
О том, как распознать коллекторов-нарушителей, и как от них защититься.
Закон о коллекторской деятельности, который работает в России с января 2017 года, заметно повлиял на методы работы коллекторов и их манеры. Появились четкие основания и критерии для того, чтобы жаловаться на их действия, а государственные службы наладили работу по привлечению недобросовестных специалистов к ответственности.
Чаще всего нарушают закон микрофинансовые организации (МФО). Крупные банки и сети микрокредитных компаний соблюдают закон, и не используют «черные» методы, ведь это большой риск для репутации. Последствия могут быть серьезными: за деятельностью коллекторов следит не только прокуратура, но и Банк России.
Самое распространенное нарушение попытки воздействовать на должника через родственников, руководство и коллег, соседей, даже незнакомых. Это строго запрещено законом. На такие действия можно жаловаться в полицию, прокуратуру или службу судебных приставов. Все они достаточно быстро реагируют на обращения и наказывают обидчиков. При этом жалобу должен подавать именно тот, кому звонят, а не должник.
Если вам звонят по поводу долгов ваших родственников, коллег или соседей, будьте уверены: у коллектора нет на этого прав. Не вступайте в обсуждение обстоятельств должника и возможностей вашего на него воздействия. Скажите об этом коллектору, потребуйте назвать имя и место работы, предупредите, что звонок будет записан и вы обратитесь с жалобой в прокуратуру.
Резонансные случаи
Был случай, когда коллекторы расписали стены в подъезде должника и заварили замочную скважину в общей коридорной двери. Действовали представители микрокредитной организации, которая уже попадала в поле зрения УФССП за нарушение прав должников. Нарушителям был выписан штраф 80 тысяч рублей.В другом случае коллекторы подожгли дверь квартиры должника в Москве в новогодние праздники. Угарным газом отравились женщина и двое детей. До этого коллекторы разрисовывали подъезд и оставляли записки, но не были привлечены к ответственности, потому что должник не подал жалобу.