Зарплата

Достоинства и недостатки «черно-белой» зарплаты

Как бы не боролись чиновники с выплатой «черной» и «серой» зарплат эти схемы все равно существуют. Разберемся, по каким причинам организации выбирают тот или иной цвет зарплаты и почему?

Как бы не боролись чиновники с выплатой «черной» и «серой» зарплат эти схемы все равно существуют. Разберемся, по каким причинам организации выбирают тот или иной цвет зарплаты и почему?

Опрос показал, осталось сделать вывод

Согласно данным опроса, который недавно провел Всероссийский центр изучения общественного мнения, в последнее время процент тех, кто получает «белую» зарплату, значительно вырос (68%). Причем большинство таких респондентов (70–72%) – те, кто имеет высшее или неоконченное высшее образование. Как выяснилось, от того, какого «цвета» зарплата, подчас зависит и ее размер: у 80% из числа тех, кто зарплату получает легально, самый маленький ежемесячный доход на каждого члена семьи – около 1500–3000 рублей. А вот у большинства получателей «серых» зарплат этот же показатель составляет более 5000 рублей. Так что пока непонятно, насколько выгоднее получать «белую» зарплату.

Стоит заметить, что в регионах процент тех, кто получает зарплату официально, гораздо выше, чем в крупных городах (61–73%). Скорее всего, это связано с тем, что уровень жизни (и соответственно доходов) в небольших городах и селах ниже, и у налоговиков больше возможностей контролировать ситуацию. Особенно пристально наблюдают за крупными предприятиями. В маленьких городах, где все знают друг друга в лицо, скрыть реальные объемы своей деятельности от инспектора не в пример труднее, чем в крупном городе. Число тех, кому в глубинке выдают зарплату в конверте, значительно меньше – всего 8–17% опрошенных.

В столице и крупных городах лишь у половины жителей (47%) вся зарплата официальная. Эксперты связывают это с тем, что в крупных компаниях консультанты постоянно придумывают схемы ухода от налогов. Претензии налоговиков к таким организациям анонимны и судятся с ними не руководители предприятий, а высококвалифицированные адвокаты.

Эксперты связывают некоторый прогресс с выводом зарплат из «тени» с проводимой в последнее время политикой налоговиков, когда ведут профилактические беседы с руководителем предприятия, на котором уровень официальной зарплаты сотрудников ниже или ненамного выше прожиточного минимума. Сама по себе низкая заработная плата не является налоговым правонарушением, но дает основания предполагать, что реальные доходы работников фирма скрывает. Да и сами получатели зарплат в конвертах, познавшие трудности получения ипотечного (или другого банковского) кредита, начали сомневаться в том, насколько себя оправдывает «серая» форма оплаты труда.

Статус работника

Выбирая то, как будет выплачиваться зарплата работникам, каждая организация руководствуется своими мотивами. И раз существует множество схем выплат зарплаты, значит, выгода работодателя, безусловно, присутствует в каждом из них. Остается только выбрать «цвет» сотрудника, который будет соответствовать «цвету» зарплаты.

«Черный» работник не указан ни в каких документах своего работодателя. О сумме заработка знают только двое: тот кто получает и тот кто платит.

При заключении трудового договора с «белым» сотрудником работодатель указывает в нем всю сумму оклада, что отражено во всех бухгалтерских документах. Все налоги удержаны и уплачены в бюджет.

Под «серым» сотрудником принято понимать человека, с которым заключен трудовой договор, но в нем указана сумма зарплаты меньше, чем он получает. Работник отражен во всех документах, но налог уплачен и удержан не со всех фактически полученных денег. Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого статуса работников.

Много людей – много мнений

Не секрет, что многое в положении сотрудника зависит от отношений, которые у него сложились с директором. И здесь не важно, как работает компания – легально или нет.

Можно услышать много положительных высказываний от тех работников, которые получают зарплату в «черном конверте». Илья Коломин, налоговый консультант одной из московских компаний, делится опытом: «Работодатель, отдавая мне зарплату в конверте, каждый год предоставляет дни отпуска плюс оплачивает путевку к морю». Такое отношение организации к сотруднику может сгладить даже то, что пенсию получать будет не с чего. «Я работаю «на ура» по трудовому соглашению в организации уже пять лет, а отпуска не добьешься», – говорит возмущенно главный бухгалтер Екатерина Скрепина из Санкт-Петербурга, – «из-за того, что директор фирмы, на которой я работаю, не может найти временно замену».

Выбираем способ

Как прописано в налоговом законодательстве, организация должна удержать из дохода сотрудника и перечислить в бюджет НДФЛ в размере 13%. Также уплатить в бюджет ЕСН в размере 26%, из них в Федеральный бюджет пойдут 20%, в ФСС – 2,9%. В фонд обязательного медицинского страхования: ФФОМС – 1,1% и ТФОМС – 2%. Получается, что у работника с «черной» зарплатой этих перечислений не будет вообще, а у «серых» и «белых», сотрудников лишь с разницей в сумме перечислений в фонды, причем скорее всего значительной. Что теряют сотрудники и находят работодатели при разных схемах устройства на работу, разберемся более подробно.

Что кроется за отпуском

Фирмы, работающие «по-белому», ежегодно обязаны предоставлять своим сотрудникам оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней. И в этом случае работник получает отпускные, предусмотренные законодательством. Сэкономить на таких выплатах могут позволить себе «конвертные» фирмы – отпускные выплачиваются из расчета белой зарплаты, которая в таких организациях, как правило, равна прожиточному минимуму. А вот компаниям, которые не оформляет своих работников, и вовсе не приходится задумываться об этом – отпустить работника они могут по своему усмотрению.

Выходит, что организациям, работающим легально, довольно накладно отпускать своих работников в отпуск – за это надо платить по полной. К примеру, если большинство сотрудников планируют отдыхать летом, то затраты у организации будут поистине «жаркие». Дабы избежать провала в бюджете, фирмам лучше подготовиться заранее, организовав специальный фонд. Предупредить ситуации, когда большая часть персонала уходит в отпуск летом, можно, составив специальный график отпусков. Здесь вы сможете учесть не только пожелание каждого из работников, но и избежать простоя в работе – ведь кто-то же должен работать в это время.

Отдых за свой счет

Компании, работающие легально, и те, которые скрывают от государства лишь часть зарплатных выплат, могут предоставлять своим сотрудникам отпуск за свой счет. При определенных условиях такой отдых предоставляется в обязательном порядке. А вот «черные» компании могут сами решать – отпускать своего работника или нет. Гарантом получения таких дней без проблем для работника являются хорошие отношения с руководителем.

Надо сказать, что фирма, отпуская своих работников во внеочередной отпуск, практически ничего не теряет. Однако случается, что из-за отсутствия на рабочем месте того или иного человека происходит сбой производства. И это может повлечь серьезные потери, выраженные уже в денежном эквиваленте.

Правда, как бы вы ни старались, от таких последствий не застрахована ни одна компания.

Если работник еще студент

Компаниям, принимающим на работу студентов, важно помнить, что у таких сотрудников больше прав, чем у тех, кто уже имеет высшее образование. Законодательством предусмотрено, что по требованию учащегося сотрудника ему должен быть предоставлен учебный отпуск. Причем организация обязана его оплатить. Правда, эта сумма будет зависеть от цвета зарплаты. Так, «белая» компания выплатит такому сотруднику значительно больше чем та, которая работает «по-серому». Так же как и в остальных денежных вопросах неоформленный сотрудник сможет рассчитывать на оплату времени, потраченного на учебу, лишь при хороших отношениях с руководителем.

Если сотрудник заболел

Если «белый» сотрудник заболел, то первые два дня больничного оплатить должна организация, а остальной период – Фонд социального страхования. «Рассчитывать пособие необходимо в зависимости от страхового стажа работающего и его средней зарплаты за 12 месяцев – разъяснил Алексей Беклемишев, директор аудиторской фирмы «Финстатус». Из этого следует, что размер пособия зависит от величины зарплаты, прописанной в договоре.

Компании не выгодно, когда работник болеет. Надо оплатить из собственного кармана два дня больничных. Кроме того, кто-то должен выполнять работу отсутствующего. Соответственно необходима замена либо на остальной коллектив ложатся дополнительные обязанности. «Черного» служащего все эти гарантии не касаются. Если работник не оформлен, то оплата больничного листа не от ФСС не от организации в принципе не ожидается, так как фирме невыгодны такие расходы.

А как же пенсия?

Так как пенсия образуется за счет взносов в Пенсионный фонд, то предприятие, заключая трудовой договор, является налоговым агентом. При этом фирма выплачивает взносы из своего фонда, а контроль за процессом осуществляет Пенсионный. Фирма платит 14% от «белой» и «серой» зарплат работника. Если сотрудник работает «по-черному», то никаких взносов фирма за него не платит. Так организация значительно экономит свои денежные затраты.

Организация должна решить, как выплачивать зарплату, ведь при выявлении «черных» и «серых» сотрудников наказания неминуемы.

Сотрудник должен сделать выбор при устройстве на работу:

  • высокая заработная плата и полное отсутствие социальных гарантий;
  • устойчивое отношение с работодателем и определенные взносы в бюджет.

Начать дискуссию

Общество

Туристы получили больше гарантий

С 1 мая 2024 года существенно выросла сумма финансового обеспечения ответственности туроператоров перед туристами.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Словари русского языка включат в единый цифровой ресурс

Внесли изменения в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации».

