Налоговые проверки

Зоркий взгляд во благо «общества»

Помимо госорганов деятельность предпринимателей могут проверить и общественные организации. В их полномочия входит контроль за соблюдением прав потребителей и правил работы фирмы.
588

Помимо госорганов деятельность предпринимателей могут проверить и общественные организации. В их полномочия входит контроль за соблюдением прав потребителей и правил работы фирмы.

Александр Лебедев

С заботой о покупателях

Регулирует деятельность региональных общественных организаций защиты прав потребителей (РОО) закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. В документе перечислены полномочия, которыми обладают контролеры. В частности, они могут проверить, как соблюдаются правила торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей. О выявленных недочетах на предприятии ревизоры должны составить акт и затем направить документ на рассмотрение в государственные органы. Но обычно информация о нарушителях передается в органы местного самоуправления. Предпринимателям необходимо знать, что проверки со стороны общественных организаций не подпадают под действие Закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», подчеркивает директор компании «Финстатус» Виталий Бобров:

— Общественные организации не являются уполномоченным органом государственного контроля. Тем не менее предприниматель может потребовать представителя РОО предъявить удостоверение.

Проверку проводят на основании решения, изложенного в форме направления. В документе указывают причину ревизии (ст. 45 закона № 2300-1), Ф. И. О. всех проверяющих, название, адрес и профиль деятельности проверяемой организации. Направление должно быть подтверждено подписью руководителя общественной организации. Ревизоры оценивают, придерживаются ли фирмы норм закона о защите прав потребителей, Примерных правил работы предприятий розничной торговли, Правил продажи отдельных видов товаров, Правил продажи товаров по образцам, говорит президент региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Московской области» Алексей Корягин:

— При проверке контролеры должны устанавливать факты, свидетельствующие исключительно о несоблюдении императивных норм потребительского законодательства. Это означает, что проверяющие имеют такой же объем прав, как и покупатель.

Важно знать, что контролеры не могут потребовать трудовые договоры с сотрудниками фирмы и их медицинские книжки. Не вправе незваные гости и проверять соблюдение санитарных правил и норм, наличие документов об образовании торговых работников, санитарно-эпидемиологических заключений и заключений Госпожнадзора. В случае с контрольно-кассовыми машинами общественники могут проверить лишь наличие ККМ, но никак не правильность ее применения. Нельзя допускать ревизоров из РОО к Журналу учета мероприятий по контролю: они не имеют к нему никакого отношения. Также сотрудники общественных организаций не должны производить контрольные закупки и ни в коем случае — изымать какие-либо документы, предметы или товары из помещений фирмы. Проходить в подсобку таким проверяющим категорически запрещено.

Сроки проведения контрольных мероприятий не предусмотрены законом. Но, как правило, их длительность не превышает нескольких часов, утверждает Алексей Корягин. По результатам проверки составляется акт о ее проведении. В документе указывают:

  • Ф. И. О. присутствующих при проведении проверки;
  • название и адрес проверяемой организации;
  • время начала и окончания проверки;
  • выявленные нарушения со ссылкой на положения законодательства.

Представитель фирмы имеет право внести свои замечания и объяснения в акт проверки или приобщить их к документу. Его подписывают все участники. Один экземпляр акта остается у предпринимателя — под роспись.

Важно помнить, что общественная организация не может взимать какие-либо штрафы за выявленные нарушения и требовать оплаты услуг юристов или ревизоров. Контролеры лишь вправе по результатам проведения проверки:

  • вносить в федеральные органы исполнительной власти, организации предложения о принятии мер по повышению качества товаров (работ, услуг), по приостановлению производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), по отзыву с внутреннего рынка товаров (работ, услуг), не соответствующих предъявляемым к ним и установленным законодательством о техническом регулировании обязательным требованиям;

  • вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров, не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей, установленные законами и иными нормативными правовыми актами.

Большинство организаций по защите прав потребителей преследуют полезную для покупателя цель — помогают ему бороться с нечистыми на руку предпринимателями. Однако иногда они превышают свои полномочия.

Контролеры не вправе проверять:

  • Соблюдение техники безопасности
  • Качество обслуживания
  • Правильность применения ККМ
  • Соблюдение санитарных норм

Под неусыпным контролем

В редакцию нашего журнала обратилась бухгалтер малого предприятия. Она рассказала, что некоторое время назад к ним на предприятие пришли люди, которые представились сотрудниками Центра защиты прав потребителей и предпринимателей «Ваше право». Незнакомцы потребовали представить для проверки определенный список документов. Однако бухгалтер отказалась удовлетворять их приказы и отправила их восвояси. Общественники в ответ пригрозили предприятию, что сообщат о случившемся в контролирующие организации и теперь фирме «светят» большие проблемы. Обоснованы ли угрозы нежданных посетителей?

Нередко предприятия посещают с проверками граждане с удостоверениями специального образца либо ветераны общественных организаций, у которых остались удостоверения. Такие контролеры и создают основные проблемы для фирм. Схема ревизии, которую проводят лже- или экс-общественники, рассчитана на начинающих и, как следствие, не подготовленных к таким мероприятиям предпринимателей. Обычно в компанию приходят два проверяющих, которые предъявляют удостоверения, достают бланки проверки и требуют от сотрудников магазина всевозможные документы о деятельности фирмы. Понятно, что в любой организации можно найти какие-то упущения или нарушения, отмечает Алексей Корягин:

— Как правило, опытный взгляд лжеконтролера легко вычисляет слабые места фирмы и понимает степень готовности персонала к сопротивлению. В случае полного ее отсутствия они приступают к активным действиям.

