Товарный знак

Как составить претензию о нарушении прав на товарный знак и добиться, чтобы ваши требования услышали

Если права на ваш товарный знак нарушают, предъявите претензию. Это обязательный этап до обращения в суд. Иначе ваш иск не примут. Составить обращение нужно правильно, тогда требования услышат, вы сможете пресечь правонарушение и добиться компенсации. 
500
Как составить претензию о нарушении прав на товарный знак и добиться, чтобы ваши требования услышали
Иллюстрация: freepik/freepik

Как составить эффективную претензию в соответствии с законом, рассказал управляющий партнер компании «Лирейт» Юрий Горбачев.

Когда нужна досудебная претензия

После регистрации торговой марки правообладатель получает исключительное право на заявленное обозначение. Оно становится собственностью субъекта, который подал заявку в Роспатент. 

Правообладатель имеет право распоряжаться брендом, использовать его и запрещать это делать другим лицам. Еще у него есть возможность защищать свой товарный знак любым законным способом. Досудебная претензия — один из них. 

Навык составления этого документа понадобиться сотрудникам компаний, индивидуальным предпринимателям, самозанятым и физическим лицам, которые владеют торговыми марками. Это эффективный способ пресечения правонарушений, который в обязательном порядке используется до обращения в суд. 

Правообладатель должен показать, что он пытался решить проблему мирным путем, только после неудачной попытки обратился в суд. 

Претензия помогает:

  • уведомить нарушителя о проблеме и последствиях;

  • указать на вид правонарушения;

  • ознакомить с доказательствами;

  • собрать правовую базу;

  • мирно урегулировать конфликт;

  • показать суду заинтересованность в разрешении спора. 

Документ обычно отправляют конкурентам, которые занимаются схожим видом деятельности. Именно они начинают незаконно использовать чужой товарный знак или похожее на него обозначение. Кто-то делает это намеренно, другие даже не подозревают, что своими действиями нарушают права третьих лиц. В обоих случаях наступает ответственность. 

Защита торговой марки предполагает активную позицию правообладателя. При обнаружении нарушения необходимо сразу действовать. Начинают как раз с составления досудебного письма.

В интересах правообладателя добиться выполнения требований на этом этапе, чтобы не терять время, деньги и нервы на длительные разбирательства. 

Что делать перед составлением претензии

Не пытайтесь решить вопрос быстро. Перед тем как вы начнете писать текст, выполните эти действия:

  • Определите, какое нарушение совершено. Это может быть использование торговой марки без разрешения в рекламе, на вывеске, на сайте и в соцсетях, продажа товаров под брендом или создание сходного обозначения, которое вводит в заблуждение потребителей.

  • Удостоверьтесь, что конкурент нарушает ваши права. Если товарные знаки не тождественны, то лучше получить консультацию патентного поверенного, чтобы убедиться, что есть схожесть. Сходство может быть смысловым, звуковым, визуальным. Например, бренды похожи визуально, имеют одинаковое звучание или вызывают одни и те же ассоциации. 

  • Сравните классы МКТУ, в которых зарегистрирован бренд, и виды деятельности нарушителя. Они должны быть одинаковыми, иначе привлечь к ответственности не получится.

  • Убедитесь, что нарушитель получает прибыль от использования товарного знака. Использование ТЗ в некоммерческой деятельности не признается нарушением. 

  • Зафиксируйте нарушение. Эти доказательства будут использоваться в претензии и в судебной инстанции, если дело дойдет до этого. В любой момент нарушитель может удалить рекламные материалы, снять с продажи товар, поэтому доказательства нужно подготовить до обращения. Сделайте скриншоты, нотариальный осмотр сайта, фотографии и видео — все, что доступно.

  • Попытайтесь разрешить ситуацию через беседу, если у вас нет цели взыскать компенсацию, вы хотите прекратить деяние. Свяжитесь с нарушителем и потребуйте прекратить использование товарного знака. Объясните, что в противном случае будете действовать в рамках закона через претензионный и судебный порядок разрешения споров. «Случайные» нарушители обычно соглашаются с доводами правообладателя сразу, чтобы избежать проблем. 

Только после выполнения этих шагов составляйте письмо и направляйте его в адрес недобросовестного конкурента. 

Как составить досудебную претензию

Претензию составляют в письменной форме. Больше строгих правил нет, но для эффективности она должна содержать 5 блоков:

  • Доказательства владения исключительными правами на объект.

  • Указание на вид правонарушения и доказательства его совершения — это основание досудебного письма.

  • Требования о прекращении правонарушения и выплате компенсации.

  • Срок для ответа и выполнения требований. 

  • Последствия, которые ждут нарушителя, если он проигнорирует обращение. 

Начать можно с доказательств владения торговой маркой.

Укажите полную информацию о себе, номер свидетельства о регистрации бренда, классы МКТУ, в которых зарегистрировано обозначение, даты подачи заявки в Роспатент и получения положительного решения от ведомства. 

Далее укажите, какое правонарушение совершено, как и при каких обстоятельствах вы обнаружили, что товарный знак незаконно используют. В этом пункте необходимо перечислить доказательства. Если вы подготовились к составлению письма по нашему алгоритму, то они у вас есть. 

Обязательно при составлении претензии делайте ссылки на закон. Как правило, приходится ссылаться на положения ГК и практику. 

В письме нужно указать требования. Для этого мы ранее установили, какое правонарушение совершил недобросовестный конкурент. Если он использовал бренд в рекламе, потребуйте, чтобы он убрал обозначение из рекламных материалов.

Помимо прекращения правонарушения, можно потребовать выплаты компенсации. По закону ее размер устанавливает правообладатель.

Сумма колеблется в пределах от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо равна двойной стоимости лицензии или контрафактной продукции.

Владелец ТЗ может взыскать сумму убытков, но необходимо их доказать. Обязательно укажите основания для расчета. Некоторые  заявители требуют только возмещения расходов на услуги юристов. 

В любом случае в дальнейшем придется оставить сумму требований без изменений.  Повышение суд одобрит вряд ли. Он может изменить размер компенсации, но часто это происходит не в пользу правообладателя. 

Обязательно установите срок, в течение которого нарушитель должен исправить ситуацию и дать ответ. Обычно на раздумья дают 1 месяц. Оповестите о дальнейших действиях недобросовестного конкурента. После окончания срока, если проблема не решилась, можно обращаться в суд. 

Проверьте, не допустили ли вы ошибки, например, в номере свидетельства на товарный знак. Крайне важно заполнить документ корректно. 

Когда письмо готово, отправьте его в адрес нарушителя. Лучше сделать это почтой с уведомлением о вручении и описью. На электронную почту можно отправлять только с запросом, подтверждающим прочтение.

Будьте готовы, что в ответ конкурент попытается снизить размер компенсации путем переговоров. Вы можете не согласиться с его просьбой, если вас не устраивает предложенная сумма. Однако помните, что в суде компенсацию тоже могут снизить, исходя из требований разумности, справедливости, характера деяния и других обстоятельств. 

Иногда досудебную претензию игнорируют, отказываются сотрудничать. В этом случае переходите к следующему шагу — обращайтесь в суд. У правообладателей высокие шансы на победу, если нарушение действительно произошло. 

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Общество

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    Латинская Америка привлекает внимание многих, кто рассматривает возможность переезда или инвестиций в этот регион. Однако, когда дело касается открытия банковского счета в странах, таких как Бразилия, Чили, Аргентина и Мексика, существуют свои особенности и правила, которые стоит учесть.

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Новости мировых финансов. Обзор прошедшей недели

    В МакДаке — элитный кофе, у Грефа провал, в Европе — Робин Гуд, в РФ - неизвестные китайцы, а в Париже — пончики

    Маркетинг

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    Инвестиции

    Налоговые аспекты донатов. Мнение ФНС: чем инвестиции отличаются от пожертвования

    «Да не оскудеет рука дающего» — это пожелание-надежда вполне подходит для компьютерной и киберспортивной индустрии. Развитие интернета и платежных инструментов позволяет напрямую обращаться к аудитории за деньгами.

    Маркетинг

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    Новые видео от экспертов каждый день
    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Инвестиции

    Рубль в коридоре, IPO Совкомбанка и Мосгорломбарда, криптокосмос, недвижимость, новые облигации, КС, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

    Рубль отрицательно укрепляется вторую неделю подряд, спрос на акции Совкомбанка на IPO превысил предложение в несколько раз, биткоин устремился в открытый космос, объявил об IPO Мосгорломбард, льготным ипотечникам стали прикручивать гайки, выходят новые выпуски облигаций.

    Можно ли указывать дополнительные ОКВЭДы как основной вид деятельности?

    Добрый день! Вопрос по учётной политике. Если же сама устанавливаю счета затрат что учитываю на 20 счете, что на 25, а что на 26 (ООО)?

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    286
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    IT-компании

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.