Клерк.Ру

УФНС по Белгородской области сообщает о включении в состав доходов организации компенсации за обучение, внесенной физлицом

О необходимости включения в состав налогооблагаемых доходов организации суммы компенсации, внесенной физическим лицом за свое обучение, оплаченное организацией ФНС России проинформировала в Письме от 11апреля 2011г. N КЕ-4-3/5722@.

Расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников организации-налогоплательщика при исчислении налога на прибыль включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако сделать это можно при соблюдении определенных условий предусмотренных пунктом 3 статьи 264 НК РФ. Так, в частности, обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика должны осуществляться на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус. Также обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку должны проходить работники налогоплательщика, заключившие с ним:

📌 Реклама

-трудовой договор;

-договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профподготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор отработать у налогоплательщика не менее одного года.

В случае если трудовой договор физического лица налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора, сумму платы за обучение соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы.

Таким образом, в случае если по истечении трех месяцев, с даты окончания обучения, физическое лицо не заключило трудовой договор с организацией, оплатившей обучение, расходы, связанные с оплатой обучения, понесенные организацией, должны включаться в состав доходов налогоплательщика.

📌 Реклама

На практике встречаются ситуации, когда организация заключает договоры на обучение, предусматривающие обязанность физических лиц не позднее трех месяцев с момента окончания обучения, оплаченного организацией, заключить с налогоплательщиком трудовой договор. При этом условиями заключаемых договоров предусмотрено, что если физическое лицо не заключает с налогоплательщиком трудовой договор в установленный срок, данное физическое лицо или, в отдельных случаях, организация, с которой указанное физическое лицо заключило трудовой договор, возмещает налогоплательщику, оплатившему обучение, понесенные расходы.

Суммы компенсаций стоимости обучения, предусмотренные договором, которые выплачиваются физическим лицом или организацией - работодателем данного физического лица, включаются в состав внереализационных доходов и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организации, оплатившей это обучение.

📌 Реклама

Данная позиция изложена в письме Минфина России от 29 марта 2011 N 03-03-05/29.

 Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама