Налоговые проверки

Налоговики потопят убыточные компании

Столичные налоговики пытаются превратить убыточные фирмы в прибыльные. Правда, довольно странным способом. Инспекторы вызывают главбухов к себе и предлагают подделать данные в декларации по налогу на прибыль. Бухгалтеры не знают, как реагировать.

Столичные налоговики пытаются превратить убыточные фирмы в прибыльные. Правда, довольно странным способом. Инспекторы вызывают главбухов к себе и предлагают подделать данные в декларации по налогу на прибыль. Бухгалтеры не знают, как реагировать.

Елена Маляренко

Принуждение к нарушению

Письмо с требованием явиться на комиссию к налоговикам получили на сегодняшний день уже многие руководители и главбухи столичных фирм. Под пристальный контроль попали организации, которые на протяжении последних 3 лет работали себе в убыток. В ходе наставительных бесед инспекторы требуют от организаций закрыть убытки, а именно представить в ИФНС уточненную декларацию. Если бухгалтер не сдаст «уточненку» с прибылью, фирму ожидает проверка. Главбух одной столичной компании поделилась своими впечатлениями от встречи с налоговиками:

— Побывала на этой комиссии. Инспекторы собрали всех представителей убыточных фирм и заявили, что мы должны исправить декларации и показать в итоге хотя бы 100 рублей прибыли. Иначе в IV квартале 2007 года можно ждать камеральную проверку.

Теперь бухгалтер ломает голову, как закрыть до этого времени 4 млн обоснованных убытков. По ее словам, руководитель компании пытался донести до налоговиков, что фирма новая и отрицательный результат был заранее заложен в бизнес-план, а с этого года организация вышла на прибыль, но его усилия остались тщетны. Нас даже слушать не стали, говорит бухгалтер:

— Никакие объяснительные письма не учли. Лишь спросили, будем ли подавать «уточненку». Когда выяснилось, что нет, сказали ждать проверку. А то, что мы во II квартале ушли от убытков, никому неинтересно. Не подделали декларацию — будет ревизия!

На встречах инспекторы настаивают на том, чтобы фирмы привели прибыль к среднесписочной норме по отрасли, рассказывают те, кто там побывал, говорит главбух компании «Таури-строй» Мария Бирюкова:

— При этом ведомство руководствуется внутренними нормативами. Например, прибыль от продаж должна составить не менее 10 процентов от себестоимости товара.

Столичные налоговики подтверждают, что вызывают к себе бухгалтеров побеседовать. Например, инспекторы ИФНС № 13 рассказали, что в Москве идет борьба с убыточными организациями. Поэтому на комиссиях присутствуют не только сотрудники ведомства, но и представители префектур, основная цель которых — выгонять со своей территории убыточные предприятия, сообщила инспектор. Работница отдела камеральных проверок ИФНС № 24 пояснила, что на комиссии приглашают представителей фирм с убытком за 2004, 2005 и 2006 годы. При этом вызывают на разговор только те компании, которые вошли в список, подготовленный столичным УФНС. Пока в нем лишь давнишние должники, но в скором времени к ответу призовут и компании с убытками последних налоговых периодов.

По мнению налоговиков, сегодня слишком много фирм не платит налоги в городскую казну именно по причине убыточности. Такое финансовое состояние организаций сохраняется на протяжении нескольких лет, однако они не прекращают свою деятельность. В связи с этим у властей города и сотрудников ФНС возникает вопрос: за счет каких средств существуют убыточные компании? Его и хотят задать руководителям фирм налоговики. Таким образом они надеются по-хорошему убедить предприятия, скрывающие налоги, сдать уточненную декларацию и раскрыть утаенную прибыль. Большинство компаний следует советам, рассказывает инспектор ИФНС № 24:

— Некоторые предприятия после наших бесед закрывают до 15 миллионов убытка. Рекомендую подать «уточненку» с прибылью или хотя бы довести до ноля. В ином случае организацию признают банкротом и ликвидируют принудительно.

На встречу в полной готовности

Если замысел налоговиков носит благородный характер, то способы его исполнения в некоторых случаях явно незаконны. Например, когда налоговики не желают выяснять, обоснованно или нет компания несет убытки, и принуждают ее подавать уточненную декларацию с искаженными данными. В этой ситуации помощник судьи Арбитражного суда г. Москвы Татьяна Пономарева советует бухгалтеру идти на комиссию по рассмотрению обоснованности налоговых убытков с диктофоном. Таким образом можно зафиксировать беседу и ультиматум должностного лица, говорит юрист:

— Если были выдвинуты требования, призывающие компанию подать в инспекцию ложные сведения, следует направить руководителю своей налоговой жалобу на действия инспектора с копией записи. Если обращение не дало результатов, его нужно передать в столичное УФНС и подождать письменного ответа. В нем налоговики должны разъяснить, что именно неправильно поняли их коллеги в указаниях свыше.

