Перерегистрация ООО = знак «бесконечности»?

Не так давно к нам обратилось сразу несколько клиентов с однотипной просьбой - оказать как можно быстрее услугу по содействию в государственной регистрации устава общества с ограниченной ответственностью в редакции, соответствующей действующему законодательству.

Материал предоставлен корпоративным изданием для клиентов ГК «ИРБиС» «Система успеха»

Не так давно к нам обратилось сразу несколько клиентов с однотипной  просьбой - оказать как можно быстрее  услугу по содействию в государственной  регистрации устава общества с ограниченной ответственностью  в редакции, соответствующей  действующему законодательству.

Иначе говоря, провести  так называемую «перерегистрацию» согласно закону  312-ФЗ. Как правило, мы интересуемся, что именно торопит клиента. Нужно отметить: упомянутые клиенты были  в курсе, что каких-либо сроков проведения этого мероприятия  теперь нет 1.  

Согласно  обновленному п. 2. ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – закон 312-ФЗ), уставы обществ подлежат приведению в соответствие  законодательству при первом изменении уставов обществ.

Ответ клиентов, торопящихся с перерегистрацией, был похожим и сводился к следующему: «участвуем в тендерах и не хотели бы каких-либо невыгодных для нас решений в связи с тем, что мы не прошли перерегистрацию». Услуги оказаны, клиенты с пожеланиями успешного разрешения всех проблем получили на руки новые редакции уставов и свидетельства о приведении устава общества в соответствие с 312-ФЗ, и, надеюсь, не будут сомневаться, что сделали что-то лишнее.

Однако многие ООО еще так и  не определились, делать перерегистрацию или нет.

Хуже всего, если клиент продолжает оставаться в постпраздничном заблуждении, что перерегистрацию отменили, что проводить мероприятия по приведению устава в соответствии с законом уже необязательно. Сразу отмечу, частные случаи, когда предприниматели ведут деятельность, вспоминая о том, что у них есть  ООО, только когда прошел год, и нужно «покупать» новое,  остаются за пределами наших консультаций.

Мы говорим для тех, и нас слышат те, кто создавал свое дело и свою фирму не один год, дорожит ими и намерен заниматься бизнесом,  закладывая правовые  механизмы безопасности и эффективности  своего предпринимательства. В связи с этим хочется еще раз рассмотреть случаи, когда перерегистрацию нужно делать «срочно», а когда ждать наступления определенного события, связанного с внесением изменений в уставы.

Надеюсь, что сейчас фирмы окончательно успокоились по вопросу угрозы принудительной  ликвидации в связи с непрохождением перерегистрации в установленные сроки. Дело в том, что после  вступления в силу Закона 312-ФЗ некоторая часть бизнес-сообщества была напугана  подобной перспективой, попутно находя соответствующие нормы в законодательстве  (к примеру, п. 2. ст. 61 ГК РФ «ликвидация в связи с грубым нарушением закона»).   Ликвидации не будет,  об этом государственные органы заявляли неоднократно, в связи с этим примечательным является  Информационное сообщение Федеральной налоговой службы еще от 29 октября 2009 года «О Федеральном законе от 30.12.2008 N 312-ФЗ». Каких-либо иных способов воздействия на неперерегистрированные ООО (к примеру, в виде ответственности в административном порядке, см. ст. 13.25 и п. 3. ст. 14.25 КоАП РФ) органы власти  также обещают не применять, так что угроза - «а те из вас, кто не  перерегистрировался, будут завидовать ликвидировавшимся» - на текущий момент ослабла.

Рассмотрим  не менее брутальное: «однодневки и перерегистрация».

Ответ на вопрос - «была ли цель выявлять однодневки с помощью этого закона или нет?» -  находится в прямой зависимости от ответа на вопрос - «а есть ли у государства цель выявить все однодневки и извести их?».  

Давайте обратимся к первоисточнику, а именно к Пояснительной  записке к проекту 213410-4 (проект 2005 года, впоследствии, в 2008 - закон 312-ФЗ). Читаем обоснование разработчиков  о необходимости принятия этого закона: «Возможность неограниченного выхода из общества при отсутствии субсидиарной имущественной ответственности участников и обязательного требования о проведении ежегодного аудита делают общество с ограниченной ответственностью наиболее распространенной организационно-правовой формой, используемой для создания «фирм-однодневок» с целью уклонения от налогов. При этом возможность свободного выхода из общества с ограниченной ответственностью часто используется как способ уклонения от имущественных претензий за убытки, причиненные самому обществу и его кредиторам».

