Земельный налог

Земельный налог: вопрос-ответ

Вопросы и ответы по земельному налогу. Отвечает Заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по РБ Светлана Доржиевна Садуева.

Отвечает Заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по РБ Светлана Доржиевна Садуева. 

Статья :  О земельном налоге

1. Вопрос : Чем объясняется значительное увеличение кадастровой стоимости земельных участков в населенных пунктах в 2008году  по сравнению с 2007 годом.

Ответ : На территории Республики Бурятия в 2007г. Управлением Роснедвижимости по РБ были проведены работы по актуализации кадастровой оценки земель поселений с учетом сложившегося уровня рыночных цен.  Результаты данной работы утверждены постановлением Правительства Республики Бурятия от 03.12.2007г. № 384  «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов» (в связи с этим произошел значительный рост размеров кадастровой стоимости земель поселений, и, соответственно, возросла сумма земельного налога по данной категории  земель, рассчитанная с 01.01.2008 г.).

В соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 26.02.2008г. № 84  «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 03.12.2007г. № 384  «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов» в связи с уточнением результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов приложения N 1 и N 2 к постановлению Правительства Республики Бурятия от 03.12.2007 N 384  были  изложены в новой редакции. При этом по одним участкам произошло значительное увеличение стоимости, по другим – снижение. На практике встречаются ситуации , когда кадастровая стоимость существенно различается между соседствующими участками. В таких случаях, любой налогоплательщик может обратиться в Управление Роснедвижимости по РБ или его территориальные отделы для уточнения кадастровой стоимости своего земельного участка или обратиться в  судебные органы, если результаты оценки вызывают какие- либо сомнения.

2.Вопрос : Какие меры принимаются налоговыми органами для снижения налоговой нагрузки по земельному налогу ?

Ответ : Вопрос о снижении налоговой нагрузки не входит в компетенцию налоговых органов, которые являются только администраторами  (контролерами) по вопросам полноты и своевременности уплаты налогоплательщиками в бюджеты налогов и сборов. При исчислении земельного налога налоговые органы руководствуются законодательством Российской Федерации, Республики Бурятия, решениями представительных органов муниципальных образований, а также иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, Республики Бурятия и  муниципальных образований, регулирующими порядок налогообложения земельных участков. Тем не менее, вопрос о снижении налоговой нагрузки для налогоплательщиков в связи со значительным увеличением  с 01.01.2008г. суммы земельного налога налоговыми органами своевременно ставился перед органами государственной власти республики и муниципальных образований (выступления в СМИ, на совещаниях с органами муниципальных образований Кабанского, Заиграевского и ряда других районов). Также, данный вопрос, по инициативе УФНС России по РБ,  рассматривался на постоянно действующем рабочем совещании при Президенте Республики Бурятия с участием глав муниципальных образований   28.04.2008, но не нашел поддержки со стороны органов муниципальных образований, которым предоставлено право устанавливать (снижать, повышать) ставки по налогу в пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

 3.Вопрос : Каким же постановлением следует руководствоваться при определении кадастровой стоимости  и исчислении земельного налога ?

Ответ : В соответствии с п.1 ст.390 Налогового Кодекса РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

При этом налоговая база по земельному налогу рассчитывается в отношении каждого земельного участка по состоянию на 01 января года, являющегося налоговым периодом.

Согласно разъяснениям Министерства  финансов Российской Федерации от 05.09.2006 №03-06-02-02/120 налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка, определяется на конкретную дату (01 января календарного года, являющегося налоговым периодом) и не может для целей налогообложения изменяться в течение налогового периода (в том числе в зависимости от перевода земель из одной категории в другую, изменения вида разрешенного использования земельного участка). Исключением являются случаи, когда кадастровая стоимость меняется из-за пересмотра результатов кадастровой оценки земли - чаще всего вследствие обнаружения технической ошибки. В этом случае результаты кадастровой оценки исправляются обратным числом на дату обнаружения ошибки. Тогда налогоплательщику необходимо уточнить обязательства по земельному налогу, представив в инспекцию уточненный налоговый  расчет (декларацию).

Управление Роснедвижимости по Республике Бурятия по данному вопросу разъяснило, что результаты работ по государственной оценке земель населенных пунктов, выполненные в 2007 году ФГУП «Госземкадастрсъемка» ВИСХАГИ ВСФ, в рамках выполнения мероприятий Республиканской целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Республике Бурятия», были утверждены Постановлением Правительства РБ №384 от 03.12.2007.

Постановлением Правительства Республики Бурятия от 26.02.2008г. № 84, были уточнены средние удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков, утвержденные постановлением Правительства Республики Бурятия от 03.12.2007г. № 384. Указанные изменения действуют с 01.01.2008г. как внесенные обратным числом. Необходимость внесения изменений была продиктована выявлением технических ошибок из-за некорректной работы специального программного обеспечения, что, в свою очередь привело к нарушению требований методики выполнения работ.

На основании вышеизложенного следует, что изменения результатов кадастровой оценки земли, утвержденные Постановлением Правительства Республики Бурятия от 26.02.2008г. № 84 произошли вследствие исправления технических ошибок и эти изменения учитываются при определении налоговой базы, которую следует применять для исчисления  земельного налога начиная с 01.01.2008г.  

Кроме того, сообщаем, что при администрировании земельного налога, налоговые органы используют сведения о земельных участках уполномоченных органов для исчисления и предъявления налогов, подлежащих уплате налогоплательщиками, в соответствии п.п.11-12 ст.396 Налогового Кодекса РФ. На основании указанных норм статьи, Управлением Роснедвижимости по РБ были переданы в налоговые органы сведения о земельных участках по состоянию на 01.01.2008г. с учетом  изменений, внесенных Постановлением Правительства Республики Бурятия от 26.02.2008г. № 84.

4.Вопрос: А где можно уточнить кадастровую стоимость земельного участка, т.е. каков порядок доведения до сведения налогоплательщиков информации о кадастровой стоимости земельных участков.

Ответ: В соответствии с п. 14 ст. 396 НК РФ информация о кадастровой стоимости земельных участков должна быть доведена до сведения налогоплательщиков ежегодно не позднее 1 марта. До 01.01.2008 порядок их оповещения определяли органы местного самоуправления (как правило, через СМИ).

Начиная с 1 января 2008 г. эта обязанность возложена на Правительство РФ. Такие поправки были внесены в п. 14 ст. 396 НК РФ. Постановлением Правительства РФ от 07.02.08г. № 52 «  О ПОРЯДКЕ ДОВЕДЕНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДО СВЕДЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ»  установлено, что территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бесплатно предоставляют налогоплательщикам земельного налога, признаваемым таковыми в соответствии со статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации, сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика.

Также сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети Интернет.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
94

Начать дискуссию

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)
Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.