Валютные операции

Как власти проводили денежную реформу в январе 1991

Российский предприниматель Сергей Васильев, автор цикла заметок о том, как развивался российский бизнес в начале 2000 годов, решил описать на своей странице в Facebook о том, почему провалилась первая денежная реформа 1991 года.
Как власти проводили денежную реформу в январе 1991

Российский предприниматель Сергей Васильев автор цикла заметок о том, как развивался российский бизнес в начале 2000 годов, решил описать на своей странице в Facebook о том, почему провалилась первая денежная реформа 1991 года.

Это был вторник, поздний вечер, когда во время программы «Время» в стране неожиданно объявили денежную реформу. Совсем недавно со своего поста ушел Рыжков, Председатель Совмина СССР, а Горбачев начал терять свою команду, с которой начинал Перестройку. Экономика страны разваливалась, а тут еще в жесткое противоборство с Союзным Правительством вступил вновь избранный Верховный Совет РСФСР с Ельциным во главе. 

Тот сразу стал гнуть свою линию. Кто главнее, союзное правительство или законы РСФСР? Горбачев и Рыжков вроде бы тоже были за реформы и перевод экономики на рыночные рельсы, но напористый Ельцин вывалил на стол знаменитые «500 дней».

Горбачев твердил о Перестройке уже последние пять лет, а тут пришел свежий Ельцин и говорит, что все поменяет за 500 дней. Трезво оценить реалистичность этих быстрых и резких «планов», конечно, никто не мог. Но Борис Николаевич вовсю стал размахивать этим залихватским названием, раззадоривая оппонентов. Союзное и российское руководство тогда впервые схлестнулись в споре - кто же ведет реформы в стране?

И тут Горбачев впервые сдался.

Он согласился с Ельциным на план его «быстрых» реформ – негоже ведь отцу «Перестройки» плестись в хвосте собственных преобразований. Он принял отставку Рыжкова, который еще как-то сопротивлялся напору Ельцина и поставил на его место Валентина Павлова. И тот первым же своим проектом запустил денежную реформу. 

Павлов пришел из министерства финансов и считал, что разбирается в деньгах хорошо. Он объявил об обмене старых 50-ти и 100-рублевых купюр (1961-го года выпуска), на свежие, нового образца.

К этому моменту дисбалансы в советской экономике ощущались вовсю. В стране пустели полки магазинов, очереди стояли за всем подряд. Создавалось ощущение, что на руках населения гораздо больше денег, чем товаров в магазинах. С полок сметали все. 

Понять причину происходящего было трудно. Простой человек, как получал свои 120 рублей зарплаты или 50 рублей стипендии, так и получал их. У людей вроде бы не появлялось больше денег, но упорно ходила версия, что «излишки» денег находятся у цеховиков и спекулянтов, которые ворочают миллионами. И, якобы, в своих «общаках» они держат эти накопления именно в пятидесяти и ста рублевых купюрах. Эти «лишние» деньги и смывают товары с прилавков. И хоть версия была, возможно, и сомнительная, но именно она легла в основу этой «денежной реформы», с которой и начал свое премьерство Валентин Павлов.

При этом было объявлено, что нужно успеть обменять старые 50 и 100-рублевые купюры за три дня. При этом не более 1 тыс. рублей на человека. Более крупные суммы должны были рассматривать специальные комиссии. Телевидение объявило об этом вечером во вторник, у народа оставались среда, четверг и пятница.

Предполагалось, что спекулянты и цеховики не успеют или просто побоятся предъявлять свои незаконные многомиллиардные накопления и их потеряют. Это изъятие теневых накоплений должно было по логике «реформаторов» снять навес «лишних» денег в стране.

Сама «реформа», очевидно, задумывалась давно. Такое невозможно приготовить за одну неделю. Она продумывалось, наверное, еще при Рыжкове, но запустить этот трюк взялся Павлов.

Утром в среду я поехал на Рижский рынок, это был тогда главный вещевой и продовольственный рынок в Москве. Считалось, что там крутятся основные московские спекулянты и торгаши. 

Там уже творился ажиотаж, все активно обсуждали случившееся, и по площади вовсю стал распространятся слух, что «спекулянты» готовы будут менять свои теневые заначки на новые деньги в неограниченном количестве. При это уже сразу назывался курс обмена 1/3. А если дело будет завтра, в четверг, то курс будет и 1/5, а в пятницу, наверное, 1 к 10.

Я тут же рванул к нам на факультет, обсудить обстановку с деканатом и профкомом и предложил план:

- Давайте соберем такие старые купюры со всех, у кого они есть. Может быть, что-то есть в кассе факультета. Быстро поменяем их в Сберкассе на новые. Потом я поеду на Рижский рынок, поменять их по курсу 1 к 5 снова на «старые» и быстро вернусь назад, чтобы успеть поменять их на «новые» до вечера пятницы. Как будем делить доход, решим позже. 

Времени долго обсуждать не было, тут играла роль именно скорость. Руководство меня поддержало, и мы стали обходить всех сотрудников, преподавателей и студентов с вопросом:

- Есть ли у вас купюры в 50 и 100 рублей.

И тут выяснилось, что таких ни у кого почти нет. 50 и 100 рублей – были тогда очень крупными купюрами. Если стипендия – 50 рублей, то ее редко выдавали одной купюрой, а если и выдавали, то студент ее тут же разменивал. Надо же на что-то жить. Сторублевки тоже появлялись очень редко в нашей среде. Да и вообще, выяснилось, что на руках людей собственно и нет особых излишков, а если такая редкая купюра у кого-то оказывалась, то он боялся ввязываться в такую "спекуляцию". В общем, мне удалось собрать по институту и общежитию всего 200 или 300 рублей на эту «обменную» операцию, и я рванул с ними к Рижскому вокзалу.

Там уже бурлила вся площадь перед рынком. Огромная возбужденная толпа в темных пальто и полушубках рыскала по площади в поисках вожделенных «спекулянтов», кто хотел бы поменять свои «нетрудовые» старые купюры на новенькие. Народу с новыми купюрами приехало очень много.

Все ждали и искали «спекулянтов» и «цеховиков». Мы толкались несколько часов на морозе, но все бесполезно. Этих мифических «лишних» денег так никто и не дождался на площади у Рижского рынка.

Реформа Павлова провалилась.  Народ так и не понял, зачем нужно было это затевать, тратить на это время и нервы. Стало видно, что Правительство в поиске «быстрых» шагов теряет нить событий, уже не понимает, что происходит в стране. И вообще – они не знают, что делать.

Ситуация на прилавках магазинов с того момента стала еще более усугубляться и через три месяца кабинет Министров СССР вынужденно начал реформу розничных цен. Пришел первый шок - цены взлетели раза в три. А в оборот, впервые в советской истории, вошли купюры в 200, 500 и 1000 рублей.

Комментарии

2
  • yng
    Прекрасно помню эту реформу. Я работала кассиром на заводе. Все 50 и 100 рублёвые купюры, находящиеся в кассе, надо было обменять в банке. Все организации в то утро рванули в банк. Очереди стояли на улицу. Люди падали в обмороки. На заводе в это время собирали купюры со своих сотрудников и на следующее утро опять везли в банк для обмена, опять очередь на улицу. Так три дня. Мне было 18 лет, я только начинала свой трудовой путь. Но уже тогда задавала себе вопрос: зачем государство так издевается над народом? Задаю его до сих пор. И не нахожу ответа.
Экономика России

Набиуллина: ключевая ставка 16% может держаться до конца года

Сейчас Центробанк не видит устойчивой дезинфляции, при которой возможен пересмотр ключевой ставки. Спрос все еще опережает возможности производства.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Беременная сотрудница может отказаться от работы и продолжить получать зарплату. 🤰«Ночной бухгалтер» № 1673

Для работодателя беременные сотрудницы представляют довольно проблемную часть персонала. Их почти невозможно уволить и нужно все время балансировать на грани соблюдения интересов сотрудницы и своих собственных. Это удается не всегда.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Минфин не готов освободить от налога дивиденды на ИИС

Инвесторы будут платить НДФЛ с дивидендов, которые они получили от акций на индивидуальном инвестиционном счете.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

ЦБ повысит надбавки по необеспеченным потребительским кредитам

Чтобы ограничить долговую нагрузку населения, регулятор ужесточает требования к банкам. Они будут больше платить за риски.

Банки

Сбер переведет заблокированные активы на отдельное юрлицо

До 31 декабря 2024 года подсанкционные банки имеют право перевести заблокированные активы и обязательства перед иностранными кредиторами на новую компанию.

Общество

Министр труда: в регионах злоупотребляют материнским капиталом

Власти предлагают устанавливать пригодность для жилой недвижимости, которую покупают получатели материнского капитала.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Законопроекты

В России могут ввести программу «Сельскохозяйственный гектар»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила сформировать специальную программу «Сельскохозяйственный гектар».

CRM

👩‍💻Популярные CRM для бухгалтерского аутсорсинга. Опрос

Не важно, у вас аутсорсинговая компания или бы бухгалтер-фрилансер с большим количеством клиентов или даже с помощниками. Невозможно держать в голове все сделки, выставленные счета, проведенные переговоры, не говоря уже о сроках сдачи отчетов и выдаче задач подчиненным. На помощь приходят CRM.

2
Банки

Суд начал принудительную ликвидацию банка «Стрела»

В ходе ликвидации вкладчики и кредиторы получат свои средства. Процедуру будет проводить Агентство по страхованию вкладов.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской

Издатель «Клерка» Марина Снеговская рассказала о работе редакции, о том, чем не может пожертвовать «Клерк» и причем тут вечная гонка.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской
12

У ИП личные и предпринимательские налоги идут на одном ЕНС

НК не предусматривает разделение ЕНС на единый налоговый счет индивидуального предпринимателя и на ЕНС его же как физлица, не являющегося ИП.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: жительница Великобритании приютила 74 детей, уборку улиц доверят роботам, а в Крым пришли дожди с песком

Подготовили обзор главных событий дня — 26 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экспорт

Росфинмониторинг: экспортеры не нарушают указ о продаже валютной выручки

Крупнейшие экспортеры выполняют требования властей в полном объеме и продают выручку по внешнеторговым контрактам на территории РФ.

Фейковых приложений банков стало на 25% больше

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Налоговикам можно задавать вопросы только про свои налоговые дела, но не про чужие

Абы кому ФНС не дает разъяснения по налогам.

Страховые взносы

Хочу научиться инвестировать в бизнес. Топ–16 площадок и телеграм–каналов для обучения

Финансовое образование (хотя бы на базовом уровне) — это один из первых шагов, которые стоит сделать перед тем, как вкладывать куда-либо деньги. На каких площадках и телеграм-каналах можно научиться инвестировать в бизнес?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

Губернаторам хотят разрешить продлевать майские праздники

В Госдуме хотят разрешить местным властям давать больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Менеджмент

Применение метода Критического Пути в управлении проектами

Любой проект является многозадачным, и часть задач находится во взаимной зависимости. В результате одни из них оказывают воздействие на решение других. Те из задач, что имеют наибольшее значение, должны находиться под непрерывным контролем.

Применение метода Критического Пути в управлении проектами
Уведомления о КИК

Физлицам до 2 мая нужно сдать уведомления о КИК

Если не представить уведомление о контролируемой иностранной компании, придется заплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Интересные материалы

Как ваши интернет-бухгалтерии уменьшают налог на взносы? Опрос

Одна из подписчиц рассказала нам о том, как устроен расчет налога по УСН в онлайн-бухгалтерии Тинькофф, и прислала нам скрины переписки с поддержкой. Нас подход удивил и мы решили устроить опрос — а как работают ваши онлайн-бухгалтерии?