Бухгалтерский учет

Договор о совместном использовании активов: вопросы налогообложения

Согласно пп. 2 и 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны также могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.

Согласно пп. 2 и 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны также могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре. Таким образом, предполагая совместное использование активов, организация вправе заключить договор именно о совместном использовании активов. Условия же этого договора должны быть определены исходя из требований действующего законодательства.

Юридическое содержание любого факта хозяйственной деятельности определяется его трактовкой в тех отраслях законодательства, в область регулирования которых входят формируемые им отношения. С точки зрения гражданского законодательства отношения по совместному использованию активов вполне укладываются в рамки предусмотренного ст. 247 ГК РФ договора о порядке владения и пользования общим имуществом.

В настоящее время налоговое законодательство регулирует особенности налогообложения совместной деятельности только в форме простого товарищества. В частности, в ст. 278 и 377 НК РФ описываются особенности определения участником, ведущим общие дела, налоговой базы при распределении доходов, расходов и убытков, указывается на их обособленный учет (на отдельном балансе), говорится о налогообложении общего имущества товарищей и т.п. Таким образом, нормы НК РФ, относящиеся к простому товариществу, не рассчитаны на широкое понимание совместной деятельности.

В ПБУ 20/03 впервые нормативно реализован принцип преобладания экономического содержания над правовой формой. Экономическое понятие совместной деятельности значительно шире «жесткой» правовой конструкции простого товарищества. В связи с этим следует обратить внимание на то, что при осуществлении совместной деятельности в других формах каждый участник является самостоятельным налогоплательщиком и при возникновении объекта налогообложения уплачивает налоги в общеустановленном порядке без каких-либо особенностей.

Разработанные Минфином России в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.98 г. № 382-р положения по бухгалтерскому учету являются одной из составляющих законодательства о бухгалтерском учете. В отношении применения предписаний этого законодательства важно определить, являются ли предписания нормативных актов по бухгалтерскому учету обязательными для организаций в ходе хозяйственной деятельности.

Обязательность ведения юридическими лицами бухгалтерского учета устанавливается ст. 48 ГК РФ, согласно  которой юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1).

Статья 23 НК РФ аналогично ст. 48 ГК РФ определяет ведение бухгалтерского учета как одну из основных обязанностей организации-налогоплательщика. Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете». При этом в п.п. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ закреплена обязанность налогоплательщиков в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета.

Согласно ст. 120 НК РФ отсутствие регистров бухгалтерского учета, несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций классифицируются как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. Таким образом, в соответствии со ст. 23 и 120 НК РФ, во-первых, данные бухгалтерского учета являются основой для исчисления налогооблагаемых баз и, во-вторых, правильность ведения бухгалтерского учета становится предметом налоговых проверок. Таким образом, одновариантные предписания нормативных актов определяют единственно возможный порядок бухгалтерского учета соответствующих фактов. В этом случае у бухгалтера нет выбора - он должен действовать в строгом соответствии с единственным устанавливаемым нормативными документами вариантом.

По нашему мнению, передача обязанности по ведению учета доходов и расходов по договору о совместном использовании активов одному из участников не согласуется с действующим сегодня бухгалтерским законодательством, в частности с ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности», утвержденным приказом Минфина России от 24.11.03 г. № 105н. Отсюда и возникновение споров о порядке налогообложения такой хозяйственной операции.

Согласно п. 9 ПБУ 20/03 активы считаются совместно используемыми в случае, когда имущество находится в общей собственности участников договора с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) и собственники заключают договор с целью совместного использования такого имущества для получения экономических выгод или дохода. При этом каждый из участников договора отражает в бухгалтерском учете долю расходов и обязательств, а также причитающуюся ему долю доходов от совместного использования активов согласно условиям договора.

Таким образом, разделом III «Совместно используемые активы» ПБУ 20/03 не предусматривается выделение на отдельный баланс активов, используемых для извлечения дохода. Соответственно не предусматривается и ведение одним из товарищей общего учета доходов и расходов по совместному использованию активов. Пример, приведенный в разделе III ПБУ 20/03 о сдаче в аренду здания, находящегося в общей долевой собственности, является типичным примером области применения такого рода договоров. В этом случае сами товарищи никакой деятельности, направленной на извлечение дохода, не ведут. Деятельность в арендованном помещении ведут арендаторы. Если объединяются активы, используемые самими товарищами для ведения ими какой-то деятельности, то применяются типовые договоры о совместной деятельности с обособлением имущества на отдельном балансе и ведением учета доходов и расходов одним из участников. Налогообложение операций по таким договорам не вызывает сомнений.

Согласно п. 10 ПБУ 20/03 доходы, расходы, обязательства, полученные в результате совместного использования активов, каждым участником договора учитываются обособленно в аналитическом учете каждого участника по соответствующим синтетическим счетам учета доходов, расходов, обязательств. Передача же обязанности по ведению учета доходов и расходов по договору о совместном использовании активов предполагает составление отдельного баланса, учет активов участников в составе финансовых вложений, распределение не доходов и расходов, а прибыли, что противоречит положениям раздела III ПБУ 20/03. Соответственно указание такой обязанности в договоре, предусматривающем совместное использование активов, может быть признано необоснованным.

