300 руб. на супруга военнослужащего - гражданина и каждого его несовершеннолетнего ребенка. Учитывая нормы п. 9 ст. 217 НК РФ, такая компенсация не подлежит налогообложению НДФЛ только при осуществлении расходов на приобретение путевок.

Денежные компенсации вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом военнослужащим, выплачиваемые при убытии в основной отпуск, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. Соответствующие разъяснения даны в письмах Минфина России от 28.04.2010 № 03-04-05/1-227, от 27.01.2009 № 03-04-08-01/9, письме ФНС России от 28.07.2008 № 3-5-03/314@.

Страховые взносы

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Исчерпывающий перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежит обложению страховыми взносами стоимость путевок, оплаченных за счет средств ФСС РФ. В случаях приобретения учреждением  путевок за счет иных источников (бюджетных средств, средств от приносящей доход деятельности) их стоимость включается в базу для начисления страховых взносов, поскольку в ст. 9 Закона № 212-ФЗ никаких исключений для данных сумм не предусмотрено.

Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития России, изложенным в письмах от 11.03.2010 № 526-19, от 12.03.2010 № 559-19, начислять страховые взносы необходимо на все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений, в том числе предусмотренные трудовым, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.

Если же учреждение оплачивает путевку или ее часть за членов семей своего работника, то в этом случае страховые взносы начислять не нужно. Основанием является ст. 7 Закона № 212-ФЗ, согласно которой страховые взносы необходимо начислять только на выплаты по трудовым или гражданско-трудовым договором. Оплата стоимости путевок за членов семей сотрудника производится не на основании этих договоров, следовательно, объекта обложения взносами не возникает.

Взносы от несчастных случаев на производстве

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на стоимость путевок не начисляются (п. 16 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765). При этом не имеет значения, за счет каких средств оплачены путевки,  бюджетных или средств от приносящей доход деятельности. 

Начать дискуссию

Общество

Бесплатная юридическая помощь станет более доступной и качественной

Минюст предложил утвердить стандарт оказания бесплатной юридической помощи.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Посоветуте курс

Что делать, если мобильный оператор требует оплатить навязанные услуги

Роспотребнадзор разъяснил, что все правовые основы деятельности в области связи установлены федеральным законом № 126-ФЗ «О связи».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Предложено провести эксперимент по маркировке моторных масел

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

Налог на прибыль

Глава РСПП: повышение налога на прибыль не должно влиять на инвестируемую часть прибыли

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Экономика России

Озвучены цели развития РФ до 2030 года: жизнь будет дольше, бедных будет меньше

Основные национальные цели развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года утвердил свои указом Президент.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Роспотребнадзор: что нужно знать, чтобы принять доставленный другому человеку заказ

Роспотребнадзор разъяснил, может ли принять заказанный и доставленный товар родственник или коллега, знакомый.

В России создается новая свободная экономическая зона

Депутаты одобрили законопроект, который предоставит предпринимателям из Белгородской, Курской и Брянской областей такие же льготы, как у бизнеса из Новороссии.

Бесплатно с Коды ОКВЭД

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Страхователю, который не подтвердил ОКВЭД, СФР вправе установить взносы на травматизм по самому «опасному» виду деятельности из тех, что были заявлены в ЕГРЮЛ (постановление Кабмина от 01.12.2005 № 713). Рассказываем, что можно сделать в такой ситуации.

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР
Воинский учет

Единый реестр военнообязанных заработает 1 ноября: как будут вручать повестки и какие ограничения накладываются на граждан

Правительство утвердило постановление, которое регулирует работу единого реестра военнообязанных и реестра повесток. Согласно документу, обе системы должны заработать 1 ноября 2024 года.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

Госдума хочет заморозить авторские гонорары иноагентов

Власти планируют заблокировать доходы от монетизации авторов и исполнителей, которые были признаны иностранными агентами. Их деньги будут лежать на специальном счете до тех пор, пока они не вернутся в Россию.

Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными с 1 мая 2024 года

С 1 мая 2024 года изменены правила работы с электронными больничными. Теперь для того, чтобы запросить в СФР сведения из электронных больничных бухгалтерии нужна машиночитаемая доверенность, выданная руководителем компании.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

Утвержден первый ГОСТ на электронные учебные устройства для детей

Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р 71345-2024 «Средства обучения. Устройства учебные электронные для детей общие требования».

Проводки по начислению и уплате единого налогового платежа

Для бухгалтерского учета единого налогового платежа (ЕНП) налогоплательщики должны завести обособленный субсчет, на котором будут отражаться платежи в бюджет и зачет налоговых обязательств. О порядке отражения в бухучете операций по ЕНП читайте в статье.

Иллюстрация: nensuria/freepik
Инвестиции

Российским инвесторам разрешили выводить доходы со счетов типа «С»: условия

Если после 1 марта 2022 года в цепочке владения ценными бумагами не было представителей недружественных стран, то инвесторы могут вывести свои доходы со специальных счетов.

Отменять фиксированные взносы для ИП-пенсионеров не будут: почему

Если ИП-пенсионеров освободить от уплаты фиксированных взносов, то начнется перерегистрация бизнеса на пенсионеров ради экономии на взносах. Поэтому освобождать пенсионеров от «фиксов» не будут.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Путин стал президентом еще на 6 лет, выросли цены на кофе, а на заводе Toyota начнут выпускать Aurus

Подготовили обзор главных событий дня — 7 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Прощайте автообзвоны и СМС рассылки. Как бизнесу без штрафов рекламировать свои услуги?

Сегодня расскажу, правда ли, что бизнесу придется попрощаться с автообзвонами и рекламными рассылками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Не шутка: в России впервые промаркировали пиво для собак

В ходе эксперимента промаркирована партия пива для собак методом этикирования, код нанесен на крышку на производстве «Апиценна».

Интересные материалы

Выписки из государственного адресного реестра заказали больше 130 000 пользователей

Получить выписку из ГАР можно бесплатно, направив запрос в налоговые органы во время личного визита, по почте или через порталы ФИАС и Госуслуги.