Например, по результатам проверки «ревизоры» вымогают взятку. В противном случае обещают передать материал проверки в Роспотребнадзор, Управление потребительского рынка и прокуратуру. Стоит отметить, что обычно такая угроза срабатывает и фирма платит. Следует помнить, что мошенники приходят с проверками только туда, где есть нарушения. Поэтому, соблюдая закон и правильно обслуживая посетителей, руководитель фирмы может значительно облегчить себе жизнь. Ведь уверенному в собственной правоте и правовой чистоте руководителю бояться нечего.

Проверки фирм сотрудниками общественных организаций способны вызвать не только неудобства для бизнесменов. Такие мероприятия помогут предпринимателям извлечь и свои плюсы. Например, все выявленные недостатки и нарушения можно устранить без проблем и штрафных санкций. Уже проверив и ликвидировав недочеты, руководителю предприятия будет гораздо проще выдержать проверки государственных ведомств.

СВОДКИ С ПОЛЕЙ НАРУШЕНИЙ

За I квартал этого года Отдел защиты прав потребителей Ногинского района Московской области проверил 46 объектов торговли. На 26 из них выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защите прав потребителей.

В результате проверок приостановлена реализация: 149,17 кг продовольственных товаров на сумму 26,3 тысячи рублей, 80 литров алкогольной продукции на сумму 13 тысяч рублей, непродовольственных товаров в количестве 672 единиц на сумму 70 тысяч рублей. Также возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, 26 лиц оштрафовано на сумму 186,5 тысяч рублей, из них 2 организации — на сумму 100 тысяч рублей.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    ЦБ рассказал, как российские инвесторы смогут продать заблокированные иностранные бумаги нерезидентам

    Чтобы процесс заработал, правила торгов должна утвердить Правительственная комиссия.

    Как менялись бюджеты на рекламу российских банков в 2023 году

    Лидеры роста по расходам — «Сбер» и «Тинькофф» (данные Starlink).

    29

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Новогодний стол обойдется жителям в среднем в 5100 рублей

    Это на 12% больше, чем годом ранее.

    47

    🎄Узнайте обо всех изменениях в работе бухгалтера на «Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Бухгалтеры

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    В новом году бухгалтеров ждет множество изменений законодательства. Снова нужно будет привыкать к новым правилам. Изучать порядок заполнения обновленной отчетность. А вы готовы?

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    Премии работникам можно включить в расходы для налога на прибыль

    К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки.

    Бесплатно с Премии

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    В декабре компании нередко выплачивают премии «к празднику». А бухгалтер задается вопросом: как оформить годовую премию так, чтобы учесть ее в расходах и тем самым снизить налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы
    Новые видео от экспертов каждый день

    Приобретение товаров для перепродажи у иностранного поставщика в валюте при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

    Чем больше бухгалтеров разбираются с оформлением фактов хозяйственной жизни при УСН, тем больше они недоумевают от того, кому же в голову пришло назвать эту систему налогообложения упрощенной?! Поэтому мы продолжаем цикл публикаций по данному спецрежиму.

    3
    2,1 тыс.

    В 2022 году блогерский рынок вырос до 50 млрд рублей

    По итогам 2023 года объем информационного рынка блогеров может составить порядка 70-80 млрд рублей.

    Коды ОКВЭД

    Госдума начнет создавать отдельный ОКВЭД для блогеров

    Депутаты сформируют рабочую группу, которая даст определение блогерству как одному из видов экономической деятельности.

    Акцизы

    Минпромторг не поддержал идею ввести акциз на медицинский спирт

    Фармацевты опасаются, что введение акциза начнет мешать добросовестным производителям медицинского спирта.

    Инвестиции

    Дивиденды под елку: кто порадует дивидендами прям перед Новым Годом

    Как думаете, какие компании больше всех любят праздники? Те, которые радуют инвесторов в канун Нового Года, я считаю. И таких компаний в этом году всего 5, которые уважают бородатого любителя летать на оленях и уже зарядили его мешки пачками денег.

    В 2024 году налоги надо будет платить только платежкой-01 на КБК ЕНП: образец

    Если в 2023 году вы платили налоги на конкретные КБК платежками со статусом 02, то с 2024 года придется перестроиться на платежки-01.

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии
    6
    340

    Размер штрафов за утечки персональных данных вырос в 23 раза

    В 2023 году компании оштрафовали на 4,6 млн рублей и вынесли 87 протоколов, тогда как в 2021 году было составлено только четыре протокола на 200 тысяч рублей.

    117
    Бесплатно с Учет расходов

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    В коротком видео разберем, какими проводками отражать в бухгалтерском учете лицензионные платежи за ПО.

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    Чтобы избавиться от сотрудников, их сажают в тесный душный кабинет и агрессивно общаются с ними

    Если руководство компании хочет избавиться от сотрудника, идет психологическое давление.

    2
    187
    Авторское право

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон

    Простым обывателям часто кажется, что авторское право — это что-то эфемерное и защитить его невозможно, т.к. оно нигде не регистрируется. И вообще никак не охраняется. Миф да и только. Все аспекты авторского права законодательно закреплены в части 4 Гражданского Кодекса РФ. Сегодня мы развеем еще несколько мифов.

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон
    Адвокат

    Минюст хочет создать Единый реестр адвокатов страны

    Информационная система будет содержать всю информацию об адвокатах. Это позволит проверить статус специалиста. Вести правозащитную деятельность смогут только те, кто попадет в реестр.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году

    Работодатели уплачивают взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также взносы на травматизм. Порядок их расчёта и уплаты меняется каждый год, и 2024 не стал исключением. В статье расскажем, какой процент с отчислений работникам нужно будет переводить в государственные службы в новом году.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году