Клерк.Ру

Возможность получения налоговой выгоды не зависит от результатов проверки контрагентов плательщика

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-1087/12 от 21.03.2012 пояснил, что доводы инспекции о недобросовестности, касающиеся деятельности не налогоплательщика, а его контрагента без доказательств взаимозависимости указанных лиц, не влияют на возможность получения плательщиком налоговой выгоды.

ФАС отметил, что в действиях общества не усматривается его недобросовестность как налогоплательщика, поскольку все представленные им документы подтверждают реальность совершенных сделок и их разумную деловую цель, обусловленную характером предпринимательской деятельности. Налоговым органом не доказано, что общество при заключении сделок с контрагентом не проявило должной осмотрительности и не предприняло все возможные меры к выяснению сведений о контрагенте.

Вместе с тем инспекция, выявив в ходе проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика факты нарушения налогового законодательства его контрагентами, должна была провести предусмотренные законодательством мероприятия налогового контроля в отношении этих организаций.

Также она должна была установить действительный размер их налоговых обязательств, предпринять меры для пресечения совершения ими налоговых правонарушений, а не возлагать обязанность по уплате сумм налогов на заявителя.

При таких обстоятельствах выводы судов о том, что спорные затраты налогоплательщика соответствуют закону и обществом соблюдены установленные НК РФ условия для применения налоговых вычетов по счетам-фактурам, выставленным контрагентом, материалам дела не противоречат.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить