Бухгалтерский учет

Новый закон о бухучете нажил влиятельных противников

28 ноября 2006 года исполняется 10 лет со дня принятия первого в истории нашего государства Закона о бухгалтерском учете. Бухгалтеры и аудиторы отметили эту круглую дату с опережением графика, проведя накануне в Кремле юбилейное Всероссийское собрание. Помимо чествования «юбиляра» на встрече активно обсуждался его «правопреемник» – новый законопроект, разработанный в недрах Минфина.

В.П. Хвориков, корреспондент «Федерального агентства финансовой информации»

28 ноября 2006 года исполняется 10 лет со дня принятия первого в истории нашего государства Закона о бухгалтерском учете. Бухгалтеры и аудиторы отметили эту круглую дату с опережением графика, проведя накануне в Кремле юбилейное Всероссийское собрание. Помимо чествования «юбиляра» на встрече активно обсуждался его «правопреемник» – новый законопроект, разработанный в недрах Минфина.

Честь и хвала

Большая часть собрания прошла в традиционном для подобных мероприятий ключе: приветственные письма (от Госдумы и Совфеда), теплые пожелания (от них же), отчет о проделанной работе, награждения ветеранов бухгалтерского фронта. Открывая заседание, президент Финансовой академии при Правительстве РФ Алла Грязнова порадовалась, что за время, минувшее со дня принятия закона, представления о бухгалтере как о «чуточку тупом, управляемом человеке в нарукавниках» окончательно канули в прошлое. Теперь в любой организации это второй человек после руководителя, его надежда и опора, и ценится такой специалист покруче первого зама.

В свою очередь Председатель Счетной палаты Сергей Степашин сравнил представителей этой профессии с сапером, который не имеет права на ошибку, а если и ошибается – то один раз. После вступления глава СП, опять же по традиции, коснулся неблагополучной коррупционногенной обстановки в стране, неэффективности бюджетного механизма, «лишних» денег в Стабфонде и злоупотреблений в банковском секторе. И как бы между прочим напомнил, что в 2007 году возглавляемое им ведомство по поручению президента намерено провести проверку Центробанка и выработать по ее результатам рекомендации по совершенствованию механизма борьбы с финпреступностью в банковской среде. «Мы все вместе с вами делаем общее дело… Наши совместные усилия по совершенствованию налогового законодательства и стандартам финотчетности можно рассматривать как реальный вклад в дело повышения эффективности и прозрачности бюджетно-финансовой системы страны и борьбы с коррупцией», – закончил свое выступление Степашин. После этого руководитель Счетной палаты «за большой вклад в развитие всестороннего эффективного взаимодействия госвласти и бизнеса по утверждению принципов созидания, нравственности и патриотизма» был награжден орденом «Президентская звезда».

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев высказал надежду, что после вступления в силу с 1 января следующего года поправок, направленных на улучшение налогового администрирования, уплата налогов станет гораздо более комфортной. «Нам неизвестна ни одна страна в мире, где действовали бы такие жесткие ограничения в отношении срока налоговой проверки, какие будут у нас со следующего года. Но мы пошли на подобные ограничения исходя из реалий нашей страны», – подчеркнул депутат. Руководитель комитета заверил собравшихся, что гармонизация взаимоотношений участников налоговых процессов и впредь будет одним из основных направлений деятельности Госдумы. И пообещал, что депутаты будут самым тщательным образом учитывать мнение специалистов в сфере бухучета.

«Правопреемник» на подходе

Речь замдиректора Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Минфина Андрея Крикунова свелась к тому, что действующий закон о бухучете славно потрудился, но «старичка» пора отправлять на пенсию. По словам Крикунова, разработанный в недрах министерства новый документ, направленный на перераспределение и разграничение функций регулирования между органами госвласти и негосударственными институтами, позволит улучшить  инвестиционный климат, поспособствует развитию рынка капитала и повышению прозрачности деятельности экономических субъектов. В общем, справится с возложенными задачами лучше своего предшественника. Кроме того, представитель Минфина высказался за скорейшее сближение российских правил бухучета с международными стандартами.