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и как укрепляется рубль. А ещё вдыхать аромат шашлыка на майских праздниках. Как раз к первомаю рубль укрепился, индекс уже собрал чемоданы и умотал на отдых, халвинг не помог биткоину. Дивидендами просто заваливают, прошло IPO МТС Банка, вышло много новых выпусков облигаций.

Шашлыки лучше IPO МТС Банка, укрепление рубля, отпуск у индекса, море дивидендов, новые бонды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

Фейковых приложений банков стало на 25% больше: причина и как обезопаситься

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Общество

Расширят ответственность за участие в деятельности нежелательных организаций

За участие в деятельности любых нежелательных организаций Госдума хочет ввести административную и уголовную ответственность.

Законопроекты

Тех, кто игнорирует федеральные законы, хотят отстранять от должности

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отстранять от должности представителей региональных властей, которые не исполняют федеральные законы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Ура! Выходные! Главное в майские не забудьте про уплату налогов. Праздничный выпуск 🎈«Ночной бухгалтер» № 1674

За дачными и диванными выходными легко пропустить очередной срок уплаты. Кто уже заплатил все налоги — тот молодец, остальным — наши напоминалки и подсказки в помощь (мы новые разъяснения сделали по фиксвзносам за 2023 год, которые заплачены только сейчас). Ну и без предвыходных позитивов не обошлось.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Банкам будет проще получить разрешение на вывоз валюты

Кредитным организациям больше не нужно представлять в ЦБ заключения об установленных критериях повреждений вместе с заявлениями о вывозе ветхих или поврежденных купюр.

Онлайн-кассы

Как в 2024 году будут идти проверки ККТ

В 2024 году в рамках проверок ККТ налоговики будут проводить профилактические и внеплановые контрольные мероприятия.

Трудовое право

Предложено разрешить больше работать сверхурочно, чем сейчас разрешает ТК

В настоящее время Трудовой кодекс разрешает переработки по 4 часа в течение двух дней подряд, то есть работать по 12 часов в день.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Питере открылся сезон фонтанов, в Америке поймали аллигатора голыми руками, а врач объяснил, кому нельзя есть шашлык

Подготовили обзор главных событий дня — 27 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

2 мая заканчивается налоговая декларационная кампания

До этого момента физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам и частнопрактикующим специалистам нужно подать в ФНС декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2023 год.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бухгалтеры

Обзор сервиса «Клерк.Консультации»: как задать вопрос и на какие темы отвечают эксперты

Есть вопросы? Задайте их экспертам «Клерка»! Вы можете задать 1, 10 или 30 вопросов про налоги, учет, 1С, кадры, работу на маркетплейсах или праву, и уже через несколько часов получите развернутый ответ от наших специалистов. Мы поможем вам быстро решить проблему любой сложности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Половина платежей из России в Китай проходит через посредников

Банки КНР опасаются работать с российскими предпринимателями из-за рисков попасть под вторичные санкции США. В итоге бизнес отправляет платежи через посредников, которые просят несколько тысяч долларов.

Декретный отпуск

👍 Увеличат размер декретных для уволенных женщин. Нынешнее пособие не отвечает его целям, говорит эксперт

Минтруд начал разработку проекта с поправками в закон о детских пособиях. Увеличат пособие по беременности и родам для женщин, уволенных при ликвидации компании или закрытии ИП.

Дробление бизнеса

Как ФНС находит компании с искусственным дроблением бизнеса

Узнайте больше о том, на каком основании налоговые инспекторы могут сделать вывод о дроблении бизнеса. Это поможет предпринимателям защитить себя и свое дело.

Валютные операции

Кабмин на год продлил требования о продаже валютной выручки

Экспортерам увеличили срок зачисления валютной выручки на счета в российских банках до 120 дней.

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса

Для многих людей телеграм сейчас — не просто мессенджер, а еще и доступный источник информации. Здесь можно прочитать актуальные новости, получить советы от экспертов, узнать секреты успешных людей. Сделала подборку самых полезных и интересных бизнес-каналов для МСП.

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса
Бухгалтеры

🔥 Акция 6+6! Год подписки «Клерк.Премиум» по цене полугода!

Пользуйтесь всеми сервисами «Клерка» год, а заплатите, как за полгода. Купите подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев, получите доступ к закрытым материалам — разборам законов, онлайн-курсам, справочно-правовой системе, вебинарам со скидкой 40%, а также 2 экспертные консультации в подарок!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

68% сотрудников планируют рабочие задачи в блокнотах

Большинство россиян ведет заметки в бумажном виде, тогда как электронными планировщиками пользуются 36% сотрудников.