В любом случае, если компания чиста перед законом, идти на поводу у инспекторов и подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль не нужно. Дело в том, что организации могут уменьшать налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка прошлых лет или на часть этой суммы (п. 1 ст. 283 НК), поясняет помощник судьи:

— Для целей налогового учета организации вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором были получены долги (п. 2 ст. 283 НК). Таким образом, данная норма установлена законом, и вынуждение со стороны инспекторов отказаться от убытка является препятствием осуществлению предпринимательской деятельности.

Некоторые бухгалтеры боятся налоговой ревизии из-за отказа подавать «уточненку». Но то это напрасные страхи, говорит Татьяна Пономарева:

— Рано или поздно проверки все равно будут проходить — это неизбежно. Фирме, у которой есть в наличии первичные документы, подтверждающие расходы, нечего опасаться. Эти данные все равно будут исследоваться налоговым органом в периоде, когда налогоплательщик заявит расходы прошлых лет для уменьшения налоговой базы. Поэтому не имеет значения, когда показать их инспекторам — при камеральной проверке в этом году или позже.

На молчунов найдут управу

Многие компании игнорируют требования налоговиков и вовсе не приходят на комиссии. По словам генерального директора фирмы «Юридический центр “Глосса”» Антона Стружкова, формально неявка ничем не грозит, поскольку ответственность за это законодательством не предусмотрена. Я думаю, что не всегда игнорирование приглашения налоговиков провоцирует проверку, говорит главбух компании «Атака» Наталья Янина:

— Например во время рейда зарплатных комиссий наша компания получила приглашение но я им не воспользовалась. Однако никакой проверки не последовало. Но это частный случай, так как в нашей компании существует определенная зарплатная динамика и, возможно, это повлияло на решение налоговиков.

По мнению Марии Бирюковой, фирме не стоит бояться комиссий, если ее убыток оправдан и подкреплен всеми бухгалтерскими документами. В инспекции работают такие же люди, и с ними всегда можно договориться, считает главбух. Подобного мнения придерживается Наталья Янина:

— Если все документы у компании в порядке (договоры, «первичка») то, на мой взгляд, опасаться ей нечего. Бухгалтер в этом случае сможет обосновать каждую цифру в декларации.

Тем не менее налоговики убедительно просят главных бухгалтеров компаний прийти на заседание, а «отказников» берут на особый контроль. В последнее время наблюдаются попытки привлечения налогоплательщиков, не явившихся на комиссию, к ответственности за неповиновение законному распоряжению должностного лица (ч. 1 ст. 19.4 КоАП), говорит юрист:

— Однако такие попытки суды не поддерживают. Неприятнее неформальные последствия неявки — сейчас обычной практикой считается включение организаций, систематически игнорирующих вызовы на комиссии, в план выездных налоговых проверок. Поэтому явка на комиссию более желательна, чем игнорирование «просьбы» инспекции.

Доказательства невиновности

По рассказам бухгалтеров, к требованию прийти на комиссию инспекторы порой прилагают список документов, которые нужно представить. Например, у одной компании запросили письменные объяснения убытка и документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса. Другую фирму попросили представить расшифровку строки 030 листа 02 декларации по налогу прибыль. Но не уточнили, в какой форме подавать документ: в произвольной или расписать подробно все графы.

По словам Антона Стружкова, Налоговый кодекс не содержит какого-либо требования к оформлению расшифровки строки 030 листа 02 декларации налога на прибыль. Поэтому она может быть представлена в произвольной форме, говорит юрист.

— Например, в виде таблицы с указанием таких данных, как дата расхода, контрагент, приобретаемый товар (работа, услуга). Главная цель, которую преследует эта расшифровка, — показать, что произведенные расходы являются обоснованными и целесообразными, а убыток по итогам налогового периода связан с развитием компании или естественным предпринимательским риском.

Однако юрист отмечает, что инспекторы вправе требовать какие-либо документы у налогоплательщика лишь при проведении проверки (п. 1 ст. 93 НК).

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
94

Начать дискуссию

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Интересные материалы

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру