Онлайн-кассы

Вопросы и ответы о применении ККТ при осуществлении продажи товаров (выполнении работ, оказании услуг) на рынках

Вопросы и ответы о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении продажи товаров (выполнении работ, оказании услуг) на рынках.

Вопрос: В последнее время увеличилось количество проверок по вопросам применения контрольно-кассовой техники на рынках города. Связана ли активизация деятельности налоговиков  с тем, что с 1 августа текущего года торговля на розничных рынках должна осуществляться в соответствии с положениями Закона «О рынках»?
    Ответ: Проверки, проводимые налоговыми органами области, связаны  с исполнением Закона РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». 
Закон «О рынках» не внес ничего нового в порядок применения контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
      Согласно данному Закону торговые места на рынках предоставляются на основании  договоров с Управляющей рынком компанией. Заявитель при заключении договора (при условии обязательного применения ККМ) должен представить копию карточки регистрации ККТ в налоговом органе, а Управляющая рынком компания обязана обеспечить соблюдение лицами, заключившими с ней договоры, и продавцами требований законодательства о применении ими ККМ при наличных денежных расчетах.
Вопрос: Кому необходимо иметь ККМ при осуществлении торговли на рынке, а кто может работать и без неё?
Ответ:  В соответствии  с Законом РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
       Согласно пункту 2 статьи 2 Закона №54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели при оказании услуг населению в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.
     Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, порядок их учета, хранения и уничтожения установлен «Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 № 171. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю, какие-либо формы бланков строгой отчетности  Министерством Финансов РФ не утверждались.
     Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов  в случае продажи товаров в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автомагазинах, помещениях контейнерного типа, автолавках, автофургонах и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах   (помещениях и автотранспортных средствах, в том числе с прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами  обязаны применять контрольно-кассовую технику. 
В соответствии с п.3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ освобождаются от применения ККТ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на рынках с открытых прилавков (в том числе защищенных от атмосферных осадков навесами) и открытых прилавков, расположенных внутри крытых рыночных помещений, при торговле продовольственными товарами (не требующих  определенных условий хранения).
Освобождается от применения контрольно-кассовой техники независимо от местонахождения разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами  с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом). А также при торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив; торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами.
При этом нужно иметь ввиду, что прилавок (столик) и стоящий рядом контейнер (холодильник, витрина-холодильник) рассматриваются как единое торговое место, требующее применения ККМ
        Торговля технически сложными товарами и продовольственными товарами, требующими определенных условий хранения и продажи, также осуществляется только с обязательным применением ККТ.

Вопрос: Можете ли Вы описать торговые места, по которым больше всего возникает спорных вопросов о необходимости применения контрольно-кассовой техники?
Ответ: К ним относятся:
           -  торговое место, представляющее собой металлическое строение, имеющее жесткую крышу, жесткие боковые и торцевые стенки, оснащенное прилавком, имеющее внутри полки (или иные приспособления) для размещения и показа товара. Указанное торговое место закрывается спереди роль-ставнями;
           - торговое место, представляющее собой металлическое строение, имеющее жесткую крышу, жесткие боковые и торцевые стенки, передняя стенка при торговле открывается. Торговое место оснащено прилавком, витринами для показа товаров и рассчитано на одно рабочее место продавца;
       -  торговое место, представляющее собой помещение контейнерного типа, защищенное от воздействия внешней среды, с запирающимися металлическими дверями-створками и рассчитанное на одно торговое место;
      -  торговля осуществляется с использованием контейнера, перед которым установлены приспособленные прилавки с разложенным товаром. Контейнер и стоящие пред ним столики необходимо рассматривать как единое торговое место;
       - торговое место, расположенное в крытом рыночном павильоне,  с него осуществляется реализация продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи, спереди установлена витрина-холодильник, торговое место рассчитано на одно рабочее место продавца;
      - торговое место, расположенное в крытом рыночном павильоне, с него осуществляется реализация продовольственных товаров, спереди установлен стол, сзади расположен холодильник; 
           - торговое место, представляющее собой строение, имеющее жесткую крышу, боковые и торцевые стенки обшиты пластиком (шифером и т.д.), передняя стенка при торговле открывается.
       Во всех этих случаях торговля должна осуществляться с обязательным применением ККТ.

