Клерк.Ру

Внешний вид продукции может не соответствовать ГОСТу

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 29 июля 2009 г. по делу N А28-6082/2009-114/18 указал, что продажа алкогольной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТа по показателю "внешний вид", является малозначительным нарушением.

ФАС отметил, что при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

При квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

В итоге ФАС, оценив обстоятельства совершенного обществом правонарушения, пришел к выводу, что данное правонарушение не содержит существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, в связи с чем признал его малозначительным и освободил общество от административной ответственности.