Судя по всему, авторы надеялись, что этот  закон станет  барьером  на пути создания фирм-однодневок либо последующей их деятельности. Однако в таком случае непонятно, какие именно «однодневки» они имели в виду, так как общеизвестно, что под  «фирмами-однодневками» большинство понимает ООО, которые регистрируются на утерянные (или принадлежащие асоциальным личностям) паспорта и используются в незаконных налоговых схемах. Кто и зачем собирался из таких фирм выходить – непонятно. Текст пояснительной записки больше не содержит упоминаний однодневок, однако, приведенное мною определение многое проясняет – фирме-однодневке затруднительно заняться  перерегистрацией.

Таким образом, становится очевидным, что к определенному моменту ЕГРЮЛ может содержать информацию об ООО, номинальные собственники которых неспособны позаботиться об уставах организаций.  Но, как оказалось, такие глобальные эксперименты по фильтрации  реестра не нужны.   Зато  локально подозревать в неблагонадежности можно теперь любое «неперерегистрированное»  ООО.

Нужно ли это налогоплательщикам? А нужно ли было налогоплательщикам и до этого всячески убеждаться в добросовестности контрагентов? Минфин, налоговики, а теперь и суды стоят на одном - «да, всеми мыслимыми и немыслимыми способами».  Вот и появляется в отношениях хозяйствующих субъектов еще один напряженный момент, а именно - «предоставление копии устава в обновленной согласно 312-ФЗ  редакции».       

Еще один интересный документ: «Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона» (к закону 312-ФЗ) содержит в себе следующее: «введение в действие закона повлечет дополнительные расходы обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью на уплату государственной пошлины за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, а также дополнительные доходы федерального бюджета в размере государственной пошлины».

На какие доходы бюджета рассчитывали разработчики, читаем расчеты далее:
«На 1 января 2005 года Федеральной налоговой службой зарегистрировано 1315913 обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью. Таким образом, размер дополнительных расходов обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью и размер дополнительных доходов федерального бюджета при условии, что все зарегистрированные общества зарегистрируют изменения, вносимые в учредительные документы, составит 400 х 1 315 913 = 526 365 200 рублей».

Примечательно, что разработчики  реально рассчитывали получить доход от всех ООО, зарегистрированных в реестре, что еще более усложняет ответ на вопрос - «что же такое однодневки с точки зрения авторов 312-ФЗ?».   
Что касается госпошлины, то относительную выгоду уже прошедшие перерегистрацию фирмы получили:  с 29 января сего года размер госпошлины увеличен до 800 руб.2 (ранее он равнялся 400 руб.).  В целом, расходы на совершение перерегистрации для большинства фирм составляют вполне посильные траты, к примеру, в нашем Центре перерегистрация ООО проводится практически бесплатно для всех клиентов, заключающих договор на абонентское обслуживание.    

Итак, по порядку, при каких условиях ООО в первую очередь стоит привести  устав в соответствие закону 312-ФЗ и зарегистрировать эти изменения:
- если наличие обновленного устава является условием для успешного участия в различных проектах;  
- если организация заботится о создании актуальных механизмов по переходу доли в уставном капитале общества;
- если организация обеспокоена сохранностью имущества и намерена создать  правовые механизмы защиты от рейдерских атак;
- если уставный капитал общества менее 10 000 рублей;
- если меняются полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- если меняются сведения о месте нахождения общества;
- если изменились сведения об участниках;
- кроме этого, возможны иные  случаи, связанные с внесением изменений в устав общества.

Сам закон 312-ФЗ стал знаковым для обществ с ограниченной ответственностью, споры по поводу эффективности введенных  им изменений будут продолжаться, но хотелось бы привести в качестве примера ответа на вопрос, нужны были эти изменения или нет, фразу одного из наших клиентов – учредителей ООО: «Теперь я точно знаю, что и как написано в нашем уставе, и для чего это нужно».  

1 в связи с вступлением в силу в конце декабря Федерального закона от 17 декабря 2009 года N 310-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2 Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона “О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Комментарии

1
  • Молодой
    реклама юридических услуг!

Тех, кто игнорирует федеральные законы, хотят отстранять от должности

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отстранять от должности представителей региональных властей, которые не исполняют федеральные законы.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Ура! Выходные! Главное в майские не забудьте про уплату налогов. Праздничный выпуск 🎈«Ночной бухгалтер» № 1674

За дачными и диванными выходными легко пропустить очередной срок уплаты. Кто уже заплатил все налоги — тот молодец, остальным — наши напоминалки и подсказки в помощь (мы новые разъяснения сделали по фиксвзносам за 2023 год, которые заплачены только сейчас). Ну и без предвыходных позитивов не обошлось.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Банкам будет проще получить разрешение на вывоз валюты

Кредитным организациям больше не нужно представлять в ЦБ заключения об установленных критериях повреждений вместе с заявлениями о вывозе ветхих или поврежденных купюр.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как в 2024 году будут идти проверки ККТ

В 2024 году в рамках проверок ККТ налоговики будут проводить профилактические и внеплановые контрольные мероприятия.

