Налоговые проверки

Кому грозит выездная налоговая проверка?

Чего больше всего опасаются налогоплательщики? Безусловно, выездной налоговой проверки, которая может вскрыть все их нарушения в исчислении и уплате налогов.

Чего больше всего опасаются налогоплательщики? Безусловно, выездной налоговой проверки, которая может вскрыть все их нарушения в исчислении и уплате налогов. В результате им грозит привлечение к налоговой, административной и даже уголовной ответственности.

Ранее процесс планирования выездных налоговых проверок был сугубо внутренним конфиденциальным делом налоговых органов. В настоящее время политика отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок в корне изменилась.

Приказом от 30 мая 2007 года Федеральная налоговая служба утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, а 14 октября этого года Приказом № ММ-3-2/467 приняла новую редакцию указанной Концепции. Согласно этой Концепции планирование выездных налоговых проверок – открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок по критериям риска совершения налогового правонарушения, в том числе общедоступным.

В целях обеспечения системного подхода к отбору объектов для проведения выездных налоговых проверок Концепция определяет алгоритм такого отбора. Он основан на всестороннем анализе всей информации, которой располагают налоговые органы (в том числе из внешних источников), и определении на ее основе «зон риска» совершения налоговых правонарушений. При этом  Концепцией установлены критерии, по которым налоговые органы будут осуществлять отбор налогоплательщиков для включения в план выездных налоговых проверок.

Общедоступными критериями самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемыми налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, являются следующие:

1. Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам  в конкретной отрасли (по виду экономической деятельности). При этом налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организаций по данным  Росстата.

2. В бухгалтерской или в налоговой отчетности налогоплательщик показывает убытки на протяжении нескольких налоговых периодов, осуществляет финансово-хозяйственную деятельность с убытками в течение 2-х и более календарных лет.

3. В налоговой отчетности отражаются значительные суммы налоговых вычетов за определенный период. Доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой  базы  налога равна либо превышает 89 процентов за период 12 месяцев.

4. Темп роста расходов опережает темп роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).

5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

6. Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом РФ величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщиками специальные налоговые режимы. Например, при применении упрощенной системы налогообложения неоднократное приближение к предельным значениям установленных статьями 346.12 и 346.13 Налогового кодекса РФ показателей, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения.

7. Индивидуальный предприниматель отражает сумму расхода, максимально приближенную к сумме его дохода, полученного за календарный год. В частности, по налогу на доходы физических лиц доля профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Налогового кодекса РФ, заявленных индивидуальным предпринимателем в налоговых декларациях, в общей сумме его доходов превышает 83 процента.

8. Финансово-хозяйственная деятельность у налогоплательщика построена на основе договоров, заключенных с контрагентами – перекупщиками или посредниками (цепочки контрагентов) без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).

Наличие обстоятельств, указанных в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда от 12.10.2006 № 53, свидетельствующих о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

9. Налогоплательщик не представляет пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия между показателями его  деятельности.

Без объективных причин налогоплательщик не дает пояснений по установленным в ходе камеральной проверки ошибкам в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречиям между сведениями, содержащимися в представленных документах либо по выявленным несоответствиям между сведениями, представленными налогоплательщиком, и сведениями в документах, имеющихся у налогового органа, полученных в ходе налогового контроля.

10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами).

11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для конкретной сферы деятельности по данным статистики. В части налога на прибыль организаций – это отклонение (в сторону уменьшения) рентабельности по данным бухгалтерского учета налогоплательщика от среднеотраслевого показателя рентабельности по аналогичному виду деятельности по данным статистики на 10 процентов и более.

12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков» данная информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском размещена. 

Федеральная налоговая служба не случайно обнародовала критерии отбора налогоплательщиков для включения в план проведения выездных налоговых проверок. Теперь каждый налогоплательщик может узнать о том, в каких случаях он может быть включен в такой план.

Каждый налогоплательщик может самостоятельно на основе этих критериев определить риск возможного проведения у него налоговой проверки.

Если налогоплательщик будет систематически проводить самостоятельную оценку рисков, то он сможет своевременно скорректировать налоговые обязательства (например, пересмотреть налоговую базу по налогу на прибыль, повысить зарплату, а значит, доначислить зарплатные налоги, уменьшить налоговые вычеты по НДС).

 В этой связи, налоговые органы  на постоянной основе отслеживают суммы налоговых обязательств, самостоятельно уточненных налогоплательщиками исходя из критериев оценки рисков, в целях их учета при отборе налогоплательщиков для включения в План проведения выездных проверок.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 1 по Рязанской области

Начать дискуссию

Росбанк и УК «Лидер» вернули средства со счета Euroclear

Суд встал на сторону инвесторов в деле о блокировке иностранных активов.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Силовики пришли на пивзавод «Афанасий» в Твери

О причинах визита правоохранительных органов пока что неизвестно. Не исключено, что проверка связана с «пивной» схемой уклонения от уплаты налогов.

