
Когда обсуждается зарплата директора, и принято решение о том, что он не будет ее получать, то, как правило, наиболее популярный вопрос касается уплаты взносов. Давайте посмотрим, как этот вопрос решить на практике.
А можно ли, в принципе, не платить зарплату директору?
Ситуация (до 01.01.2017 г.): ревизоры из фондов проверяют работающую компанию, где числится порядка 450 сотрудников. И все бы ничего, но выясняется, что в периоде проверки директор компании выполнял свои обязанности безвозмездно. Как такое может быть?Проверяющие задали вопросы представителям организации. И вынесли вердикт: незаконно. Результат: доначисление взносов из расчета МРОТ с учетом районного коэффициента.
Зачастую собственники бизнеса занимают в компании топовые должности. И, как правило, заработная плата их мало интересует. Они получают доход в виде дивидендов.
В свою очередь, законодательство не допускает такой вольности и в соответствии с положениями ст. 133 ТК РФ работодатель обязан оплачивать труд работника в размере, не меньшем установленного МРОТ. Не отстает и административное право – ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ – грозит штрафом работодателю, нарушившему закон в размере 50 тыс. руб. (не так уж и мало!).
Как посчитать взносы, если нет зарплаты
Поскольку функции по администрированию страховых взносов (за исключением обязательных взносов плательщиков от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оставшихся в ведении ФСС) и арбитражная практика пока не сложилась, мы рассмотрим решения судов до 01.01.2017 г.Итак, как уже было сказано выше, ревизоры установили, что в проверяемом периоде заработная плата директору не выплачивалась, а трудовой договор не заключался. Спор дошел до суда (Постановление АС СКО от 18.01.2016 №А63-3315/2015).