Вопрос: Сохранятся ли требования по применению ККТ, если рынок изменит форму своей торговой деятельности, преобразовавшись в торговый комплекс или торговый центр?
Ответ: Требования по применению контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнении работ или оказания услуг в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ сохранятся и в этом случае.

Вопрос:   Несет ли Управляющая рынком компания какую-либо ответственность за нарушение законодательства о применении ККТ лицами, торгующими на рынке?
Ответ: В соответствии с Законом «О рынках» одной из обязанностей Управляющей рынком компании является обеспечение соблюдения лицами, заключившими с компанией договоры о предоставлении торговых мест, и продавцами требований законодательства о применении ими ККМ при расчетах с покупателями.
      Государственный орган (в том числе – налоговый орган) при выявлении нарушений законодательства о применении ККТ на рынке может выдать предписание Управляющей компании об устранении  нарушения, а при неисполнении его может принять меры к привлечению компании к административной ответственности по статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Вопрос:  Какие контрольно-кассовые машины (ККМ) могут применяться при осуществлении торговли на рынке в случае, когда торговое место не отапливается и не имеет электроснабжения?
Ответ: В этом случае можно рекомендовать использовать следующие модели ККМ: «Орион 100К», «Элвес-Микро-К», «Касби-02К», «ЭКР 2102К», «Меркурий 115К», «Меркурий 130К», «Меркурий 180К».
     Вышеперечисленные модели ККМ имеют небольшие размеры и вес, встроенные аккумуляторы, сохраняют работоспособность при различных температурах. Так, например, ККМ «Элвес-Микро-К» и «Касби-02К» может работать при температуре от минус 20° С до плюс 40° С.

Вопрос: Работает ли ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная),  встроенная в ККМ, при минусовых температурах?
Ответ: Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) согласно паспорту может эксплуатироваться при температуре от минус 30° С до плюс 40° С, а согласно Акту №24-12/45 от 28.06.2006 г. температурных испытаний ЭКЛЗ еФЗ. 058.006 ПС, проведенных ОАО «Приборный завод «Тензор», усовершенствованная печатная плата, на основе которой собрана ЭКЛЗ, является полностью работоспособной в диапазоне температур  от минус 30° С до плюс 40° С и сохраняет работоспособность после циклической смены температур в диапазоне от минус 50° С до плюс 50° С.

Вопрос:    Существуют ли гарантийные сроки эксплуатации ККМ и ЭКЛЗ?
Ответ:  Поставщики гарантируют работоспособность ККМ, как правило, в течение 18 месяцев со дня ввода ККМ в эксплуатацию. Гарантийным ремонтом занимаются Центры технического обслуживания ККМ, осуществляющие техническое обслуживание данной машины. ЦТО в период гарантийного срока выполняет безвозмездный ремонт или замену узлов ККМ, если установлено, что неисправность произошла не по вине потребителя.
       Гарантийный срок эксплуатации ЭКЛЗ - 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию (активации в составе  ККМ). ЭКЛЗ ремонту не подлежит, а её замена по гарантии осуществляется в таком же порядке, как и гарантийный ремонт ККМ.
       Центр технического обслуживания ККМ осуществляет   продажу, техническое обслуживание и ремонт ККТ. Следовательно, при покупке и заключении договора на техническое обслуживание с ЦТО надо подробно объяснять в каких условиях будет эксплуатироваться ККМ, а при необходимости оговаривать это и в договоре на техническое обслуживание. 

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
90

Начать дискуссию

Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Интересные материалы

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.