Единственная обязанность, которая может быть делегирована одному из участников всеми остальными, предусмотрена п. 10 ПБУ 20/03. В этом пункте указано, что, если согласно договору одним из участников осуществляются общие расчеты с покупателями (заказчиками), доходы, подлежащие получению другими участниками договора, отражаются в бухгалтерском учете этого участника в качестве обязательства перед другими участниками. Обратим внимание, что речь идет только о доходах, расходы по содержанию актива каждый участник отражает самостоятельно.

Поскольку п. 10 ПБУ 20/03 допускается договорное условие о передаче прав одному из товарищей на осуществление расчетов с покупателями (заказчиками), то, на наш взгляд, в этой части договор о совместном использовании активов содержит элемент посреднического договора. Отношения сторон по посредническим договорам регулируются главами 49 «Поручение», 51 «Комиссия» и 52 «Агентирование» ГК РФ. И хотя по своей сути выставление счетов покупателям находится ближе всего к договорам поручения, нам представляется оптимальным в данном случае применение положений договора агентирования. Дело в том, что использование элементов договора поручения вызовет сложности в выставлении счетов, так как счета могут выставляться поверенным только от имени доверителей, а в этом случае теряется смысл передачи обязанности выставления счетов покупателям одному из участников. Ведь такая передача, как правило, предполагает выставление счетов от имени кого-то одного с последующим распределением дохода между всеми участниками.

Согласно ст. 1008 ГК РФ агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. Соответственно, если договором о совместном использовании активов одному из участников вменена обязанность осуществления расчетов с покупателями, в договоре кроме прочих условий обязательно должны быть оговорены:

  • размер вознаграждения за оказываемую услугу;
  • периодичность отчетности;
  • сроки перечисления полученных от покупателей (заказчиков) доходов.

НК РФ не содержит специальных положений о порядке уплаты НДС при ведении совместной деятельности. Согласно письмам МНС России от 18.08.04 г. № 03-1-08/1815/45@ и от 7.08.01 г. № 10-3-13/3159-4698, а также Управления МНС России по г. Москве от 26.03.03 г. № 24-11/16211 обязанность уплаты НДС возлагается на того из участников, который уполномочен договором вести учет доходов и расходов по совместной деятельности. Но во всех этих письмах речь идет именно о совместной деятельности в форме договора простого товарищества с учетом результатов совместной деятельности на отдельном балансе, а не о совместном использовании активов, не предполагающем такого учета.

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Согласно ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Главой 21 НК РФ иной порядок не предусмотрен, поэтому налогоплательщик самостоятельно исполняет обязанность по уплате НДС. В связи с этим, по нашему мнению, в случае передачи обязанности расчетов с покупателями одному из участников при договоре о совместном использовании активов НДС уплачивается каждым участником самостоятельно аналогично порядку уплаты НДС при посреднических договорах. Такой же порядок, как нам представляется, должен применяться и по налогу на прибыль.

 

И.В. Перелетова, генеральный директор ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало»

Начать дискуссию

Как успешно противостоять возрастным стереотипам в недалеком будущем? Что стоит делать уже сейчас, чтобы послезавтра не остаться без работы

Возрастные стереотипы в карьере — реальность, с которой сталкивается почти каждый. Чтобы их успешно обходить, стоит подготовиться заранее. Расскажем, что вы можете делать уже сейчас, чтобы чьи-то «представления о прекрасном» (сотруднике) не мешали вам воплощать профессиональные мечты и строить успешную карьеру.

Как успешно противостоять возрастным стереотипам в недалеком будущем? Что стоит делать уже сейчас, чтобы послезавтра не остаться без работы

Что такое туристический налог и кто должен его уплачивать

С 1 января 2025 года вместо курортного сбора ввели туристический налог. Разобрались в нюансах: кто его уплачивает и в каком размере.

Что такое туристический налог и кто должен его уплачивать

Как бизнесу платить меньше налогов в 2025: разбор от экспертов

С 2025 года селлеры на маркетплейсах и другие предприниматели будут платить НДС на УСН при доходе свыше 60 млн рублей в год. Также с 2025 селлерам доступна АУСН. Какую форму налогообложения выбрать, чтобы меньше платить, как избежать санкций от налоговой и получить амнистию — узнаете на вебинаре.

Как бизнесу платить меньше налогов в 2025: разбор от экспертов

Курсы повышения
квалификации

21
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Дробление бизнеса

В Минэке исключили учащение дробления бизнеса из-за донастройки налоговой системы

Представителям сферы бизнеса будет невыгодно дробиться в результате донастройки налоговой системы. Об этом сообщила замглавы Минэка Татьяна Илюшникова.

В Минэке исключили учащение дробления бизнеса из-за донастройки налоговой системы

Дуров и Цукерберг переобувают свои «соцсети», а также алкогольный челлендж для нейросетей

Самые интересные новости финансов и технологий в России и мире за неделю: новые идеи Трампа по обвеличиванию Америки, нефтегазовые санкции, ковровые пожары в Калифорнии, крокодиловая кожанка главы Nvidia, планы по продаже конфискованных у Silk Road биткоинов, а также интервью про креативные способности современных AI.

10 лучших онлайн-школ по французскому языку

Французский язык остается одним из самых популярных в мире благодаря своей значимости в международной коммуникации, культуре и бизнесе. Это официальный язык ООН, ЕС и множества международных организаций. Изучить основы грамматики, получить разговорные навыки, подготовиться к международным экзаменам по французскому можно на курсах онлайн-школ.

10 лучших онлайн-школ по французскому языку
Анна

УСН и НДС

ООО вновь открытое в 2024 году в декабре, УСН доходы

В Марте 2025 пописали акт на 200 млн
В марте 2025 получили аванс на 60 млн
В апреле 2025 получили остаток на 140...

Читать полностью

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Превышение 60 млн произошло в апреле, значит плательщиком НДС ООО становится с мая. Но реализация произошла в марте, значит НДС не...

Читать полностью
Налоговые изменения 2025

УСН. Конец эпохи

Когда в начале 2024 года объявили, что будет осуществляться переход к прогрессивной системе налогообложения, то разумно было ожидать, что будут изменения по налогообложению доходов (налог на прибыль и НДФЛ). И эти изменения состоялись. Но какая модернизация налоговой системы без НДС?!

💥Обзор новостей: зарплата женщин на 26 тыс. меньше, чем у мужчин, отказ от ЕГЭ уже начался, туалетная бумага опасна

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Инвестиции

​​Где же дивиденды Магнита?

До настоящего времени сохраняется неопределенность с дивидендами Магнита. Напомню, что 29.11.2024 совет директоров компании рекомендовал выплатить 560 руб на акцию. Закрыть реестр предполагалось 9 января.

Инвестиции

Где дивиденды, Алроса? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Алросы

Не всё то золото, что блестит. Алмазы, например, тоже блестят, как и глаза инвесторов, когда они ждут дивиденды. Смотрим, что по дивидендам у крупнейшего алмазадобытчика России и мира.

Где дивиденды, Алроса? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Алросы

Утренний бухгалтер № 5801. Самозанятые не будут сдавать отчеты в Росстат

С 2025 года плательщики НПД отнесены к числу респондентов, обязанных представлять статданные, но нагрузка на них не возрастет.

Маркетинг

X, Holiverse и другие судьбоносные ребрендинги: когда технологии перерастают старые имена

В мире бизнеса имя – это не просто набор букв. Это первое рукопожатие с клиентом, это история успеха, это миллионы долларов маркетинговых инвестиций. Почему же гигантские корпорации (Holiverse, McAfee...) принимают решение о смене названия, я рискуют потерять узнаваемость и защиту потребителей?

X, Holiverse и другие судьбоносные ребрендинги: когда технологии перерастают старые имена
Инвестиции

Разбор эмитента: Ренессанс страхование

Ренессанс страхование — одна из крупнейших универсальных страховых компаний России, входящая в число системообразующих игроков рынка. Ренессанс страхование выплачивает дивиденды дважды в год, направляя на них не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Первые выплаты были произведены за 2023 год.

Разбор эмитента: Ренессанс страхование
Отчетность

Отчетность организаций на УСН и ЕСХН за 4 квартал (год) 2024 год

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на УСН и ЕСХН, за 4 квартал (год) 2024 года.

1
Отчетность

Отчетность ИП за 4 квартал (год) 2024 год по всем системам налогообложения

Что надо сдать ИП за 2024 год.

Отчетность

ОСНО организации: что сдаем за 2024 год

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на основной системе налогообложения (ОСНО), за 4 квартал (год) 2024 года.

2
НДФЛ

Удаленщики. Обложение НДФЛ выплат по ГПХ

С 2024 года вступили в силу правила, согласно которым заработная плата сотрудников — «удаленщиков», независимо от их статуса (резидент или нерезидент) и места работы (в РФ или за пределами страны) облагается российским НДФЛ, который должен быть удержан налоговым агентом.

Общество

🎦Сериал «Не сработало»

На новогодних каникулах решил посмотреть инвестиционное кино. Поскольку большинство известных фильмов и сериалов были пересмотрены ранее, выбор пал на относительно новый сериал под названием «Не сработало» (или другое название — «Мы прогорели»).

🎦Сериал «Не сработало»
1
Маркетинг

Как работает SEO в контент-маркетинге

Как вывести контент в топ поисковиков и получать стабильный трафик, делимся практическими советами по SEO.

2

Интересные материалы

ВНЖ Болгарии для пенсионеров

Полностью данный вид резиденции называется «для обеспеченных пенсионеров». Но это не означает, что нужно иметь пенсию как у депутата. Размер пенсии вообще не имеет никакого значения. Но некоторые накопления у вас все же должны быть. Но обо всём подпорядку.