Предложено разрешить больше работать сверхурочно, чем сейчас разрешает ТК

В настоящее время Трудовой кодекс разрешает переработки по 4 часа в течение двух дней подряд, то есть работать по 12 часов в день.

⚡️ Итоги дня: в Питере открылся сезон фонтанов, в Америке поймали аллигатора голыми руками, а врач объяснил, кому нельзя есть шашлык

Подготовили обзор главных событий дня — 27 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

2 мая заканчивается налоговая декларационная кампания

До этого момента физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам и частнопрактикующим специалистам нужно подать в ФНС декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2023 год.

Обзор сервиса «Клерк.Консультации»: как задать вопрос и на какие темы отвечают эксперты

Есть вопросы? Задайте их экспертам «Клерка»! Вы можете задать 1, 10 или 30 вопросов про налоги, учет, 1С, кадры, работу на маркетплейсах или праву, и уже через несколько часов получите развернутый ответ от наших специалистов. Мы поможем вам быстро решить проблему любой сложности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Половина платежей из России в Китай проходит через посредников

Банки КНР опасаются работать с российскими предпринимателями из-за рисков попасть под вторичные санкции США. В итоге бизнес отправляет платежи через посредников, которые просят несколько тысяч долларов.

👍 Увеличат размер декретных для уволенных женщин. Нынешнее пособие не отвечает его целям, говорит эксперт

Минтруд начал разработку проекта с поправками в закон о детских пособиях. Увеличат пособие по беременности и родам для женщин, уволенных при ликвидации компании или закрытии ИП.

Как ФНС находит компании с искусственным дроблением бизнеса

Узнайте больше о том, на каком основании налоговые инспекторы могут сделать вывод о дроблении бизнеса. Это поможет предпринимателям защитить себя и свое дело.

Кабмин на год продлил требования о продаже валютной выручки

Экспортерам увеличили срок зачисления валютной выручки на счета в российских банках до 120 дней.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса

Для многих людей телеграм сейчас — не просто мессенджер, а еще и доступный источник информации. Здесь можно прочитать актуальные новости, получить советы от экспертов, узнать секреты успешных людей. Сделала подборку самых полезных и интересных бизнес-каналов для МСП.

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса

🔥 Акция 6+6! Год подписки «Клерк.Премиум» по цене полугода!

Пользуйтесь всеми сервисами «Клерка» год, а заплатите, как за полгода. Купите подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев, получите доступ к закрытым материалам — разборам законов, онлайн-курсам, справочно-правовой системе, вебинарам со скидкой 40%, а также 2 экспертные консультации в подарок!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

68% сотрудников планируют рабочие задачи в блокнотах

Большинство россиян ведет заметки в бумажном виде, тогда как электронными планировщиками пользуются 36% сотрудников.

Как подготовить бизнес к продаже. 6 шагов

Чтобы продать готовый бизнес, недостаточно опубликовать объявление: нужно подготовить отчеты, описать процессы, разобраться с товарными остатками.

Бесплатно с Ликвидация бизнеса

Как подать заявление на упрощенную ликвидацию МСП электронным способом

С 1 июля 2023 года действует норма об упрощенной ликвидации ООО по заявлению собственника. Разберем по шагам, как подать электронное заявление через сервис ФНС и что для этого нужно.

Как подать заявление на упрощенную ликвидацию МСП электронным способом

Вправе ли компания принять кандидата на бесплатную стажировку

Работу со студентами организуют многие большие компании. Для будущих молодых специалистов они предлагают практику — в период каникул или перед сессией. Но в обиходе есть еще один термин «стажировка». Зачастую работодатели предлагаю ее на небольшое время кандидатам — чтобы оценить деловые качества, соответствие поставленным задачам. Но вправе ли компания взять соискателя на временную бесплатную стажировку?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Аренда

На майские праздники россияне забронировали 225 тысяч посуточных объектов: расценки

По сравнению с прошлым годом в сервисе «Авито Путешествия» стало на 30% больше объявлений о посуточной аренде жилья.

Интересные материалы

НДС

За баллы Озона селлеры должны платить НДС

Маркетплейс «Озон» начисляет селлерам баллы за скидки покупателям и затем списывает эти баллы для оплаты услуг площадки. Если баллов больше, чем стоимость услуг, разницу Озон компенсирует селлеру. Это доход, облагаемый НДС.