Бесплатно с Первичные документы

Какие документы заменяет УПД. Новый формат УПД с 2025 года. Мини-курс

Универсальный передаточный документ используется в качестве замены части первичных документов. Какие документы он заменяет и какой формат УПД использовать с 2025 года рассказываем в мини-курсе.

Какие документы заменяет УПД. Новый формат УПД с 2025 года. Мини-курс
Лучшие спикеры, новый каждый день

🌞 Хотят увеличить МРОТ и декретные. В мае надо пораньше выплатить зарплату. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости последней недели, которые вы могли пропустить.

Бесплатно с Отпускные

Можно ли взыскать деньги с работника, который взял отпуск авансом, а потом уволился

Не всегда разумно идти навстречу пожеланиям трудящихся – предоставлять им отпуска авансом вне графика за еще не отработанный период. Но если такая ситуация произошла, как быть работодателю, можно ли удержать переплату?

Можно ли взыскать деньги с работника, который взял отпуск авансом, а потом уволился

👷‍♂️👨‍💻🔧 Кто должен проходить обучение по охране труда на предприятии

Согласно ст. 225 ТК, получить базовые знания по охране труда должны все сотрудники, однако существуют и специальные программы для разных категорий работников. Разбираемся, кто и по каким программам обязан проходить обучение в компании.

👷‍♂️👨‍💻🔧 Кто должен проходить обучение по охране труда на предприятии
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как защитить бизнес от необоснованных нападок потребителей

Разберем, как потребители злоупотребляют своими правами и как честным предпринимателям защитить свой бизнес.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Как уменьшать налог по УСН на взносы, НМА в 2024 году, важные разъяснения Минфина и ФНС. Дайджест разборов

Подготовили для вас новый дайджест разборов от «Клерка». Сегодня для вас самые читаемые разборы за апрель, а также два абсолютно новых разбора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЭДО

В сервисе «Прозрачный бизнес» теперь можно узнать больше о контрагентах

ФНС в сервисе «Прозрачный бизнес» разместила информацию о подключении бизнеса к электронному документообороту (ЭДО).

Развитие бизнеса с сайта знакомств, как правило, не начинается

Оперативники задержали подозреваемого в мошенничестве через сайт знакомств в отношении жительниц Краснодарского края и Москвы.

Что такое гарантийное письмо и в каких случаях оно необходимо

Гарантийное письмо подтверждает возникновение обязательств между сторонами и условия сделки. Такой документ можно предоставить арендодателю, клиенту или кредитору как гарантию исполнения своих обязательств. Если сторона свои обещания нарушила, с таким документом можно идти в суд.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Договор на трудоустройство в модельное агентство актером массовых сцен может оказаться на кредит

На юго-востоке Москвы сотрудники полиции задержали подозреваемых в многоэпизодном мошенничестве под видом трудоустройства в модельное агентство актером массовых сцен.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как заполнять новые реестры для экспортного НДС 0%

При реализации товаров на экспорт применяется ставка НДС 0 %. Для подтверждения права применения данной ставки необходимо использовать реестры. Ранее экспортеры представляли подтверждающие экспорт документы, как на бумаге, так и в виде реестров сведений в электронном виде.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Простым языком про счета за границей

Клиент задаёт нам вопрос: у меня открыты карты в иностранных банках для поступления средств и оплаты иностранных сервисов. Надо ли сдавать отчет о них и если да, то куда и когда?

⚡️ Итоги дня: TikTok возвращается в Россию, CDEK доставляет автомобили, а IT-компании не договорились о создании российской операционки

Подготовили обзор главных событий дня — 3 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Депутат предлагает официально продавать красивые госномера для автомобилей

Если власти начнут продавать автомобильные номера, то за первый год федеральный бюджет пополнится на 35 млрд рублей.

IT-компании

IT-компаниям нужно до 1 июня подтвердить аккредитацию

С 8 мая до 1 июня 2024 года IT-компании должны подтвердить госаккредитацию, указать долю доходов от профильной деятельности, а также внести сведения о продаже программ, включенных в реестр отечественного ПО.

Что нужно проверить компании перед тем, как обратиться за кредитом

Чаще всего кредиторы не предоставляют финансирование должникам из реестра ФССП, банкротам и тем, у кого плохая кредитная история.

Бизнесу помогут оценить стоимость компании на рынке

Роспатент может создать универсальную методику оценки интеллектуальной собственности, в том числе НМА.

Интересные материалы

❗ В декларации по прибыли можно учитывать прошлый убыток, только если он был отражен в декларациях. Иначе ИФНС не имела возможности провести камералку, говорит юрист

Чтобы в строке 110 листа 02 декларации по налогу на прибыль отразить убыток прошлых лет, уменьшающий налоговую базу, одной только первички недостаточно. Нужно, чтобы в декларациях прошлых лет этот убыток был отражен.