Особое мнение от ФНС

Выпало из общего «заздравного» контекста лишь выступление замруководителя ФНС Владимира Гусева. Сердечно поздравив собравшихся «от всего 180-тысячного коллектива налоговых органов», он высоко оценил заслуги действующего закона о бухучете. «Все это время установленные законом правовые и методологические основы организации и ведения бухучета были нашим надежным помощником, дающим возможность в надлежащие сроки с надлежащим качеством убедиться в исполнении организацией норм налогового законодательства», – отметил Гусев. Далее выступление замруководителя налогового ведомства потекло в несколько ином русле: он признался, что все преимущества действующей системы бухучета «были по достоинству оценены нами только после введения в действие 25-й главы Налогового кодекса. «Отсутствие вналоговом учете надежного и эффективного средства контроля и самоконтроля, – продолжил Гусев, – приводит к тому, что во время проведения проверки достоверно убедиться, что все хозяйственные операции, влияющие на размер налоговой базы отражены в регистрах налогового учета без пропусков и изъятий, можно только за счетотвлечения на проверку значительных ресурсов и проверяемых, и проверяющих. Ичасто речь идет о практически полном восстановлении налогового учета с 2002года. Это возможно только на основе данных, аккумулированных организацией всистеме бухучета».

Вот тут-то и выяснилось, что к разработанному Минфином законопроекту «Об официальном бухгалтерском учете» в ФНС относятся двояко. Со слов Гусева, налоговое ведомство в целом поддерживает направленность документа на упрощение порядка регулирования бухучета и предоставление организациям определенной самостоятельности. Однако некоторые его положения могут затруднить выполнение возложенных на инспектора задач. К числу таковых проблемных пунктов Гусев отнес разрешение фирмам самостоятельно разрабатывать первичные документы, освободив их от унифицированных форм (в которых, помимо реквизитов фирм, нужно было прописывать и изрядное количество сопутствующей информации для сверки результатов хозяйственной деятельности). Дескать, да кто ж их знает, что они там наразрабатывают… В результате замруководителя ведомства выразил уверенность, что налоговикам будет гораздо сложнее доказать в суде получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. В связи с чем Гусев предложил закрепить в законе, чтобы разработанные фирмами формы «первички» содержали тот же объем информации, что и унифицированные бланки.

Озабочены налоговики и тем, что проект нового закона обязывает компании сдавать бухгалтерскую отчетность только в статистические органы, оставляя налоговикам лишь налоговую. «Конечно, идея создания единого госинформресурса хороша, но введение такого порядка не должно даже на непродолжительный период времени затруднить получение бухотчетности инспекторами, поскольку на ее основании производится исчисление налогов», – считает Гусев.

Раскритиковав еще несколько положений законопроекта, представитель ФНС заверил собравшихся, что приоритетом работы налоговиков в будущем году будет, «создание комфортных условий, обеспечение высокого качества администрирования уплаты налогов». «Мы с вами решаем одну общую задачу: наполнение консолидированной бюджетной системы. Хотелось бы, чтобы наши отношения были рабочими, партнерскими, на благо государства», – заключил он.

Сообщаем, просим, требуем…

Со своей стороны, рядовые участники собрания обратились к депутатам Госдумы с просьбой при доработке закона о налоговом администрировании учесть их предложения в части недопущения увеличения сроков проведения выездной налоговой проверки, а также уточнения полномочий налоговых органов по истребованию первичных учетных и прочих документов в ходе «камералок». От Минфина же бухгалтеры и аудиторы потребовали пересмотреть существующую методику отбора фирм для проведения углубленной камеральной проверки. По их мнению, углубленному анализу должны подвергаться лишь компании, финансово-экономические показатели которых превышают установленный предел отклонения от средних по отрасли показателей. При этом функции проведения такого анализа должны быть возложены на отделы выездных проверок. И наконец участники Шестого Всероссийского собрания бухгалтеров и аудиторов намерены обратиться к Президенту России Владимиру Путину с предложением объявить 28 ноября ежегодным профессиональным праздником – Днем бухгалтера и аудитора. Будут ли услышаны их пожелания – покажет время.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Интересные материалы

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.