Акты по аренде, или Противоречивая теория налоговиков

Аренда имущества до сих пор овеяна ореолом множества вопросов. И самый важный из них: надо ли ежемесячно оформлять акт приемки-сдачи услуг по этой деятельности?

А. Веселов

Аренда имущества до сих пор овеяна ореолом множества вопросов. И самый важный из них: надо ли ежемесячно оформлять акт приемки-сдачи услуг по этой деятельности?

Четкого ответа на этот вопрос не знают даже сотрудники налоговой службы. Так, на недавнем семинаре один из них – Владислав Синилов, начальник отдела в Управлении налогообложения прибыли ФНС, обнадежил бухгалтерскую общественность таким своим заявлением: «Мы не требуем акт для признания расходов по аренде».

Однако официально эта позиция ФНС, к сожалению, ничем не подтверждена. А слово, как известно, к делу не пришьешь. Так что на местах многие инспекторы считают, что для подтверждения затрат по аренде обязательно должен быть акт.

Налоговая концепция аренды

Их логику нам озвучил Владимир Соловьев, советник налоговой службы III ранга. Выглядит она так.

Сдача имущества в аренду – не что иное, как услуга. Это подтвердил Верховный Суд в решении от 24 февраля 1999 г. № ГКПИ 98-808, 809. В нем сказано, что Гражданский кодекс «фактически не исключает возможности распространения правил, касающихся этого договора (имеется в виду договор возмездного оказания услуг – прим. ред.), и на отношения, вытекающие из договора аренды имущества».

Возмездному оказанию услуг посвящена глава 39 Гражданского кодекса. В ней, в частности, сказано, что к такому типу договоров применяются правила, которые относятся к договорам подряда (ст. 783 ГК). Приемку работ подрядчика положено оформлять актом или иным «документом, удостоверяющим приемку» (ст. 720 ГК).

Дальнейшие рассуждения таковы. Арендные платежи относят к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Об этом сказано в статье 264 Налогового кодекса. Чтобы отразить любую операцию в налоговом учете, нужно подтвердить ее документально (п. 1 ст. 252 НК). Из этого следует вывод: нет акта об оказании услуг по аренде помещения – нет расходов в налоговом учете. В этом случае они считаются документально не подтвержденными.

Таким образом, чтобы не вступать в ненужные дискуссии с проверяющими, проще всего акты оформлять. Тогда проблем с их включением в налоговую себестоимость не возникнет.

Если поезд ушел...

В некоторых случаях это невозможно. Причин для этого множество. Например, если фирмы-арендодателя больше не существует или налоговая инспекция уже «сняла» эти затраты с налоговых расходов в ходе проверки.

В такой ситуации остается только писать акты разногласий. Тогда позицию налоговой службы можно оспорить. Во-первых, ссылка проверяющих на решение Верховного Суда (основной и, пожалуй, единственный аргумент) – некорректна. Чтобы определить, является ли сдача в аренду чего-либо услугой, нужно прежде всего обратиться к Налоговому кодексу. Там в статье 11 сказано, что «понятия и термины гражданского... законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом». А иное как раз им и предусмотрено.

«С правовой точки зрения обязывать фирмы составлять ежемесячные акты по аренде просто нелогично, – говорит ведущий юрисконсульт компании “ПРАДО Аудит” Елизавета Макарова. – Абсурд начинается с тезиса, что аренда – это услуга. Общее понятие услуги дано в статье 38 Налогового кодекса. Это “деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления”. Такое определение предполагает какие-то активные действия со стороны арендодателя. Акт об оказанных услугах как раз и предназначен для того, чтобы документально подтвердить, что эти действия были. Но на самом деле арендодатель никакой деятельности не ведет. Он лишь передает имущество, а потом принимает его обратно (ст. 606 ГК). Так какой же тогда смысл в регулярном составлении актов по аренде? Что они будут подтверждать?»

Заметим, что налоговые инспекторы могут вам возразить. И указать на главу 21 Налогового кодекса. Дело в том, что там аренда явно названа услугой. Однако, по нашему мнению, это имеет отношение только к порядку начисления НДС. В остальных случаях действует статья 38 Налогового кодекса.

Более того. Как сказано в решении суда, Гражданский кодекс лишь «не исключает возможности» применять к договору аренды те же правила, что и к договорам возмездного оказания услуг. Однако прямого указания на это он не содержит. Кстати, тот факт, что позиция налоговой службы – ошибочная, подтверждает и арбитражная практика (подробно об этом «Расчет» рассказывал в июньском номере за прошлый год).

Кроме того, не так давно на эту тему высказался Минфин. В письме от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33 чиновники указали, что акт необходим только в двух случаях: если фирма обязана его оформлять по гражданскому законодательству или по условиям договора аренды. По Гражданскому кодексу (гл. 34 «Аренда») акт нужно составлять лишь в одном случае – при передаче объекта аренды (например, здания) от арендодателя к арендатору. Каких-либо других случаев, в которых этот документ необходим, кодекс не предусматривает.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
94

Начать дискуссию

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Интересные материалы

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру